Аналитики Capital Times и Dragon Capital сделали свои прогнозы по экономике Украины

Аналитики Capital Times и Dragon Capital сделали свои прогнозы по экономике Украины

Все они сходятся во мнении, что не стоит ожидать доллара ниже 30 грн., а состояние украинской экономики будет зависеть от сотрудничества с МВФ

В связи с нынешней ситуацией в Украине и в мире аналитики Capital Times обновили макропрогноз по экономике Украины на 2020-2023 годы. Они составили три сценария: базовый, оптимистически и пессимистический. Ниже приведем, что подразумевают каждый из этих сценариев.

Базовый сценарий на 2020 год

Мировой кризис W-образной формы и падение ВВП Украины на 4%.

Экономический подъем начнется в 1 квартале 2021 года.

Среднегодовой курс гривны по итогам года составит 30,3 грн/долл. (пик 35 грн/долл).

Инфляция вырастет до 10,5%.

Долларовый ВВП Украины снизится на 9,9% до $139,4 млрд.

Валютные резервы НБУ упадут до $18,6 млрд.

 Данный сценарий основывается на предположении, что НБУ и Минфин продолжат сохранять умеренную фискальную и монетарную политику - будет небольшое смягчение, но система остается в равновесии. Украина возобновит сотрудничество с МВФ.

Пессимистичный сценарий на 2020 год

Мировой кризис L-образной формы и падение ВВП Украины на 10%.

Экономический подъем начнется в 2-м полугодии 2021 года.

Среднегодовой курс гривны по итогам года составит 32,6 грн/долл. (пик 45 грн/долл).

Инфляция вырастет до 16,5%.

Долларовый ВВП Украины снизится на 17,2% до $128,2 млрд.

Валютные резервы НБУ упадут до $10,1 млрд.

 В данном сценарии учтены риски повторной вспышки коронавируса осенью-зимой или фискальное и монетарное стимулирование не сработало и масштабные увольнения на фоне банкротств создали самоусиливающийся эффект, сравнимый с эффектом Великой депрессиии 1929-33 годов. Если Украина не сможет договориться с МВФ или запустит избыточное монетарное или фискальное стимулирование.

Оптимистичный сценарий на 2020 год

Мировой кризис V-образной формы и реальный ВВП Украины не изменится (0%).

Экономический подъем начнется в 4 квартале 2020 года.

Среднегодовой курс гривны по итогам года составит 28,5 грн./долл. (пиик 32 грн/долл).

Инфляция вырастет до 6,3%.

Долларовый ВВП Украины снизится на 2,8% до $150,5 млрд.

Валютные резервы НБУ упадут до $20,1 млрд.

 Этот сценарий базируется на предположении, что НБУ и Минфин продолжат сохранять умеренную фискальную и монетарную политику .Украина подпишет новую большую программу сотрудничества с МВФ.

Тем временем инвесткомпания Dragon Capital Томаша Фиалы также пересмотрела свой прогноз на 2020 год.

Томаш Фиала прогнозирует, что если пойдет на спад количество зараженных до конца мая 2020 года и экономика сможет с третьего квартала начать работать, то сокращение мирового ВВП на 1−2%. Это большее сокращение, чем было в 2009-м.

В Украине в таком случае сокращение ВВП будет на 4%. При таком сценарии предполагается, что курс будет на уровне 30 грн /$, инфляция — 5%, достаточно большой рост безработицы, падение доходов бюджета.

Этот прогноз, по мнению главы Dragon Capital, является базовым, но то, как развивается ситуация сейчас, свидетельствует, что он может оказаться оптимистическим.

Он добавил, что ВВП Украины может упасть в этом году на 9%, если карантин будет продлен до июня-июля. В таком случае гривна подешевеет к доллару до 35 грн /$.

По его мнению, парламенту, правительству и Офису президента необходимо продолжать сотрудничество с Международным валютным фондом и выполнить условия Фонда для получения денег. Он подчеркнул, что сотрудничество с МВФ очень важно для Украины, потому что сейчас «нет других источников, чтобы профинансировать дефицит бюджета».

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid