Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Чего ожидать экономике Украины
 от подписания ассоциации с ЕС?

Чего ожидать экономике Украины
 от подписания ассоциации с ЕС?

×
744 Государственные финансы

Чего ожидать экономике Украины
 от подписания ассоциации с ЕС?

  • 27 июня 2014 года Украина и Евросоюз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.

Алексей Тимофеев,
генеральный директор компании «Смарт-Холдинг»:

Позитивные ожидания связаны с долгосрочной перспективой — это повышение инвестиционной привлекательности и активности в стране, соответствующий рост экономических показателей. Негативные ожидания — риски, связанные с ухудшением отношений с Российской Федерацией и возможной потерей российского рынка для большого числа украинских производителей, а также определенные сомнения в готовности отечественных государственных институтов к реальному выполнению условий соглашения.

Елена Бондаренко,
народный депутат (Партия регионов):

Украина подписала соглашение на невыгодных для своих граждан условиях. И поскольку это происходит после подобных опытов у других стран, предполагаю, что в итоге Украина утратит свое производство. Останется только сфера услуг, туризм и частично сельское хозяйство. Рынки уже заняты другими, более сильными игроками, квоты давно всем нарезаны, а возможностей производить лучше, дешевле и быстрее у отечественного производителя по большому счету нет. Хочется, чтобы мои выводы оказались ошибочными.

Олег Назаренко,
гендиректор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров
и дилеров:

Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС очень хорошо, но для автомобильного рынка позитива мало. Ведь текст документа готовил еще Кабмин Азарова, думая об укравтопроме, а не защищая покупателей. С тех пор в основных положениях документа ничего не изменилось. Поэтому в ближайшие годы цены на автомобили — как новые, так и б / у — не изменятся. Чтобы снизились налоги и подешевели импортные авто, необходимо подождать 15 лет до окончания переходного периода, прописанного в соглашении.

Алексей Олейников,
управляющий партнер InVenture Investment Group:

Соглашение об ассоциации с ЕС однозначно приведет к постепенной интенсификации инвестиционного сотрудничества Украины со странами ЕС, начиная от активизации притока дешевых кредитных ресурсов со стороны международных финансовых организаций в краткосрочной перспективе, заканчивая прямыми иностранными инвестициями – в среднесрочной. К основным инвестиционным мотивам для европейского частного капитала по вхождению на рынок Украины помимо снижения торговых барьеров и свободного движения капитала, может стать ряд конкурентных преимуществ национальной экономики и прежде всего: относительно низкая стоимость факторов производства, внутренние природные ресурсы и более низкие экологические нормы для производства, обесцененные активы. Основная задача Украины в условиях ассоциации с ЕС - нивелировать возможные потери от либерализации торговли за счет воссоздания прозрачных правил игры для бизнеса, возврата доверия иностранных инвесторов путем успешных примеров работы европейских коллег, которые пошли на риск в текущих непростых экономических условиях в Украине и сделали первые инвестиции на новом этапе.

Евгений Филиндаш,
директор Украинского центра социальной аналитики:

Ассоциация с ЕС вобьет последний гвоздь в крышку гроба Украины как некогда индустриальной страны. В условиях обвального сворачивания торговых отношений с Россией и Таможенным союзом и окончательного открытия нашего рынка для товаров из ЕС, Украина потеряет целые отрасли промышленности. И в первую очередь — высокотехнологичные: авиакосмическую, ВПК, машиностроение. На плаву останутся лишь добыча полезных ископаемых и отчасти металлургия, то есть сырьевые предприятия.

Сергей Мамедов,
председатель правления ПАТ АБ «Укргазбанк»:

Не жду сиюминутных изменений. Подписание экономической части соглашения — прежде всего обязательство нашей страны проводить реформы по европейским стандартам. Украина дала четкий сигнал инвесторам, что мы готовы играть по честным правилам ведения бизнеса. И мы ожидаем ответных шагов, а именно системной поддержки Украины в трудный момент борьбы за право быть частью экономически свободной Европы.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×