Еще 11 лет назад Андрей Гордийчук впервые услышал от студента практиканта о точном земледелии — стратегии, которая позволяет минимизировать влияние внешних факторов в сельском хозяйстве. За последние 3 года его компания Svarog West Group лидирует по урожайности в Украине, а по некоторым культурам — во всей Европе. Как ему удалось добиться таких результатов? Глава правления Svarog West Group Андрей Гордийчук активно инвестирует в сферу IT и биотехнологии.
— Какие главные инновации Вы внедрили за последние годы в своей компании?
— В первую очередь уже реализована на практике технология точного земледелия — уникальная операционная система “Арго”, наша собственная разработка. Она позволяет осуществлять управление агробизнесом в режиме онлайн. Live AG (компания, созданная “Сварог Вест Груп” в паритете с американскими партнерами, разрабатывает ІТ-решения для агросектора — НВ) выпустила ее в 2014 году. IT и телеком-инновации в сельском хозяйстве выводят его на абсолютно новый уровень. Это основа, “скелет”, на который можно накладывать усовершенствования, способные сделать из сельского хозяйства не слишком рискованный бизнес, а более управляемый для поиска партнеров, использования финансовых инструментариев, а также хеджирования рисков.
— Что мешает внедрению новаций в сельском хозяйстве?
— Безответственность и халатность вызывают самые большие проблемы. Ты вложился в самую продвинутую сельхозтехнику, у тебя налаженная система элеваторного хозяйства, лучшие семена, генетика, химия. Но одно неправильное решение агронома нивелирует результат работы всей команды. В сельском хозяйстве человеческий фактор до изобретения “Арго” был основополагающим моментом, даже важнее решений акционера.
— Как же Вы решаете проблему человеческого фактора?
— За этот год мы усовершенствуем “Арго” и, думаю, на конец 2016 — начало 2017 года сможем выпустить добавочную опцию этой системы — “антиагроном”. Это “пилотное” юмористическое название прижилось, хорошо воспринимается рынком,особенно собственниками других компаний агробизнеса, потому что непрофессиональные люди уже всех достали. Есть такой олдскульный принцип управления в сельском хозяйстве, который базируется на двух фразах: “з неділі” и “не вродило”. Например, когда сделаем? “З неділі” — то есть это не быстрое решение. “Не вродило” — универсальное объяснение низким показателям. “Антиагроном” уже на первом этапе нивелирует участие агрономов среднего уровня. А на следующем этапе система искусственного интеллекта позволит полностью исключить эту профессию из обихода бизнеса.
Возможности режима онлайн мы развиваем вместе с компанией “Киевстар”. Вот этот гаджет (указывает на мобильный телефон — НВ) — штучка намного более функциональная и оперативная, чем человек, так как у него нет эмоций при принятии решений. Смартфон с правильным программным обеспечением позволяет в режиме онлайн отслеживать все изменения: от погоды до расхода топлива. Два года назад мы начали переговоры с Петром Чернышовым (президент “Киевстара” — НВ) о том, как можно использовать “Киевстар” в сельском хозяйстве. Тогда мои слова удивили его, он смотрел на меня со скепсисом. А сегодня мы работаем над современным проектом, объединив наши разработки, возможности “Киевстара” и пластичность этой большой компании для инноваций и изменений. Думаю, получится интересная вещь, которая может прозвучать в мировом масштабе.
— В чем суть этого проекта?
— Мы должны следить за всем, что происходит в агробизнесе, а также за использованием ресурсов и денежных потоков, занятостью персонала и т. д. “Киевстар” может помочь реализовать механизм контроля. Создав совместный проект, мы постараемся изменить концепцию государственного контроля за природными ресурсами, исключив очень много позиций коррупционной составляющей. В чем проблема коррупции в нашей стране? Это те же люди. Мы не перевоспитаем чиновника за короткий период, как бы мы ни хотели. Должно смениться поколение. Как в отдельно взятом агробизнесе, так и в стране в целом необходима жесткая система контроля, но никак не человеческая, только техническая. Безусловно, чиновник будет стараться ее саботировать.
— Легко ли инновации масштабируются в Вашем бизнесе?
— До 90 % топменеджмента скрыто саботируют внедрение инноваций. Им не нужны новшества: у них устоявшийся порядок жизни, и они знают, как работать, чтобы не напрягаться. Все новое — это стресс, краш-тест, напряжение. Тот, кто знает лазейки и “серые зоны”, где можно скрыться от контроля, пользуется ими.
— А как Вы боретесь с внутренним неприятием перемен?
— Мне в этом плане повезло — для меня обыденность является зоной дискомфорта. Изменения: часть моей жизни, моего характера. Я постоянно спорю с партнерами, когда они предлагают остановиться и остаться на том же уровне. Не все могут выдержать мой жесткий график, новые идеи и изменения. Но меня это вдохновляет.
— За последние лет пять у Вас десятикратно увеличились вложения в инновационные разработки: со $ 150 тыс. до $ 1,5 млн в год. Эти вложения окупаются?
— Удачная инвестиция в сельскохозяйственные инновации окупается в течение года. Очень быстрый эффект. Например, мы создали онлайн-датчик топлива (одна из частей системы “Арго”), потратив $ 100–150 тыс. А в год компания потребляет топлива на сумму около $ 7 млн. Мы сразу уменьшили потребление на 10 %. Мы не меняли моторы технически, машины — те же, просто внедрили онлайн-систему контроля. Как только ее установили, мы не могли найти водителей на топливозаправщики. Предлагали зарплаты на уровне $ 500–700, для простого водителя в регионе это достаточно высокий уровень. Но в эту профессию шли не за зарплатой, а за пресловутыми 10 %. Один топливозаправщик пропускал, допустим, на 10 млн грн топлива в день, при этом 1 млн грн он мог инкассировать. Безусловно, не только себе. Это целое ОПГ: завсклада должен быть в доле, так как необходимо провести списание. Какая им разница, $ 500 зарплата или больше?
— Какие направления инноваций Вы считаете самыми перспективными: новые виды семян, способы обработки земли, М2М, программные решения?
— Для нас нет одного более или менее важного направления — суть в синергии. Мы считаем нашим уникальным конкурентным преимуществом именно симбиоз этих трех направлений: биотехнологии, IT-смартфарминг и инженерно-технические решения. Сейчас ведется много разработок в точном земледелии, пишется множество программ. Мы учимся работать со стартаперами. У нас есть свои инженеры, которые разрабатывают конструкции сельхозмашин. Львиную долю почвообработки составляют наши, полностью индивидуально разработанные, тюнингованные вещи. Следующий этап — автопилотированные самоходные трактора, сейчас мы работаем над этим.
— Что бы Вы посоветовали молодым украинским предпринимателям?
— Избавиться от иллюзии, что где-то там, в Европе или в Америке, легче — там намного сложнее себя реализовать. Осознать, что они живут в одном из самых уникальных государств мира — в стране возможностей. Нужно не хотеть — денег, квартир, а мечтать о высоком — тогда все задуманное сбудется.
Источник: Новое Время