«Украина занимает 4 место в мире по количеству программистов и одно из первых мест по трудовой миграции. Поэтому мы просто обязаны сделать все возможное для того, чтобы молодые специалисты оставались работать в Украине. Пока что помощи от местных властей не было», – сказал Виноградник.
Современный парк It-Технологий будет состоять из трех сооружений: рабочие помещения, жилое пространство и гостинично-развлекательный комплекс с коворкинговом и фаблабом. Проект уже внесен в Генеральный план микрорайона города, который будет реализован с помощью частных инвесторов в пределах улиц Коновальца – Чорновила – Сорохтея – Национальной Гвардии. Инициативу уже поддержали целый ряд руководящих IT-rомпаний города и Украины.
«У нас есть понимание финансирования такого проекта — это инвестиционные средства и софинансирование. Если все будет хорошо, мы сможем начать строительство уже ао втором квартале 2015 года и завершить до 2017 года», — подчеркнул Тарас Виноградник.
Украинские вузы ежегодно выпускают до 16 тысяч специалистов в области IT. Тем не менее, каждый год из Украины выезжает до 6 тысяч высококвалифицированных IT-cпециалистов. Это печальная статистика, ведь вместе с ними Украина теряет интеллектуальный потенциал, который в современном мире обеспечивает стремительное развитие экономики. Вследствие ежегодного выезда за границу 6 тысяч программистов страна теряет от $300 до $900 млн. ВВП (производительность труда из расчета на сотрудника при аутсорсинговой модели составляет приблизительно $50 тыс. в год, при продуктовой модели - около $120-$150 тыс. и даже больше).
«Фиртка» решила пообщаться с инициатором одного из наиболее интересных городских проектов за последние годы Тарасом Виноградником.
Господин Тарас, ваша компания занимается строительством целого микрорайона в Ивано-Франковске. Относительно IT-парка уже есть информация. Очевидно, на уровне прогрессивного сообщества города вы будете иметь широчайшую поддержку. Какая идеология вашего нового проекта? Чем новый район, который вы уже начали строить, будет отличаться от других в лучшую сторону?
Тарас Виноградник: - Идеология состоит в следующем: есть два лозунга, которые мы стараемся воплотить в жизнь. Первый - «Поменять старое на новое и плохоее на хорошее». Второй лозунг - создать «Город в городе». Мы сейчас запустили промо-сайт http://www.incity.if.ua, где опрашиваем население, в каком месте они хотят жить, что их должно окружать, какой должна быть инфраструктура, планирование жилья и прочее. Наш «Город в городе» предусматривает не просто «тупо» выстроить и продать «метры квадратные», а целый ряд структур. Как мы к этому пришли? Сначала было понимание необходимости выстроить инженерные сети и, когда мы уже их выстроили, поняли, что они могут обеспечить автономную комфортную жизнедеятельность этого микрорайона без связи с городом на сто лет вперед.
В городе сети были построены еще в 1970-те годы и сейчас на них «садят» новые дома. А потом у людей возникают проблемы, потому что сети не рассчитанные на такое количество жителей. Мы же выстроили новые автономные сети и тогда ощутили, что создаем отдельную среду, которую можно наполнять какими-то другими содержаниями. И это подтолкнуло к тому, что в такой отдельной среде должна быть вся инфраструктура. Речь о социальной инфраструктуре – школу на 700 мест, два детских садки на 90 мест. Будет развита собственная инфраструктура жизнеобеспечения – детские площадки, площадки для выгула собак, парковки, рестораны, кафе, поликлиника, стоматкабинеты, парикмахерская, почтовое отделение. Это будет будто маленький городок.
Мы долго «думали», которой же должна быть изюминка этого «города», и остановились на том, что здесь должна быть бизнес-среда, но с перспективой на завтра, на 5 или 10 лет вперед. Также отказались от создания торгово-развлекательных комплексов. У нас и так перенасыщение ими. Возле микрорайона есть торговые центры «Сильпо» и «Велмарт». Этого достаточно. Возникла идея, что необходимо сделать некоторую бизнес-среду, но не производственную, а то, что может дать толчок для развития города. Это мог бы быть IT-центр. Ведь мы входим в эру, когда успех сообществам, государствам будут приносить «таланты». Там, где их будет больше, там, где они будут чувствовать себя комфортно, будет существовать страна с существенными преимуществами в современном мире. Эта идея актуальная и для тех людей, которые родились в этом городе и ощущают его.
В Ивано-Франковске в воздухе витает такое понятие как «Станиславский феномен». Это миф, но до этого создалвало определенную художественную среду. Где еще есть Юрий Андрухович, Издрик, Владимир Ешкеилев, Тарас Прохаско? Мы, долго думая над этим, поняли, что подтверждением статуса «Станиславского феномена» являются предпосылки для талантливых людей. Если есть талант, которому дать предпосылки для развития, он станет успешным. Кроме того, у нас есть территориальная билзость к горам, хорошее сообщение. То есть тема экологии, которая тоже будет содействовать развитию IT-среды. IT-среда – это люди, которые создают определенный продукт. Это то, что может дать Ивано-Франковску очень большую доходную часть в бюджет и делать промоцию городу. Сегодня во Львове 12 тысяч людей, которые работают в IT-среде, а в Ивано-Франковске – 800. Какая пропасть… Проблема в том, что эта сфера не популяризируется. Но в то же время у нас есть мощная фундаментальная база – тот же ИФНТУНГ, ПНУ – и ее нужно развивать. Сама по себе эта база развиться не может – нужно создать условия. Мы подумали, что в нашем микрорайоне мы можем создать условия для развития. Поэтому и возникшая идея создания IT-парка.
Что именно вы вкладываете у понятия IT-парк?
Тарас Виноградник: - IT-парк в нашем понимании – это комплекс сооружений, люди, которые этим занимаются, жилой комплекс, бизнес-комплекс и реабилитационно-рекреационный комплекс. Все это должно быть объединено между собой. Потому что те люди, которые создают программный продукт, здесь же и живут, им это комфортно. В перспективе мы хотим создать до 1000 рабочих мест только для IT-среды. Для этого нужна обязательная сеть залов для проведения конфренций, обсуждений и т.д.
Сейчас у нас в городе нет такой платформы. А если люди хотят провести какой-либо ворк-шоп или обсудить тематику в разных подразделениях, а потом провести краш-тест,- у нас такого нет. Считаем, что это правильный европейский подход для создания привлекательного инвестиционного среды. То есть, у нас будет сооружение, где работают над IT-проектами, отдельное сооружение для проведения конференций, выставочные залы и т.д. Долна быть система переплетенных между собой кафе, где люди могут пересекаться, обмениваться мнениями. Должен быть мини-отель, хотя бы на 50 мест. Чтобы люди, которые приехали на конференцию, имели возможность здесь же и заночевать, а не искали себе жилья где-то на расстоянии.
Также мы четко предусматриваем для себя «коворкинг», то есть человек, купил абонемент, получает рабочее место. Есть доступ к сети Интернет и человек работает. Эта платформа будет минимум на 700 людей. В больших городах это есть. И система «коворкингов» по Европе объединенная – оплатив «коворкинг» в Варшаве, вы можете прийти в Ивано-Франковск и здесь им пользоваться. Мы предусмотрели и два источника питания для этого бизнес центра, здесь электроэнергия не имеет права отключаться. Также должен быть очень скоростной интернет-трафик.
И еще: когда-то были популярны «станции юных техников», потом они исчезли. Сейчас в мире это называется «фаблаб» - во всех развитых странах есть «фаблабы». В Украине он был в Донецком университете, сейчас его нет. Что это такое? Вы приходите, у вас есть какая-то идея, и этот «фаблаб» дает возможность вам на протяжении нескольких минут увидеть этот продукт готовым. Мы сжимаем во времени процесс создание продукта.
А именно: есть мощная компьютерная база, 3D-принер, который из силикона сразу рисует ваш продукт, что дает колоссальный толчок, прорыв для людей искусства, дизайнеров. Это обязательно должно быть бесплатно на первом этаже. Под прозрачным стеклом. В первую очередь мы это делаем для детей и тех, кто хочет учиться в университете. Это креативные люди, которые получают таким образом возможность создать все, что хотят. Если мы найдем эти таланты и дадим им возможность творить, тогда Ивано-Франковск «взорвется»! Все лаборатории «фаблаб» соединенны в единую сеть в мире. То есть в режиме он-лайн можно зайти в сеть, зарегистрироваться и использовать то, что сейчас делает «фаблаб» в Никарагуа или в США. Это невероятная база данных и она бесплатная!
Цена вопроса «фаблаба»?
Тарас Виноградник: - Мы хотим сделать мощную лабораторию и цена вопроса где-то 300-350 тыс. долларов США. Это только оборудование с площадью 200 кв. м. Мы хотим, чтобы люди имели доступ к этой информации, могли что-то сами создавать. Здесь сходятся и коммерческая, и социальная, и научно-техническая цель. Мы не хотим, чтобы из Ивано-Франковска уезжали кадры, как это происходит сейчас, ведь в итоге экономика Украины с этого ничего не имеет. А чтобы человек остался здесь, ему нужно создать условия, раскрыть более широкие возможности комфорта проживания, отдыха, работы. Если мы объединим показатели людей из художественного среды, которая существует сейчас, с IT-средой, то мы себе даже не можем еще представить, какой это будет толчок. Мы хотим сровнять тот промежуток, который в этом направлении есть между нами и, скажем, Польшей. Нужно это расстояние «сжать». В противоположном случае нам нужно лет 20 на это.
За сколько времени это будет сделано?
Тарас Виноградник: - Январь-февраль мы готовим конкурс. Думаю, до конца марта будет выбрано место и в апреле 2015 года хотим начать строить. Из тех очертаний, которые вижу я, когда будет определена конфигурация комплекса сооружений, тогда можно будет определить и конец строительства. Я вижу это на конец в 2016 - середине 2017 года.
У нас уже состоялось совещание с людьми из разных сфер – архитекторами, застройщиками, маркетологами и IT-шниками. Осудили, чего же мы хотим. В результате решили, что проведем «ворк-шоп», то есть мозговой штурм по созданию продукта – разбиваемся на три группы и проговариваем техническую составляющую вопроса (требования к помещениям – высота, лифты, эскалаторы, вентиляции…), как заполнить эту среду (должны быть «фаблаб», кафе, рестораны, велопарковки, зарядки для электромобилей, террасы для гольфа), а также то, как этот комплекс дальше должен жить (значит, что мы за свои средства строим, а должны быть люди, которые бы уже присматривались к тому, как там должны жить и работать). Для этого были приглашенные мощные софтовые компании - Softserve, Elex, Софтджорн. Потом эти три группы должны что-то наработать и «родить» продукт.
Результатом будет всеукраинский конкурс среди архитекторов, дизайнеров, проектироващиков. На это все дается три месяца. И когда все закончится, мы посмотрим, кто выиграл, и этот «продукт» будем строить. В большинстве случаев IT-шники – это молодые люди, которые имеют семьи. Мы хотим создать также условия для их семей, поэтому строим школы, садики. Но и даем возможность их женам работать: хочешь -открывай свой магазин, парикмахерскую, или же арендуй офис и работай. Это «Город в городе», но уже такого европейского пошиба.
Дороги, вело дорожки, что еще, какие «фишки»?
Тарас Виноградник: - Это все предполагается. Будут паркинги. Мы пригласили людей из «Теплого города». Также приобщили их к этому процессу, потому что именно молодые люди должны нам подсказать, как лучше. Мы также организовали конкурсы в школах – каждую неделю у нас проходит защита проектов «Город будущего», «Школа будущего» и «Где бы вы хотели жить». И дети делают колоссальные вещи! Одна девочка говорит, что дома должны быть зеленого цвета, потому что он спокойный, а не серые. Это ребенок в 4 классе. Другие двое слепили из картона дом, в котором они бы хотели жить. И девочка рассказывает, что там непременно будет жилая зона, а здесь библиотека. Я ее спрашиваю: “Почему у тебя библиотека большая, чем жилая зона?” А она отвечает: “Потому что знания нужны, а где я их возьму?” Я ей говорю: “Но есть же компьютер…” А она мне: “А что может быть лучше книги?” И это 5 класс! То есть, утраченного поколения нет. Молодежи просто надо дать возможность.
Один мальчик предложил создать детскую железную дорогу. И я архитекторам сказал, чтобы ее запустили по микрорайону, но на ее пути должны быть кафе, другие интересные вещи. И дети с родителями едут этой дорогой и так или иначе зайдут туда и оставят там деньги. Но это интересное промо и над этим уже думают архитекторы. То есть, дети также рождают идеи. Имеем детей, IT-шников и людей искусства. И если сделать этот микс, то тогда действительно выйдет «Станиславский феномен», который будет уже не только в культуре. Это уже будет не микс.
А если обвалится доллар, не будет торговли, перестанут работать внешние электростанции? Ведь ІТ – это среда, которая без энергетики не выживет?
Тарас Виноградник: - Человек рождается, как и живет со знанием того, что она умрет. Для чего тогда жить? А людьми движет желание что-то оставить после себя, что-то улучшить. Я даже не хочу думать о каких-то катаклизмах. Если такими категориями мыслить, то вообще ничего не нужно создавать, а возвращаься к натуральному хозяйству. и все… Есть очень интересные идеи у нашего ПНУ. У них очень мощная фундаментальная база по этому поводу. Они сильно контактируют с тернопольской специализированной школой математики, куда берут одаренных детей. Попробуем сделать и этот микс. Имеем университет с фундаментальной наукой и наше новое видение. Поэтому попробуем найти и этот путь коммуникации и приобщить этих людей. И то, что они будут в перспективе работать в этом центре, – факт, а также жить и создавать семени.
А как же связь с центром города, туда же городской транспорт сейчас не ходит…
Тарас Виноградник: - Рядом проходит две магистральных улицы. 320 метров до улицы Чорновола, 287 метров – до Коновальца. Когда к нам приезжали зарубежные коллеги, то говорили, что мы вообще должны ездить на велосипедах. А у нас все хотят сесть на машину, подъехать под магазин, купить булочку и поехать назад. Дороги же проектировались в 1970 годах, когда в ГАИ было зарегистрировано 6800 машин. Сейчас около100 тысяч. Дороги более широкими не стали. Единственная альтернатива – развитый велотранспорт и мощная сеть коммунального транспорта.
Какая будет архитектура?
Тарас Виноградник: - Мы проводим интерактивный опрос… Но есть же принципы некоторого «золотого сечения» и так далее… Внешние вещи, пропорции также важны… Мы никогда не будем Серафини и не выстроим такую архитектуру. Мы строим то, что соответствует эпохе. Какие-то пропорциональные, фронтальные вещи будут. Сейчас вносим изменения в Генплан. Считаем, что для людей важно окружение. Потому что так, как строится теперь, когда вход в подъезд на тротуаре, а с тротуара метр – и проезжая часть дороги – это неправильно. Также предусматриваем уровень безопасности – видеонаблюдение каждого квадратного метра этого микрорайона. Оно будет работать в режиме накопления и каждый будет иметь возможность пересмотреть его в режиме он-лайн. Это довольно дешево на самом деле. Все планируем светлое, современное и качественное. Если все будет светлое и хорошее, то никто не захочет что-то уничтожать или ломать. То есть, окружение также должно воспитывать. Мы предусматриваем микрорайон разноэтажной застройки, коттеджи и многоэтажные дома. Будет центральная часть микрорайона и его периферия. Предусмотрели такую интересную фишку, которую еще никто себе не позволял сделать. Хотим среди микрорайона сделать Центр-Парк, где исключительно пешеходная зона, игровые площадки. Это все уже внесено в генплан. Около 5 гектаров земли нужно для этого.
Бигборды, реклама у вас будет?
Тарас Виноградник: - Никаких бигбордов у нас не будет. В каждой квартире будет заведено оптоволокно, в холлах будут телевизоры, как и в лифтах. Будут сити-лайты, которые будут реагировать на тепло. Зачем крутить рекламу, если возле никого нет? Современная реклама на фасадах – это просто «шанхай». А еще будут подземные паркинги.
Бомбоубежища предусматриваете?
Тарас Виноградник: - Этим должно заниматься государство, а то мы так дойдем и до собственной армии и еще чего-нибудь. Это дорога в никуда. Каждый должен заниматься своим делом. Наша задача – создать оптимально комфортную для обитания среду. Мы же не берем на себя функцию банковской системы... Подменять государство не нужно, в нем нужно только что-то менять. Если люди увидят, что это все можно сделать, то у них возникнет вопрос к тем, что до этого времени не сделали. Но не мы имеем провоцировать подобного. Мы должны делать то, что видим и должны делать это качественно.
Но технологии же развиваются быстро…
Тарас Виноградник: - Мы говорим то, что можем и предлагаем максимум. Таким образом мы подталкиваем к действиям и других…
Какая-то река, озеро у вас будет?
Тарас Виноградник: - Хотим сделать искусственное русло с порогами, как это сделано в Базеле – система порогов в центре города, на берегу на лавочках сидят люди. Этим занимаются ландшафтные дизайнеры, но это отдельная тема для разговора. Будем пробовать использовать и приборы альтернативной энергетики. Хотим фасад одного из домов полностью выполнить из солнечных батарей.
Думаем над системой очистки и повторного использования воды. Например, в Нью-Йорке ее используют до 7 раз. Если это будет не для питья, то хотя бы как техническую воду. Можно пустить отдельный трубопровод технической воды для слива в унитазы, полива газонов, мытья дорожек.
У нас есть команда людей, которая работает в разных областях. Изучая горький опыт и ошибки того, что есть вокруг, мы готовы работать. Цель у нас, может быть, очень амбициозная, но к этому должны приобщиться еще люди. Мы хотим создать то, что существует в развитых европейских государствах и таким образом приблизить Ивано-Франковск к этим центрам. Идея реальная – через 5-10 лет Ивано-Франковск может войти в десятку наилучших городов Европы. Для этого есть все предпосылки. По уровню комфорта и безопасности проживания наш город – один из первых в Украине и теперь нужно это все просто вдохновить чем-то. Главное, чтобы все вместе работали на благо города, тогда все получится.