Агрохолдинг «Астарта» получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 50 млн. евро

Агрохолдинг «Астарта» получил кредит от Европейского инвестиционного банка на 50 млн. евро

Для ЕИБ это первый кредит, который банк выдал частной украинской компании

Компания «Астарта», которая является лидером сахароварения, получила от Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) кредит на 50 млн. евро на развитие логистической инфраструктуры агрохолдинга. Для ЕИБ это первый кредит, который банк выдал частной украинской компании.

По словам Виктора Иванчика, владельца компании, "Астарта" предложила ЕИБ профинансировать строительство элеваторов и подъездных путей к ним в Полтавской, Хмельницкой и Винницкой областях. Как отмечает Ласло Баранай, вице-президент ЕИБ, кредитный проект предусматривает долгосрочное сотрудничество с фиксированной процентной ставкой с длительным льготным периодом. Точный срок погашения кредита и процентная ставка не разглашаются.

«Астарта» — первая украинская компания, ставшая публичной в результате размещения на Варшавской фондовой бирже в 2006 г.

В связи с тем, что часть сои предприятие перерабатывает само, а часть закупает на рынке, появилась необходимость в дополнительных емкостях для ее хранения. Средства, полученные от ЕИБ, будут направлены на закупку элеваторов для хранения сои, что позволит оптимизировать процессы по ее переработке.

Начать выращивать сою предприятие начало после 2011-2012 годов, когда цены на сахар были слишком низкими (7–7,5 тыс. грн. за т), а себестоимость возросла до 6,5 грн. за т. В 2013 году компания увеличила площади засева под сою до 24 %, а в 2014 году запустила завод по переработке мощностью 220 тыс. т в год.  Как показало время, это было правильное решение. Сейчас цена на сахар начала увеличиваться, но себестоимость из-за удорожания газа тоже возросла. По оценкам главы отраслевой ассоциации «Укрсахар» Николая Ярчука, рентабельность производства сахара составляет не более 15‑20 %, в то время как рентабельность производства сои может достигать 40‑45 %.

Хеджирование рисков позволило «Астарте» в первом полугодии 2014 г. увеличить выручку на 14 % до  188,02 млн. евро. Свидетельством финансовой надежности компании является  соотношение чистого долга к EBIDTA холдинга с начала 2013 г. на уровне  2,0‑2,84.  Как объясняет специалист департамента инвестиционного банкинга инвестиционной компании Pro Capital Investment Сергей Парпуланский, уменьшение инвестиционных затрат повлияло на снижение уровня долговой нагрузки в первом полугодии 2014 г.

В планы Европейского инвестиционного банка входит инвестировать  в украинскую экономику 3 млрд. евро за три года. Причем, кредиты будут предоставляться только тем компаниям, которые отвечают требованиям банка. Таких, к сожалению, в Украине немного. Помимо «Астарты», на агрорынке такой компанией является «Кернел», принадлежащая Андрею Веревскому, которая недавно полностью рефинансировала все свои потребности в рабочем капитале на новый маркетинговый год.

На сегодняшний день из-за падения курса гривны много крупных агарных компаний испытывают трудности с долговой нагрузкой. Не сумев погасить купонные выплаты по евробондам, в затяжном дефолте находится агрохолдинг «Агротон», а компания «Мрия» в начале августа объявила о техническом дефолте. Ряд сложностей испытывают и такие компании, как «Милкиленд» Анатолия Юркевича и KSG Agro Сергея Касьянова.

Помимо этого, не скрывают сложностей при расчете с кредиторами компании «Милкиленд» Анатолия Юркевича и KSG Agro Сергея Касьянова.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid