Аграрии избавляются от непрофильных активов

Аграрии избавляются от непрофильных активов

×
709 Капитал Прямые инвестиции и M&A

Аграрии избавляются от непрофильных активов

  • Жесткая конкуренция на рынке выдавливает из него местных производителей

Крупные аграрные компании избавляются от непрофильных и убыточных активов. Агрохолдинг Сергея Касьянова KSG Agro 17 декабря закрыл сделку по продажу всех активов по производству хлеба: 45,96 % акций «Криворожхлеба», 48,45 % – «Криворожского хлебокомбината №1» и 31 % – «Желтоводского хлебокомбината». Об этом сообщается в официальном заявлении холдинга, размещенном на официальном сайте Варшавской фондовой биржи

Общая производственная мощность проданных активов составляет 36 тыс. тонн в годовом исчислении. Однако на заводах стоит устаревшее оборудование. Холдинг не указывает сумму сделки в биржевом сообщении, однако, согласно оценке Александра Паращия, руководителя аналитического департамента Concorde Capital, KSG Agro мог выручить за активы порядка $20 млн. производственная мощность проданных акативов со

 

Кто покупатели

Активы приобрела компания «Формула вкуса», которую связывают с депутатами Андреем и Александром Табаловыми, сообщает Юрий Трындюк, почетный президент компании «Хлебные инвестиции». По его словам, Касьянов покупал эти заводы совместно с Табаловыми в 2012 году, однако сейчас он решил выйти из хлебного бизнеса. Эта информация нашла подтверждение в словах Александра Васильченко, генерального директора отраслевой ассоциации «Укрхлебпром». Он отметил, что подготовка к заключению сделки велась уже достаточно давно, и Касьянов принял решение выйти из совместного бизнеса  братьями Табаловыми.

Александр Табалов не стал комментировать ситуацию и предложил обратившимся к нему журналистам обратиться за ответом к Сергею Налбадьяну, заместителю генерального директора компании «Формула вкуса». Налбадьян, в свою очередь, не признал проведение указанной сделки и отказался отвечать на уточняющие вопросы. С представителями KSG Agro или Сергеем Касьяновым журналистам не удалось связаться.

Несахарные активы

KSG Agro за этот год стала не единственной компанией, распродавшей активы по производству хлеба. В 2012 году аграрные компании начали распродавать сахарные активы. А в сентябре этого года Алекс Лисситса, гендиректор агрохолдинга «Индустриальная молочная компания», заявил о желании холдинга  продать сахарные заводы и пекарни, доставшие ему после консолидации земельного банка. Лисситса не уточнял, какие именно активы будут продаваться.

Агрохолдинг «Кернел» Андрея Веревского в августе  продал тем же Александру и Андрею Табаловым «Хмельницкий хлебокомбинат». Также бизнесмен продает сахарные заводы, которые приобрел вместе с сахарным концерном «УкрРос». «Чертковский» сахарный завод приобрела польская компания Pfeifer & Langen Inwestycje, «Оржицкий» – компания Виктора Иванчика «Астарта».

По словам директора консалтинговой компании и бывшего топ-менеджера компании «УкрРос» еще один сахарный актив «Кернел» – завод «Цукров» в Харьковской области – готовится к продаже. Потенциальными покупателями актива называют предприятия, связанные с мэром Харькова Геннадием Кернесом и губернатором области Михаилом Добкиным. Сделка должна быть закрыта в 2014 году.

Агрохолдинг Николая Толмачева Sintal Agriculture также ищет покупателя на «Конгрессовский сахарный завод». В этой отрасли это последний непроданный актив. В 2012 году бизнесмен за $1,7 млн. продал «Пархомовский сахарный завод».

Когда консолидация закончится

Для распродажи сахарных заводов есть несколько причин. Ежегодно в стране потребляется 1,9 млн. тонн сахара, тогда как в 2012 и 2013 было произведено 2,2-2,3 млн. сахара, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия. Потому многие собственники сахарных активов остановили производство из-за отсутствия спроса и выставили на продажу свои активы.

На рынке хлеба есть другие причины для консолидации активов. Васильченко поясняет, что конкуренция на рынке ужесточилась. Хлебные гиганты – Lauffer, «Кулиничи», «Хлебные инвестиции» – просто задавили местных производителей за счет масштаба производства и цен. Летом прошлого года компания Lauffer Александра Лещинского приобрела крупнейшего на тот момент производителя хлеба холдинг «ТиС». Комбинат «Кулиничи» создал крупнейший в Украине хлебный завод производственной мощностью 200 тонн в сутки и инвестирует в создание еще одного завода с аналогичной мощностью.

Васильченко отмечает, что в текущих условиях выжить могут только крупные игроки, тогда как отдельные мелкие производители и пекарни вынуждены присоединяться к уже налаженной структуре рыночных гигантов. Крупные игроки, утверждает эксперт, заинтересованы в покупке хлебных активов.

По словам Вадима Погребняка, генерального директора хлебокомбината «Кулиничи», производители конкурируют только на региональном уровне. К примеру, в Днеп­ропетровской области признанным лидером является группа Lauffer.

Согласно данным Госстата, емкость украинского хлебного рынка составляет 1,7-1,8 млн. тонн. По итогам прошлого года концерн Lauffer занимал 20% рынка, «Киевхлеб» – 14%, «Кулиничи», «Формула смаку» и «Хлебные инвестиции» – по 7-8%, «Хлебпром» – примерно 5%.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×