Глобальный рейтинг стартап-экосистем 2015

Глобальный рейтинг стартап-экосистем 2015

Компания Compass представила второй отчет The Global Startup Ecosystem Ranking 2015, посвященный развитию стартап-экосистем разных городов мира

В общем рейтинге представлены 20 крупнейших стартап-экосистем мира, к сожалению Киева пока что не попадает в данный рейтинг.

Отчет подготовлен на основе анализа данных более чем 11 тысяч стартапов, а также экспертных интервью 200 предпринимателей из 25 стран мира. При подготовке были использованы базы данных и экспертиза консультантов из CrunchBase, Orb Intelligence, Deloitte, Dealroom, Global Entrepreneurship Week. Работа получила поддержку Рона Бермана из Уортонской бизнес-школы, Томаса Функе из Федерального Министерства экономики Германии, а также известного американского предпринимателя, создателя успешных стартапов Стива Бланка.

Предисловие к отчету The Global Startup Ecosystem Ranking 2015 написал Стив Бланк. Говорит примерно следующее. 50 лет назад четыре американские компании (DuPont, Standard Oil, General Motors и Sears) осознали, что их структуры и подходы неадекватны необходимым стратегическим сдвигам, и начали экспериментировать с корпоративной организационной структурой. Так стали меняться правила на рынке, и через многочисленные сдвиги это привело к развитию современной глобальной стартап-экосистемы.

Если в начале прошлого века компании решали географическую проблему управления и вовлекали нарождающийся средний класс, то в начале 21-го века проблемы уже другие: мы живем в «плоском» и «мгновенном» мире, где все связаны, цена входа для новых бизнесов снизилась, инновации появляются по всему миру и конкуренция растет. Высокая – и возрастающая – доступность Интернета вызывает необходимость переосмыслить многие рынки. Волна прорывных инноваций не только проходит через технологические рынки, но и разрушает множество, казалось бы, сформированных и предсказуемых индустрий (газеты, энергетика, развлечения, образование, строительство, транспорт, финансы, ритейл и даже правительства).

Многие инновации приходят от смелых молодых игроков, которые не боятся разрушить статус-кво. Существующие корпоративные стратегии снова не соответствуют меняющейся экономике. Основную проблему, которую сейчас предстоит решать каждому бизнесу, можно сформулировать в вопросе: как вы строите эффективную организацию в эпоху непрерывных «прорывных инноваций», когда старые правила и структуры уже не работают? А направление требуемых действий – вам необходимо адаптировать свою стратегию к трем ключевым понятиям: «прорыв», «устойчивая инновация» и «исполнение».

Демократизация предпринимательства в наши дни создает новые стратегии и структуры – опыт сегодняшних стартапов положит начало массивной корпоративной реструктуризации к середине века. Тогда мы оглянемся и увидим, что происходящее на рынке сейчас было экономической революцией в так называемом Wired World. Вот примерно следующее можно узнать из вступления Стива Бланка. А теперь цифры, инфографика и выводы.

Тренды, которые определяют состояние экономики

  • Экономика переживает великий переход от индустриальной к информационной революции.
  • Конкуренция возрастает: благодаря экономической либерализации и снижению цены входа за последние 40 лет она увеличилась более чем в 2 раза.
  • Информационная прозрачность уже не позволяет компаниям самостоятельно формировать бренд – потребитель может быстро найти лучшую цену и негативные отзывы. Даже если вы занимаете нишу, где еще нет информационной прозрачности, будьте уверены – кто-то уже работает над этим. Если в индустриальную эру бизнес опирался на продажи и маркетинг, то в информационную эру акцент на дизайн и инжиниринг позволяет создать более успешный продукт, который выиграет гонку в условиях информационной прозрачности.
  • Потребление снижается. Люди меньше покупают новое и чаще продают ненужное на сервисах вроде eBay и Craiglist. Сервисы каршеринга и дешевое такси типа Uber позволяют многим отказаться от личных автомобилей, а Airbnb – от отелей. Подъем Renting Economy связан не только с бережливостью в условиях неустойчивого экономического положения, но и с возрастающей экологической осознанностью.
  • Прорывные инновации – идеология экономики будущего. Раньше прибыльность можно было увеличивать, управляя двумя рычагами – повышением ревеню и снижением костов. Но конкуренция все равно растет, и старый подход ведет только к деградации основных категорий качества и снижению доходов. Так что единственный путь – прорывные инновации, то есть продукты и сервисы, соответствующие запросам информационной эры. Прорывные инновации требуют абсолютно новых подходов к работе, инструментов и культуры. Роль технологического предпринимательства в глобальной экономике значительнее, чем когда-либо – очевидно, что оно станет двигателем для перехода в новую экономическую эру.
  • «Голубые фишки» растеряли свою стоимость? и перспективы роста у них сомнительные. В процессе экономической эволюции их место заняли стартапы. Средняя продолжительность жизни компаний из списка S&P 500 снизилась с 65 до 15 лет с 1920 – это означает закат «голубых фишек» и возрастание роли стартапов в экономике. Социальная эволюция сейчас зависит от прорывных инноваций, которые предлагают обществу технологические стартапы. Поэтому роль глобальной экосистемы стартапов огромна.

Как функционирует глобальная экосистема стартапов в наши дни

Чем обычный малый бизнес отличается от технологического стартапа? Если вы начинаете традиционный малый бизнес, у вас довольно неплохие шансы преуспеть в течение первых двух лет – порядка 75%. Если вы начинаете стартап, то даже при прекрасной идее, команде, продукте и достаточно хорошем бизнес-плане для получения инвестиций вероятность провала составляет те же 75%. При этом малый бизнес никогда не окажется в списке Fortune 500 и не разрастется до штата 10 000 сотрудников, а стартапы имеют все шансы попасть в высшие эшелоны бизнеса.

Для традиционных банков бизнес-модель молодых стартапов обычно представляется слишком рискованной, а VC-компаниям интереснее всего позднее инвестирование в стартапы с впечатляющим графиком роста. На ранней стадии развития стартапы получают поддержку от бизнес-ангелов и акселераторов. Бизнес-модель центров с акселерационными программами в каком-то смысле хакнула сферу раннего инвестирования. Акселераторы в течение трех месяцев готовят компании для первого инвестирования, предоставляют основателям доступ к менторам, а взамен берут 5–10%. По большей части инвестирование на ранних стадиях находят сейчас посредством нетворкинга в локальных стартап-экосистемах.

Предыдущий Startup Ecosystem Ranking вышел в 2012 году, с тех пор локальные экосистемы стартапов развивлись быстрыми темпами. В центре внимания в новом отчете так называемый Global Ecosystem Index, рейтинг 20 стартап-экосистем по всему миру. Для составления отчета использовали инсайты из 250 интервью предпринимателей в 25 странах мира, наблюдения за 11 000 стартапов в течение 5 месяцев, а также инсайты из партнерского контента в 10 странах – так или иначе были использованы данные Deloitte, Crunchbase, Global Entrepreneurship Week, Orb Intelligence, Dealroom, VC-фондов, акселераторов и т. д. Из-за языкового барьера отчет не включает информацию о китайской, южно-корейской, японской и тайваньской экосистемах.

В топовую двадцатку стартап-экосистем мира, по версии The Global Startup Ecosystem Ranking 2015, входят: 1) Кремниевая долина 2) Нью-Йорк 3) Лос-Анджелес 4) Бостон 5) Тель-Авив 6) Лондон 7) Чикаго 8) Сиэтл 9) Берлин 10) Сингапур 11) Париж 12) Сан-Паулу 13) Москва 14) Остин 15) Бангалор 16) Сидней 17) Торонто 18) Ванкувер 19) Амстердам 20) Монреаль

Лидером списка согласно исследованию снова стала Силиконовая долина. Следующие три позиции также у американских городов – Нью-Йорк, Лос-Анджелес, Бостон. Замыкает пятерку – Тель-Авив. Основными критериями оценки являются: доступность и объем венчурного финансирования, эффективность инвестиций, квалификация и уровень зарплат специалистов, возможности выхода на локальные и зарубежные рынки и опыт в создании и развитии стартапов.

Некоторые цифры

  • В 2013–2014 годах глобальная экосистема стартапов выросла на 95%. Семья европейских экосистем (Лондон, Москва, Париж, Амстердам, Берлин, Тель-Авив) показывает наибольший рост – на 314%. Для сравнения: экосистемы США – на 46%, азиатская – на 99% (но там много кого не учли), латиноамериканская – на 209%, а канадская – на 0%. Все 20 экосистем выросли с точки зрения количества стартапов. В целом число стартапов, получивших посевные инвестиции, увеличилось на 9%. Экосистемы стартапов с наибольшим ростом посевных раундов за последние три года: Бангалор (53%), Сидней (33%) и Остин (30%). Бостон, Ванкувер и Монреаль в этом смысле стагнируют, а московская стартап-экосистема замедлилась – среднее число посевных инвестиционных раундов снижается на 32% в год в последние три года, хотя количество новых стартапов все еще высоко.
  • В глобальной стартап-экосистеме заметен рост бизнесов, где основатели – женщины: плюс 80% за три года. Если в 2012-м женщины создавали 10% стартапов в двадцатке экосистем, то в 2015 году – 18%.
  • Кремниевая долина по-прежнему лидирует: там 50% самых ценных стартапов во всей глобальной экосистеме; 45% всего венчурного инвестирования и успешных выходов; самая высокая плотность стартапов по всей топ-20 экосистеме (в три раза выше, чем в Сиэтле или Бангалоре); самый высокий уровень стартап-опыта – 48% сотрудников стартапов ранее уже работали в стартапах. Резиденты отмечают возрастающую скорость стартап-жизни. Доступ к талантам, жилью и общественному транспорту – главные вызовы, с которыми сейчас имеют дело в долине. Стоимость рабочей визы – 85 000 долларов, однако большая часть из 233 000 заявок – от технологической индустрии. Далеко не все компании могут позволить себе оформление дорогих рабочих виз, поэтому общей практикой становится создание распределенных команд, работающих удаленно, и открытие вторых офисов – в частности, в Остине, Сиэтле, Сан-Паулу и Москве, где много финансово недооцененных технологических инженеров. Лидирующие фигуры Кремниевой долины, такие как Пол Грэм и Марк Цукерберг, а также ряд организаций работают в направлении иммиграционных реформ, которые облегчат приток талантов в США.
  • Нью-йоркская экосистема – вторая по значимости в мире. Она активно развивается из-за того, что для любой компании, которая решила выйти на международный рынок, Нью-Йорк – наиболее очевидное место для открытия второго офиса. Эту экосистему можно описать как достаточно лояльную к экспериментам и ориентированную на зарубежного потребителя. Мэр Билл де Бласио продолжает начатое Блумбергом формирование технологической повестки: сейчас в городе 7100–9600 активных технологических стартапов и самый высокий уровень финансирования в 2013–2014 годах. Нью-йоркская экосистема создала 90 000 рабочих мест и по-прежнему нуждается в талантах. Местные стартапы нанимают на 10% больше женщин, чем в среднем по Северной Америке. 53% сотрудников уже работали в стартапах.
  • Главный челлендж стартап-экосистемы Лос-Анджелеса – доступ к талантам и их стоимость – годовая зарплата технологического инженера в Лос-Анджелесе – 108 000 долларов, что на 19% выше, чем в среднем про США и Канаде. Увеличение числа success stories в этой экосистеме (SpaceX, Tinder и Snapchat) привлекает к ней все большее внимание стейкхолдеров.
  • Стартапы бостонской экосистемы на 67% щедрее к своим ранним сотрудникам, чем в Кремниевой долине; в A-раундах там поднимают до 10,5 млн долларов; а технологические инженеры получают 109 000 долларов, что на 19% выше, чем в среднем по Америке.
  • В Тель-Авиве 3100–4200 активных технологических стартапов. Они традиционно сфокусированы на энтерпрайзе, безопасности, технологиях нетворкинга, а также на больших данных, Интернете вещей, ad-tech, SaaS, eCommerce и биткоинах. У тель-авивской экосистемы хорошая инновационная репутация, поэтому там активно финансируют в разных раундах. Причем много иностранных инвесторов – 48%, это на 38% больше, чем участие иностранного капитала в европейских стартапах. Тель-Авив очень богат технологическими талантами, поэтому не слишком заинтересован в иностранных кадрах. 49% сотрудников израильских стартапов раньше уже работали в стартапах (для сравнения – 26% в Европе). Израильская экосистема – самая плотная в Европе (0,85–1,15 стартапов на 1000 человек).
  • Лондонская экосистема – самая большая в Европе, вдобавок она быстро растет и является самой разнообразной в мире: 53% – иностранные сотрудники, 50% – иностранные кастомеры, 18% – фаундеры-женщины. Посевные инвестиции здесь выше среднеевропейских на 20%, а в A-раунде – на 36%. Здесь много опытных основателей, которые в прошлом показали быстрый рост своих стартапов, – 23%.
  • Берлинский рынок технологических стартапов начал активно расти с 2010 года: сейчас их порядка 1800–3000 (основные направления: гейминг, маркетплейсы, adtech, eCommerce, SaaS). Ожидается, что к 2020 году он создаст 40 000 рабочих мест. Недорогая жизнь и развитая креативная среда естественным образом делают Берлин привлекательным для талантов, несмотря на то, что зарплата софтверных инженеров здесь в два раза ниже, чем в Кремниевой долине (63 000 долларов в год против 140 000). Здесь самый высокий в Европе показатель Startup Experience – 26% сотрудников уже работали в стартапах. Берлин считается второй самой разнообразной экосистемой в Европе: 49% сотрудников здесь – иностранцы, 27% – женщины.
  • Сингапурская экосистема (2400–3600 стартапов) активно развивается, прежде всего, из-за господдержки, поэтому начать здесь довольно просто, инвестируют активно. Государственная программа Technopreneurship Investment Fund позволяет каждому выбранному стартапу получить 2 млн долларов инвестиций, это привлекает сюда стартапы не только из Азиатско-Тихоокеанского региона, но и со всего мира. На каждый стартап здесь приходится 1,27 ментора – это на 35% выше, чем в среднем по региону. Сотрудникам предоставляют в среднем 10% эквити – больше, чем в среднем по региону. Иностранные сотрудники составляют 52%. Несмотря на лояльную иммиграционную систему и множество собственных талантов, сингапурская экосистема нуждается в притоке опытных инженеров.
  • Парижская экосистема имеет хорошую репутацию в таких областях, как edtech, Sharing Economy, искусственный интеллект, Big Data и коллаборативное потребление. Миллиардные истории успеха (Criteon и BlaBlaCar) привлекают американский венчурный капитал, однако в отчете отмечены 7%-е снижение количества инвестиций и «анемический» рост. Кроме того, известно, что многие стартапы не особенно надеются получить инвестиции и практикуют бутстреппинг. Самый слабый показатель Парижа в рейтинге – таланты: несмотря на высокий уровень образования, экосистема заинтересована в хороших технологических специалистах из других стран, поскольку лучшие местные инженеры предпочитают работу в больших стабильных компаниях, а не в стартапах. Только 22% сотрудников стартапов приехали из-за рубежа, а это означает интересные возможности для тех, кто ищет работу за границей.
  • Столица индийской экосистемы стартапов – Бангалор, в городе базируются примерно 3100–4900 активных технологических стартапов. Там растут показатели венчурных инвестиций и успешных выходов. Экосистема, которая исторически была мировым бэк-офисом, превратилась в среду, где стартап может получить поддержку на ранних стадиях и стать «единорогом», миллиардной компанией (в подтверждение – success stories «единорогов» Flipkart и InMobi). В Бангалоре много хороших софтверных инженеров, но годовой доход у них довольно низкий – 40 000 долларов. Таким образом, технические специалисты утекают из этой экосистемы туда, где доходы выше. Большинство бангалорских стартапов нацелено на большой индийский рынок. Уровень стартап-опыта там ниже на 15%, чем в Кремниевой долине, а менторов и советников меньше на 59%.
  • Узнать об особенностях других экосистем можно из отчета.

Рекомендации 

  • Откройте офис для executive-части своей команды в одной из наиболее развитых экосистем Кремниевой долины (или хотя бы проводите там много времени).
  • Когда создаете продукт, имеет смысл работать в экосистеме поменьше и подешевле. Когда ваш продукт готов, переезжайте в экосистему больше и дороже, чтобы получить новый раунд финансирования.
  • Второй, инженерный, офис откройте в экосистеме, где много недорогих технических талантов, например в техасском Остине, Сиднее, Тель-Авиве или Бангалоре.

Compass (Startup Genome) – Штаб-квартира компании базируется в Сан-Франциско. Compass является интегратором данных и экспертного мнения о деятельности более чем 34 000 компаний в области программного обеспечения и электронной коммерции во всем мире. Compass предоставляет предпринимателям обзоры реального состояния малых и средних компаний в этих секторах. Исследования «The Startup Genome Report», «The Startup Ecosystem Report 2012» и «The Startup Genome Report Extra on Premature Scaling» получили более 100 000 просмотров в интернете, включены в программы 10 университетов, использовались Администрацией Президента США и Канцлером Меркель, консалтинговыми фирмами и акселераторами. Compass является администратором баз данных компании Startup Compass, Inc.

Читайте также