Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Обзор рынка наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого в Украине

Pro-Consulting специально для InVenture представляет аналитический обзор рынка наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого в Украине

1. Анализ тенденций развития рынка

Рынок фруктовых добавок имеет одно отличающее качество – данная продукция является продукцией вторичного спроса. Спрос на фруктовые наполнители всецело зависит от спроса на другой товар, в данном случае спрос на фруктовые наполнители зависит от ситуации на рынке молочной продукции и факторов влияния на него.

Рынок переработки ягод в Украине находится на начальной стадии развития. Хотя в Украине развита сырьевая база, присутствуют крупные игроки, полностью его потенциал не реализован. На рынке клубники и малины нереализованный потенциал оценивается на уровне 50-80% от его текущей ёмкости (как в сегменте свежих ягод, так и в сегменте переработки). Для производства готовой продукции (соки, детское питание, наполнители) необходим рынок сбыта, а, учитывая низкие доходы населения и высокую стоимость импортных аналогов для новой продукции (например, сублиматов), формирование рынка сбыта находится в замедленном состоянии.

Украина имеет все предпосылки для развития рынка фруктовых наполнителей для молочной и кисломолочной продукции, а также сегмента мороженого. Во-первых, это развитый сектор выращивания фруктов. За последние пару лет украинские фермеры в несколько раз увеличили не только валовый сбор ягод, но и объёмы переработки фруктов (сушка, варенье, наполнители и прочая фруктовая продукция).

Среди факторов влияния следует выделить два основных:

  • валовый сбор фруктов, как основного сырья для производства фруктовых наполнителей
  • объём производства молочной продукции, в частности, йогуртов и мороженого.

Фрукты. В 2018 году наблюдается прирост валового сбора основных видов фруктов и ягод. Яблоки – самый популярный фрукт в Украине, которого в 2018 году собрали 1,4 млн. тонн, что на 32% больше показателя за 2017 год, в связи с этим в пиковый период сбора урожая яблока, закупочные цены на него снизились до 1 грн.\кг. Однако высокий урожай и низкий спрос как со стороны экспортёров, так и со стороны перерабатывающих предприятий, согласно комментариям игроков, привел к тому, что часть урожая осталась на деревьях. На конец 2018 года начало 2019 года яблочное повидло\варенье\джем продали в розничных сетях в среднем от 30 до 50 грн. за кг., а учитывая закупочную стоимость яблок на уровне 1 грн. кг., доля себестоимости в производстве одного килограмма яблочного наполнителя находиться на уровне 10-15% (с учетом готового выхода продукта), остальные статьи расходов: сахар, производство, логистика и расходы на сбыт.

Прирост валового сбора урожая также показал рынок косточковых и ягодных культур. В 2018 году в Украине собрали 652 тыс. тонн косточковых культур, что на 15,6% больше показателя за 2017 год.

Прирост сбора ягод в 2018 году составил 7,8% или 138 тыс. тонн. Учитывая, что фрукты являются одним из основных ингредиентов, доля которых может варьироваться от 10 до 65%, следует отметить, что высокий уровень урожая влияет на закупочную цену в сторону снижения, что в итоге скажется на снижении себестоимости производства продукции. Вторым ингредиентом при производстве фруктовых наполнителей является сахар. В 2018 году стоимость на сахар в Украине с 17 тыс. грн. за тонну снизилась до 14 тыс. грн. за тонну, не смотря на то, что его объём производства в Украине в 2018 году снизился на 10%. Основные ягодные культуры в Украине – это малина, клубника, земляника и смородина, на которые пришлось 98% собранных ягод. На 14% больше в 2018 году Украина собрала винограда.

Орехи. Также позитивную динамику показал и валовый сбор грецкого ореха, на который пришлось 99% сбора среди других видов орехов, которые выращиваются в Украине. Согласно официальным данным, на отечественном рынке выращивают только грецкий орех и фундук, остальные - импортируются. Если говорить конкретно об орехах в качестве добавок для молочной продукции, то на потребление орехов в данном сегменте приходиться не более 1%, все остальное потребляется в качестве снеков\закусок и кондитерской промышленности. Анализ импорта и экспорта показал, что Украина импортирует пасту из лесных орехов для приготовления наполнителей, в то время как, экспортные поставки отсутствуют.

Последние 2 года в Украине наблюдается постепенное снижение объёма производства молока: -2,1% за 2018 год, объём производства составил 10,1 млн. тонн с одновременным снижением его потребления. На фоне снижения объёмов производства молока, объёмы производства молочных продуктов с наполнителями показал прирост.

Диаграмма 1.1

Объём производства йогуртов с наполнителями в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тыс. тонн.

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

В Украине на йогурты с различного рода наполнителями пришлась доля в 89%. Самым популярным наполнителем для йогуртов в Украине является клубника (около четверти от общего потребления йогуртов).

Диаграмма 1.2

Структура рынка йогуртов в Украине, в натуральном выражении, %

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

Рынок мороженого в основном растёт за счёт внутреннего потребления, доля импортной продукции по итогам 2018 года, не превышала 0,5% в то время, как за последние 4 года Украина в два раза нарастила экспорт мороженого с 2,1 тыс. тонн в 2014 году, до 5,4 тонн в 2018 году.

Диаграмма 1.3

Объём производства мороженого в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тыс. тонн.

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

Исходя из особенностей рынка мороженого и использования фруктовых наполнителей, максимально достоверные показатели для сегмента фруктовых наполнителей для мороженого, представлены в виде объёма производимого мороженого с наполнителями, все другие виды мороженного кроме пломбира.

Диаграмма 1.4

Объём производства мороженого с наполнителями (фруктовые, коричневые и с добавками) в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тыс. тонн.

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

2. Общие показатели рынка в Украине в 2017-2018 гг.

Емкость рынка фруктовых наполнителей в 2018 году показал значительные темпы прироста, на фоне значительного увеличения внутреннего производства и снижении импорта.

Таблица 2.1

Емкость рынка наполнителей для МКП и мороженого в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тонн.

Показатель

2017

2018

Производство, тонн.

18928

26381

Импорт, тонн.

3 503

2 890

Экспорт, тонн.

4 732

5 680

Ёмкость рынка, тонн.

17 699

23 591

Темп прироста, %

 

33,3%

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

Украинские фермеры полностью удовлетворяют спрос в сезон фруктов и ягод (яблоко, груша, клубника, малина, черника, абрикос, слива и другие), данные виды фруктов занимают около 75% в структуре потребления не только в качестве вкуса для фруктовых наполнителей, но и в общей структуре потребления. Остальные 25% приходится на фрукты, которые в Украине не выращивают в достаточном объёме или их потребления приходится на зимние периоды, к таким видам можно отнести, банан, персик, апельсин, мандарин, киви, ананас и другие.

За последние пару лет на рынке фруктовых наполнителей наблюдается снижение доли импортной продукции. Основной причиной снижения доли и объёмов импортной продукции является, то, что многие средние и крупные игроки на данном рынке стали все больше внимания уделять переработке фруктов. В свою очередь, это позволило производителям экспортировать готовый продукт, цена на который может быть намного выше, чем на просто замороженные или свежие фрукты.

Диаграмма 2.1

Сегментация рынка наполнителей на МКП и мороженого в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины, данные операторов рынка оценка Pro-consulting

Последнее время структура менялась в сторону увеличения доли питьевых йогуртов в Украине, в первую очередь это связанно с удобством их употребления, в сравнении с не питьевыми йогуртами.

Диаграмма 2.2

Структура рынка фруктовых наполнителей в разрезе продуктов, в Украине

Источник: Государственная служба статистики Украины, данные операторов рынка, оценка Pro-consulting 

3. Внешняя торговля на рынке 2017-2018 гг.

Для оценки данного рынка были отобраны позиции, которые по информации из описания экспортных поставок, используются в качестве наполнителей на основе натуральных фруктов, также учитывались топинги, сиропы и прочие натуральные наполнители. Стоит заметить, что в структуре экспортных поставок не было поставок таких наполнителей как орехи, злаки, мюсли, бисквит и прочие не фруктовые добавки - все они шли вместе с фруктовым наполнителем. Для оценки данного рынка не учитывались такие сегменты как джем, варенье, 98% которых является продукцией для розничной продажи в упаковках до 1 кг. Помимо товаров с описанием «наполнитель» в расчёте экспорта на рынке также учитывались пюре, повидло, джем, которые в большей части состояли из натуральных фруктов и экспортировались в ёмкостях более 10 кг, данные товары предположительно могут использоваться в качестве наполнителей для молочной продукции, в том числе и для мороженого, так как экспортные поставки осуществлялись компаниями, которые также экспортировали другие виды наполнителей.
За 2018 год Украина экспортировала наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого, на 392 тонн больше показателя 2017 года.

Диаграмма 3.1

Объём экспорта наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тонн.

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

За период с 2017 по 2018 гг. доля фруктовых наполнителей не измелилась и по итогам 2018 года составила 89,4%, в то время как доля шоколадных наполнителей уменьшилась с 4,5% в 2017 году до 4% по итогам 2018 года. На фоне тенденций развития сегментов в контексте поддержания здорового образа жизни, растут и объёмы экспорта наполнителей фруктовых со злаками и наполнителей только злаковых, при этом снижается доля фруктовых наполнителей на основе кондитерских изделий и шоколада.

Таблица 3.1

Структура экспортных поставок наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого в Украине за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тонн.

Вид наполнителя

2017

2018

Экспорт, тонн.

Доля, %

Экспорт, тонн.

Доля, %

Наполнитель фруктовый

6292,20

89,42%

6 925,06

89,42%

Наполнитель шоколадный

318,28

4,52%

308,37

3,98%

Наполнитель фрукты-злаки

243,86

3,47%

314,78

4,06%

Наполнитель фрукты-выпечка

98,95

1,41%

99,37

1,28%

Наполнитель карамель

33,24

0,47%

25,19

0,33%

Наполнитель злаки

23,98

0,34%

41,53

0,54%

Наполнитель нейтральный

6,83

0,10%

8,75

0,11%

Наполнитель фрукты травы (женьшень)

5,90

0,08%

3,81

0,05%

Наполнитель пломбир

5,08

0,07%

9,38

0,12%

Наполнитель овощной

2,28

0,03%

0,70

0,01%

Наполнитель ореховый

2,25

0,03%

3,66

0,05%

Наполнитель травы

1,53

0,02%

1,65

0,02%

Наполнитель фрукты-овощи

1,08

0,02%

0

0,00%

Наполнитель с вафлями

0,90

0,01%

2,45

0,03%

Наполнитель фрукты-орехи

0,85

0,01%

0

0,00%

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Белоруссия остается основным рынком сбыта наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого.

Диаграмма 3.2

Географическая структура экспорта наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого за 2017-2018 гг., в натуральном выражении, %

Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-consulting

Одной из причин негативной динамики импорта может быть увеличение собственного производства наполнителей на фоне роста объёмов валового сбора фруктов в Украине в 2018 году.

Диаграмма 3.3

Объём импорта наполнителей для молочной, кисломолочной продукции и мороженого в Украину за 2017-2018 г., в натуральном выражении, тонн.

Источник: Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Структура импортных поставок по итогам 2018 года не претерпела существенных изменений, как и 2017 году, по итогам 2018 года, наибольшее число поставок пришлось на «Наполнитель фруктовый (основа для наполнителей)» – и достигло почти половины импорта данной категории товаров в этом году.

Диаграмма 3.4

Структура импортных поставок наполнители для МКП и мороженого в Украине за 2017-2018 гг., в натуральном выражении, %

Источник: Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

Основной причиной снижения доли Белоруссии стало практически четырехкратное снижение поставок крупного украинского импортера. На фоне значительного снижения поставок из Белоруссии, доли поставок из других стран выросли.

Диаграмма 3.5

Географическая структура импорта наполнителей для МКП и мороженого в Украину за 2017-2018 гг., в натуральном выражении, %

Источник: Источник: Государственная служба статистики Украины, оценка Pro-Consulting

4. Выводы

В дальнейшем глобально развитие рынка фруктовых наполнителей будет завесить от трёх ключевых факторов.

1. Урожайность фруктов и ягод. Украина имеет аграрный потенциал, однако данный потенциал украинские предприятия реализуют за счёт выращивания однолетних культур, которые имеют хорошую рентабельность с первого года выращивания (кукуруза, подсолнечник, пшеница). Прирост урожая фруктов и овощей последние пару лет в Украине говорит о том, что мелкие и средние фермеры начали заниматься выращиванием многолетних культур (ягоды, фрукты). Большинство многолетних культур начинают плодоносить только через 2-3 года после посадки, а такие фрукты как вишня, черешня, абрикос, яблоко, груша, позволяют собирать крупный урожай не ранее, чем через 5-7 лет после посадки. К явным преимуществам многолетних культур следует отнести небольшие площади для выращивания. «Аграна Фрут Украина» с 1 Га насаждений малины, собирает не меньше 6,5 тонн ягод. В ближайшие пару лет в Украине не стоит ожидать снижения валового сбора основных фруктов и ягод. Основной проблемой садоводческого хозяйства в Украине является проблема нереализованной свежей продукции.

2. Инвестиции в переработку. Объём валового сбора фруктов в некоторой степени будет зависеть от спроса на фрукты\ягоды перерабатывающих предприятий. На данный момент большую часть фруктов\ягод Украина экспортирует в замороженном или охлаждённом виде, после чего большая часть идёт на переработку. По информации из открытых источников, а также при анализе инвестиционного климата в Украине ближайшие 1-2 года, не ожидается появление на рынке Украины новых переработчиков фруктов.

3. Молокоперерабатывающая промышленность. Сектор молокоперерабатывающей промышленности является основном сектором потребления фруктовых наполнителей, в перспективе на данном рынке стоит ожидать стабильный уровень спроса, с ежегодным повышением в пределах 2-3%. Даже снижение объёмов производства молока, не окажет существенного влияния на объёмы производства МКП и мороженого, так, как, снижают объёмы производства в основном мелкие предприятия и домохозяйства. С другой стороны, среднестатистический украинец, потребляет около 220 кг. молочных продуктов в год, при международной норме в 400 кг. в год. Игроки на рынке отмечают, что ежегодное снижения надоев молока связывают, в первую очередь, с недоверием потребителя к качеству молока. С 1990 года по 2018 год, уровень потребления молочной продукции снизился в два раза.

В 2020 года украинские молокоперерабатывающие предприятие должны прекратить закупку молока второго сорта, которого по данным Ассоциации производителей молока, сейчас две трети на рынке. К молоку второго-первого сорта относят молоко от населения. К низкосортному молоку относят молоко, которое собранно в плохо вымытую тару, с длительным контактом с воздухов, отсутствием охлаждения и плохо вымытый молоковоз, что в свою очередь снижают показатели качества молока. Для изменения ситуации домохозяйствам необходимо закупить оборудование, денег на которое нет. В Министерстве аграрной политики отметили, что в 2018 году в Украине уменьшилось количества молока второго сорта на 15,1%, и выросли показатели молока экстра сорта и первого сорта: на 33,8% и 7,8%, соответственно.

В связи с этим, прекращение покупки молока низких сортов молокоперерабатывающими предприятиями, может значительно повлиять на рынок молочной продукции уже в 2020-2021 году.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
✓ Valid
Спасибо! Мы с вами свяжемся.