Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Исследование от EY «Мошенничество и коррупция – легкий способ ускорить рост?»

Риски, связанные с мошенничеством и коррупцией, сдерживают развитие компаний на международном рынке; стремление к увеличению выручки и доходов приводит к противоправному поведению
  • 61% респондентов на быстрорастущих рынках отмечают широкое распространение коррупции.
  • 20% компаний полагают, что реализация корпоративных политик в области противодействия взяточничеству и коррупции снижает их конкурентоспособность.
  • 37% респондентов согласны с тем, что компании зачастую завышают финансовые показатели

Результаты исследования «Мошенничество и коррупция – легкий способ ускорить рост?» (Fraud and corruption – the easy option for growth?), проведенного EY в регионе EMEIA (Европа, Ближний Восток, Индия и Африка) говорят о том, что стремление компаний к увеличению доходов в условиях изменчивой конъюнктуры рынка создают дополнительный риск в ходе дальнейшей экспансии. Такие тренды, как геополитическая нестабильность, волатильность валютных курсов и цен на сырьевые товары, а также экономические санкции подталкивают компании и их руководителей к высокорисковым действиям.

Глобальные тренды

Исследование, в рамках которого были опрошены 3 800 сотрудников крупных компаний в 38 странах, показало, что почти 33% респондентов испытывают возрастающее давление в связи с необходимостью развития бизнеса на высокорисковых рынках. На указанных рынках 61% респондентов считают коррупцию в деловой среде широко распространенным явлением; 37% респондентов отмечают, что компании нередко завышают финансовые результаты.

Риски, связанные с мошенничеством, распространяются не только на быстрорастущие рынки. 26% респондентов из числа руководителей высшего звена подтвердили, что слышали о преждевременном признании дохода, которое имело место в их организациях в прошлом году, - именно такое поведение оказалось в центре многих громких коррупционных скандалов. Помимо этого, 21% респондентов считают, что компании не раскрывают плохие новости о финансовых показателях всем участникам рынка.

Дэвид Сталб, руководитель глобальной практики услуг EY в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях, отмечает: «Риски, связанные с мошенничеством, взяточничеством и коррупцией, реальны. При ведении бизнеса компании сталкиваются с комплексными ограничениями, обусловленными изменением санкционных режимов, а также новыми рисками, как киберпреступность, которые могут сильно затруднить бизнес. При реализации высокорисковых стратегий роста компаниям следует проявлять бдительность».

Мошенничество и коррупция – легкий способ ускорить рост?

Несмотря на то, что некоторые руководители высшего звена готовы рисковать ради краткосрочного ускорения роста, исследование показало очевидную корреляцию между ростом компаний и внимательным отношением к соблюдению нормативных требований. Респонденты, доходы компаний которых в последние два года увеличивались:

  • чаще оценивают этические стандарты своей компании как весьма высокие;
  • чаще говорят или знают о наличии в компании политики, направленной на противодействие коррупции;
  • чаще отмечают, что коммерческая деятельность на любых рынках основана на единых этических принципах.

Дэвид Сталб продолжает: «Наше исследование показало, что, по мнению 20% респондентов, антикоррупционная политика сдерживает рост компании. Однако мы считаем, что дело обстоит иначе. Для роста на высокорисковом рынке компании необходимы адекватные средства контроля и бизнес-процессы. Нужно учить сотрудников принимать правильные решения, когда они сталкиваются с намеками на то, чтобы дать взятку или фальсифицировать финансовую отчетность. Необходимы также средства мониторинга, которые позволят своевременно принимать необходимые меры при возникновении подобных рисков».

Компании до сих пор не достаточно защищены

Исследование показало, что во многих компаниях все еще отсутствуют основные механизмы, обеспечивающие эффективное соблюдение нормативных требований.

  • 42% респондентов сообщили, что в их компании отсутствует политика, направленная на противодействие взяточничеству/коррупции, либо им неизвестно о её существовании.
  • 36% респондентов не проходили обучение в области противодействия взяточничеству/коррупции.
  • 24% сказали, что в их компаниях не действует горячая линия, позволяющая сообщать о подозрительных инцидентах в области деловой этики.

Исследование также подтвердило, что организации сектора финансовых услуг отреагировали на возрастающее давление со стороны регуляторов, клиентов и других лиц. По сравнению с компаниями других секторов они уделяют больше внимания вопросам соответствия нормативно-правовым требованиям и действиям персонала. Но наблюдаются и признаки несоответствия: в секторе финансовых услуг встречаются респонденты, ответившие, что в их компаниях отсутствует политика противодействия взяточничеству/коррупции либо горячая линия по вопросам этики. Помимо этого, по мнению ряда опрошенных, некоторые руководители высшего звена не уделяют должного внимания соблюдению законов о противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, предотвращению незаконной или недобросовестной торговли.

Критически важная роль руководства компаний

Не все руководители высшего звена демонстрируют приверженность высоким этическим принципам. Кроме того, по рассматриваемым вопросам нарушено взаимодействие старших руководителей с подчиненными: 44% старших руководителей отметили, что часто объясняют подчиненным важность соответствия высоким этическим принципам, однако с этим согласно лишь 30% персонала.

Дэвид Сталб подводит итог: «Компании испытывают постоянное давление в связи с необходимостью демонстрировать хорошие показатели роста. В таких условиях кто-то может посчитать, что, балансируя на грани между законным и незаконным, он сможет быстрее добиться нужных результатов. Однако наше исследование указывает на ошибочность такого решения: рост можно обеспечить и при надлежащем управлении рисками, связанными с мошенничеством и коррупцией. Строгое соблюдение нормативных требований является не препятствием, а необходимым условием устойчивого роста».

Результаты опроса бизнеса в Украине

Алексей Кредисов, управляющий партнер компании EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков, EY Global: «Сравнивая показатели текущего опроса с прошлогодними, мы отметили увеличение количества респондентов, утвердительно ответивших на вопрос: «Считаете ли вы, что взяточничество и коррупция имеют широкое распространение в вашей стране?», с 60% до 80%. Такой ответ можно рассматривать как «желтую карточку» эффективности и скорости реформ, направленных на борьбу с коррупцией в Украине. Налицо ухудшение восприятия бизнес-среды в целом. Возможно, это вызвано как ухудшением экономических показателей на макро- и микроуровнях, так и несоответствием темпов развития антикоррупционных практик в бизнесе и на уровне государства».

Алексей Тякин, старший менеджер, руководитель практики по оказанию услуг в области расследования мошенничества и содействия в спорных ситуациях, EY в Украине: «Среди положительных тенденций можно отметить то, что более чем в два раза увеличилось количество украинских респондентов, положительно ответивших на вопрос о существовании в компании антикоррупционных политик и кодекса корпоративной этики. С показателем в 54% украинские компании практически приблизились к среднемировому значению. С 32% до 23% уменьшилось количество респондентов, заявивших об отсутствии в компании «горячей линии», куда можно сообщить о фактах коррупции или нарушениях правил корпоративной этики. Также значительно возросло количество тех, кто посетил антикоррупционные тренинги.

Тем не менее, ухудшение экономических показателей, политическая нестабильность и ужесточение конкуренции могут стать факторами нарушения этических норм и корпоративных политик. 24% опрошенных считают, что неукоснительное следование антикоррупционным политикам может сделать бизнес менее конкурентоспособным. Кроме того, 20% опрошенных считают оправданным преднамеренное искажение финансовых результатов, если это будет необходимо для выживания бизнеса. В других странах в среднем такую меру считают оправданной лишь 4% ответивших. Этот факт должен вызвать озабоченность собственников, кредиторов и других пользователей финансовой отчётности».

Ознакомиться с полной версия исследования (на англ) можно по ссылке: http://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/ey-emeia-fraud-survey/$FILE/ey-emeia-fraud-survey.pdf

 

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.