Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитику рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине в 2021 году

1. Общая характеристика рынка

Рынок пастилы и фруктовых чипсов активно развивается в мире, также набирает обороты и в Украине. Исследуемая продукция является частью здорового питания, заменяет, помимо здоровых свежих фруктов, кондитерские изделия и снеки. Популярным данный продукт является и у малых предпринимателей, поскольку для запуска собственного производства достаточно фруктов и небольшого сушильного аппарата, который легко купить в интернет-магазинах.

Мода на здоровый образ жизни, а также недоверие к качеству продукции не экологичного характера обусловили тенденцию к появлению спроса на здоровые снеки и сладости. Соответственно, рынок является достаточно молодым, хотя продукция относительно проста в производстве. К тому же, ее преимуществом является удобство переноски – не менее полезные, чем свежие фрукты, фруктовые чипсы и пастила занимают меньше места и имеют удобную упаковку.

Также отметим, что на рынке сейчас популярна натуральная пастила, изготовленная из фруктов без добавления сахара. Однако на рынке все еще есть сахарная пастила – кондитерское изделие на основе яблочного пюре с яичным белком.

Факторы влияния на рынок пастилы и фруктовых чипсов:

  1. Сырье.Украина имеет большие мощности выращивания фруктов, из которых производят пастилу и чипсы (в первую очередь яблоки, а также ягоды, абрикосы, груши и т.д.), однако также импортозависима, в частности от популярных в Украине бананов и кокосов – сырья для чипсов, и экзотических фруктов для пастилы (к примеру, манго).
  2. Логистика. У Украины есть проблемы с сохранением собранного урожая (складской логистикой). 
  3. Потребление. Фрукты – часть здорового питания, поэтому рост популярности такого типа питания влечет за собой рост объемов потребления фрипсов и пастилы, при этом без добавления сахара.
  4. Государственное регулирование. Производство исследуемых продуктов не является приоритетным направлением развития для страны на данный момент.
  5. Рост потребительского спроса по всему миру. В условиях роста средних доходов отдельных лиц и домохозяйств люди во всем мире покупают закуски, чтобы утолить голод. Они также выбирают более здоровые закуски, повышая осведомленность о здоровом питании.
  6. Жесткая конкуренция. На рынке много игроков, преимущественно это мелкие производители, поэтому, чтобы привлечь внимание потребителя, большое внимание уделяется продвижению продукции, дизайну упаковки, слогану и прочему. Особенно это важно для влияния на детей, а именно эта аудитория часто является приоритетной для производителей.
  7. Сезонность потребления. Спрос несколько вырастает в холодное время года, в то время как в теплый период преимущество принадлежит свежим фруктам, однако в целом продукция потребляется круглый год, поскольку она также является заменителем кондитерских изделий.

Проблемы на рынке:

  1. Падение покупательной способности потребителей. Из-за того, что исследуемая продукция не является товарами первой необходимости, спрос на неё снижается с падением покупательской способности. 
  2. Снижение урожайности яблок. Урожайность яблок снизилась за последние два года, на что повлияли неблагоприятные погодные условия – заморозки и грады. 

Диаграмма 1

Урожайность яблок в 2018-2020 гг., ц с 1 га

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины

  1. Конкуренция с товарами-заменителями. Часто потребители предпочитают более дешевые товары. Так, для пастилы – это сахарные кондитерские изделия, мармелад, желе, для фрипсов - картофельные чипсы, крекеры, печенье. и т. д.

2. Производство продукции

Диаграмма 2

Динамика производства пастилы и фруктовых чипсов в Украине в 2018-1 пол. 2021 гг., в натуральном выражении, т

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, отчётности операторов рынка, оценка Pro-Consulting

Основную часть производства составляет производство пастилы, причем большая часть – это сахаросодержащая воздушная пастила.

3. Внешняя торговля

Параллельно с ростом производства, рост показывает и экспорт на исследуемом рынке.

Диаграмма 3

Динамика экспорта фруктовых чипсов и пастилы из Украины в 2018-1 пол. 2021 гг., в натуральном выражении, т

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

В связи с ростом интереса к здоровому питанию импорт фруктовых чипсов и пастилы также показывает стабильный рост.

Диаграмма 4

Динамика импорта фруктовых чипсов и пастилы в Украину в 2018-1 пол. 2021 гг., в натуральном выражении, т

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Источник: по данным Государственной службы статистики Украины, Таможенной службы Украины, оценка Pro-Consulting

В 2018-1 пол. 2021 года наблюдаем рост сегмента пастилы в импорте. Однако, кроме здоровой пастилы, значительную часть составляла сахарная – белорусская Бобруйская пастила. В то же время, среди популярных импортных позиций фруктовых чипсов – банановые, кокосовые, яблочные.

Подавляющая часть импорта – филиппинские банановые и кокосовые чипсы.

4. Потребители и их предпочтения

Фруктовые чипсы и пастилу потребляют следующие типы потребителей: молодые активные люди, работающие, покупают фруктовые чипсы или пастилу в качестве перекуса на работе или учебе; мамы, покупающие чипсы из фруктов и пастилу как полезные сладости своим детям; люди пожилого возраста, которые заботятся о своем здоровье или соблюдают диеты из-за определенных заболеваний, люди, которые не употребляют сахар, глютен, лактозу, спортсмены, которые придерживаются правильного питания.

О пастиле часто вспоминают, когда интересуются темами о диетах или здоровом образе жизни. Например, «Как перестать есть сладости?» и «Чем можно заменить шоколад и конфеты?». Тут-то все и вспоминают о пастиле, которая прославилась в роли "диетического полезного заменителя сладостей". Но тут потребителям необходимо учитывать некоторые моменты: калорийность, наличие сахара в составе.

Пастила при правильном, нормированном употреблении принесет и детскому и взрослому организму пользу, благодаря содержащимся в ней полезным веществам и витаминам. Но также стоит обратить внимание на группы населения, которым пастила вредна. Пастила и фруктовые чипсы имеют не только полезные свойства, но и вредные:

  • высокая калорийность: не стоит увлекаться тем, кто следит за фигурой;
  • большое содержание сахара: исключить употребление больным сахарным диабетом;
  • кислоты, присутствующие в состав, негативно сказываются на эмали зубов, рекомендуется чистить зубы.

Для структурирования потребления пастилы и фруктовых чипсов, был выполнен анализ поисковых запросов по ключевым словам.  Больше всего потребителей интересует именно пастила из фруктов – 60%. К слову, наиболее популярным сырьем для изготовления пастилы являются яблоки.

Диаграмм 5

Структурирование поисковых запросов пастилы, по ключевым словам, в разрезе типа сырья 2020-1 пол 2021 гг, в натуральном выражении, кол-во запросов

Анализ рынка фруктовых чипсов и пастилы в Украине

Источник: по данным Google Ads

5. Выводы

Рынок пастилы и фруктовых чипсов в Украине в исследуемый период показывает уверенный рост, как в натуральном, так и денежном выражениях. С 2018 года рынок вырос почти на треть. Процент тени на рынке составляет не более 5-10%, поскольку большинство операторов являются ФЛП, регистрирующими свою деятельность, а еще более мелкие производители, которые не являются налогоплательщиками, проигрывают конкуренцию более узнаваемым брендам и не составляют большую долю.

Пастила составляет большую долю на рынке, чем фрипсы, в натуральном выражении. Также на рынке присутствуют преимущественно пастила украинского производства и импортные фруктовые чипсы (банан, кокос и яблоко).

Импорт пастилы незначителен, преимущественно это сахарная пастила, в то время как фруктовых чипсов импортируется значительно больше, около 80% импорта – чипсы из Филиппин.

В ассортименте товаров на рынке представлены различные вкусовые вариации пастилы, большинство из них – на яблочной основе. Чипсы на рынке также разные, популярными являются яблочные, банановые, кокосовые, цитрусовые и прочие.

Рынок пастилы и фруктовых чипсов в Украине активно развивается. Это связано с растущим интересом потребителей к здоровому образу жизни, частью которого является потребление сладостей без добавленного сахара и фруктовых снеков. Тем не менее, потребление исследуемых продуктов все еще невысокое, поэтому можно говорить о высоком запасе роста.

Читайте также