Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Ukrainian Investment Day: итоги инвестиционного форума в Лондоне

Иностранных инвесторов в Украине привлекают природные ресурсы, фармацевтика и медицина, агропромышленный комплекс и информационные технологии.

3-4 июля 2014 года в Лондоне при поддержке и организации украинской инвестиционной компании Concorde Capital прошел инвестиционный форум Ukrainian Investment Day.

Основная цель мероприятия – склонить европейских инвесторов к пересмотру своих планов в отношении возобновления инвестирования экономики Украины. К этому подводили иностранных инвесторов представители власти и бизнес сообщества Украины. Свой весомый вклад в восстановление инвестиционного имиджа страны также привнес и Президент Украины – Петр Порошенко, который выступил перед иностранными инвесторами в режиме телемоста. Удаленно поучаствовала в мероприятии и экс-представительница украинского инвестбизнеса и нынешняя Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева.

Помимо британских парламентариев, на мероприятии присутствовали представители международных финансовых организаций, а также известные иностранные компании: Ashmore, Black River Asset Management, Allianz и др.

Основные темы, на которые ставился акцент во время проведения инвестиционного форума Ukrainian Investment Day следующие:

  • Структурные и законодательные реформы в Украине
  • Обзор экономических реформ, макроэкономических тенденций, рисков и возможностей в Украине
  • Раскрытие потенциала роста экономики Украины, прежде всего в промышленном секторе и сельском хозяйстве
  • Инвестиционные возможности Украины в сфере участия иностранных инвесторов в капитале, прямые инвестиции и инструменты фиксированной доходности

Ответы на вопросы относительно того, когда вернется частный иностранный капитал в Украину и какие отрасли могут стать основными реципиентами иностранных инвестиций, наиболее актуально получить от самого главы Concorde Capital - Игоря Мазепы.

InVenture приводит небольшой отчет об ивенте, с которым поделился Игорь Мазепа в своей авторской колонке в издании Forbes:

В инвестиционном форуме Ukrainian Investment Day в Лондоне приняло участие более 130 делегатов. Интерес западных инвесторов к Украине не стал для нас неожиданностью. С ноября 2013 года Украина «на слуху» у всего мира. Все понимают, что страна стоит на пороге невероятных трансформаций – и, скорее всего, они будут проходить по грузинскому сценарию. В правительство пришли принципиально новые люди. Это представители бизнеса – носители абсолютно новой культуры, которая предполагает применение лучших практик корпоративного управления на государственной службе. Ожидаются реформы, которые повлекут за собой позитивные изменения.

Поэтому инвесторы ожидают, что многое в Украине будет очень быстро меняться. Мы же ожидаем, что Украину забросают деньгами.

Из-за войны прямые инвесторы, индустриальные компании, ожидают адекватной корректировки стоимости украинских активов вниз.

Западные правительства, международные финансовые организации сейчас в таком положении, что фактически не могут отказать Украине в помощи. В Киеве, в центре европейского города, умирали люди за право носить украинский и европейский флаг. Я не помню таких прецедентов. Поэтому Запад уже помогает, и будет продолжать помогать. Но сигналом восстановления экономики станет приход частного капитала. Частный капитал всегда более гибкий в выборе возможностей для инвестирования, и его мотивация для принятия инвестиционных решений всегда более логична и проста.

Что нужно, чтобы частный бизнес пришел в новую Украину?

В первую очередь, надо признать, что оценка внутри украинских рисков в последние месяцы была пересмотрена – и не в лучшую сторону. Военный конфликт на Востоке внес коррективы в пожелания инвесторов. Вопрос безопасности на сегодня абсолютно у всех стоит на первом месте. В такой ситуации потенциал роста, который могут генерировать инвестиции в нестабильную среду, будет меньше, чем возможные последствия риск-факторов. Это останавливает возможные инвестиции до стабилизации ситуации.

Второй момент – из-за войны прямые инвесторы, индустриальные компании, ожидают адекватной корректировки стоимости украинских активов вниз. Например, если какой-то украинский актив в 2010 году стоил  $100 млн., то сейчас, по мнению иностранных покупателей, он должен стоить $10-20 млн. Это как аукцион на понижение, конечная цель которого – получить какой-то актив бесплатно. Здесь необходим баланс между готовностью украинских собственников поступиться своими финансовыми ожиданиями и адекватностью текущих оценок бизнеса. Если какая-то компания оценена в 80% от стоимости 2010 года, например, то эта цена уже не адекватна.

Третий фактор, который формирует отношение инвесторов к Украине – серьезные экономические проблемы, которые наложились на военный конфликт. Это и девальвация, которая будет очень сильно подгонять инфляцию, таким образом, нивелируя все плюсы снижения стоимости гривны. Это сокращение потребительских рынков – инвестиционные компании, которые были завязаны на внутренний рынок, потеряли до 50% своих продаж. Это физическая потеря активов на востоке Украины, которая коснулась компаний из разных секторов – национальных сетей супермаркетов, автозаправок, заводов, там расположенных, активов ресурсных, угольных компаний.

Добавьте при этом, что ситуация в стране стремительно меняется. И инвесторы с интересом наблюдают за происходящим. 

НДС-облигации будут пользоваться спросом. За счет этого инструмента в страну можно привлечь $300-500 млн.

За первый квартал прямые иностранные инвестиции в Украину сократились на 10%. В ближайшее время тренд вряд ли изменится. Я не ожидаю значительного роста прямых иностранных инвестиций в этом году. Но предполагаю, что спросом будут пользоваться НДС-облигации. За счет этого инструмента в страну можно привлечь $300-500 млн. Покупка НДС-облигаций западными инвесторами станет хорошим знаком для инвест-сообщества, и со следующего года мы начнем говорить о появлении первых признаков прихода крупного международного бизнеса.

Среди секторов, которые интересуют инвесторов в Украине, в первую очередь ресурсные – например, добыча газа. Это высокомаржинальный бизнес, степень интереса иностранцев к нему в Украине близка к рекордной, даже несмотря на то, что этот сектор непростой и политически чувствительный.

Еще одна сфера интереса – фармацевтика. На этом рынке доля зарубежных игроков достигала 70-75%, и сейчас они будут вытесняться локальными производителями. Частная медицина – еще один интерес инвесторов. Я предвижу переход клиентской базы из государственных муниципальных клиник в частный сектор. В Украине нет бесплатной медицины – это факт, так давайте перестанем притворяться. Люди все больше хотят платить за медицинские услуги официально, раз уж они все равно за них платят, и это даст толчок развитию частной медицины в ближайшие 5-7 лет.

Понятное дело, остается популярным агросектор. Украина производит стабильно высокие урожаи, и это привлекает инвесторов. Также среди центров приложения финансовых усилий – ІТ-рынок.

Роль инвестбанков, таких как Concorde Capital, мы видим в мостике между западными деньгами и потребностями украинского бизнеса. Этот мостик будет становиться шире, так как интерес инвесторов растет.

 

 

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.