Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Взлеты и падения украинских агропредприятий на мировых фондовых биржах

Анатолий Стоянов, эксперт по развитию на биржевом рынке о котировках акций украинский агропредприятий на мировых фондовых биржах

За 2017 год котировки акций украинский агропредприятий продемонстрировали различную динамику: некоторые выросли более чем на 50%, а другие упали более 20%.

В Украине функционируют 11 аграрных компаний, акции которых размещены на фондовых биржах Лондона и Варшавы. Первое место по рыночной капитализации традиционно занимает «Мироновский хлебопродукт», далее идет агрохолдинг «Кернел», а замыкает тройку лидеров «Астарта». Все они являются известными игроками на своих рынках: так, «Мироновский хлебопродукт» - лидер по производству куриного мяса, «Кернел» - безоговорочный лидер по производству растительных масел, а «Астарта» - крупный игрок на сахарном рынке.

Говорит ли высокая капитализация компании о ее производительности или эффективность? Конечно, нет. Финансовые показатели компаний показывают, что практически у всех есть определенные проблемы с долговой нагрузкой. Выручка растет у лидеров рынка, но без государственной поддержки эти показатели были бы значительно ниже.

С начала 2017 наибольший рост акций продемонстрировала «Индустриальная молочная компания» (ИМК), которой удалось значительно оптимизировать кредитный портфель, реструктурировать кредитную линию от ЕБРР и открыть новую линию от Альфа-Банка. За последнее время компания оптимизировала производственные процессы и лишилась непрофильных активов. Другим важным фактором роста акций стало повышение производственных показателей и их превышение над прогнозными уровнями. Это позволило компании занять первое место в рейтинге роста котировок акций. Последние котировки составляли 12,5 злотых за акцию, а в начале года за акцию давали не более 8 злотых.

«Мироновский хлебопродукт» получил около $30 млн бюджетной дотации в качестве компенсации НДС, а агрохолдинг «Укрледнфарминг», владеющая компанией Avangardco, получил более $5 млн. Акции МХП отреагировали на это ростом с $10 до $11,5 за акцию. С лета 2017 года они демонстрируют постепенный рост, что объясняется ожиданием увеличения производственных, экспортных мощностей, оптимизации долговой нагрузки и повышением ликвидности компании.

Акции Avangardco также отреагировали положительно, добавив в цене более 20%, однако рост не такой стремительный, как у МХП, а динамика торгов совсем не велика, ведь их доходность до сих пор не предоставляет инвесторам уверенности в финансовом здоровье компании из-за высокой кредитной нагрузки. В «Укрлендфарминг» большая часть выручки формируется за счет значительных объемов реализации и закупки зерновых у некоторых государственных компаний. Косвенно это также представляет собой форму государственной поддержки, однако при лишении такого механизма пополнения оборотных средств финансовые показатели компании были бы намного хуже.

Рост котировок продемонстрировала Ovostar Union за счет увеличения производства яиц и открытия рынка ЕС, а также «Агротон», «Укрпродукт» и «Агролига».

Наибольшее снижение цен акций - у агрохолдинга «Кернел». В начале 2017 года его акции снизились из-за выхода годового финансового отчета с информацией о падении выручки почти на 15%.

В 2017 году выручка «Кернел» выросла на 9,1% - до $ 2,169 млрд. При этом «Кернел» проиграл дело в отношении поставок масла на рынки ЕС - в ней вроде бы обнаружили загрязнения. Компания закрыла M&A сделку по приобретению агрохолдинга «Украинские аграрные инвестиции», который входил в группу «Онэксим» российского олигарха Михаила Прохорова.

Рынок не верит в финансовую состоятельность компании управлять такими большими активами должным образом. К тому же, последние месяцы «Кернел» постоянно упоминается в новостях в связи со сменой СЕО, оттоком кадров и ротацией почти всей вертикали компании.

Что касается «Милкиленд», то ее акции с начала года снижались из-за банкротства «Останкинского молочного комбината» (находится в РФ) и реструктуризации задолженности российского подразделения компании. Этот факт очень негативно отразился на котировках. Варшавской бирже даже пришлось на время остановить торги акциями компании к моменту публикации отчета. После его обнародования акции упали более чем на 10%.

В середине третьего квартала 2017 года «Милкиленд» удалось реструктурировать долг перед ОТП Банком и продемонстрировать прибыль на уровне 1,6 млн. евро, что позволило акциям ненадолго скорректироваться, однако негативный тренд продолжился до начала сентября, когда появилась информация о получении разрешения на экспорт молочной продукции в ЕС. В этот период акции за полторы недели выросли на 25% с 1,46 до 1,83 злотых за акцию. Далее трейдеры стали фиксировать прибыль, и акции продолжили снижение, поскольку компания не смогла восстановить доверие инвесторов.

В целом акции всех украинских агрохолдингов можно охарактеризовать недооценеными с позитивным прогнозом на 2018 год.

Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.