Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Депутаты хотят повысить инвестпривлекательность строительства

Депутаты хотят повысить инвестпривлекательность строительства

×
560

Депутаты хотят повысить инвестпривлекательность строительства

  • Законодатели ожидают, что упрощение получения разрешения на строительство повысит инвестпривлекательность отрасли

8 декабря на заседании профильного комитета ВР Украины был одобрен законопроект «О регулировании градостроительной деятельности». Прогрессивные изменения, которые на первый взгляд вносит документ, на деле могут иметь двоякий  эффект. В частности создавать режим благоприятствования для «нужных» застроек и «своих» застройщиков, для остальных же создавать дополнительные преграды, способствуя возникновению непрозрачных схем.

Главным декларируемым плюсом законопроекта является сокращение разрешительных процедур с 400 до 60 дней. Так, застройщик будет иметь дело с Главархитектурой, которая будет заниматься оформлением всех необходимых документов. При этом, если в течение 60 дней застройщик не получит ответ, согласно принципу «молчаливого согласия», который определен законом, документ считается согласованным. Как отмечают авторы законопроекта, куда относятся сами застройщики, такой подход может снизить стоимость жилья примерно на 20%. Ведь до сих пор непрозрачные схемы выдачи разрешений на строительство делали стоимость жилья дороже. С другой стороны, ст. 41 законопроекта предусматривает широкий спектр полномочий инспекций  архитектурно-строительного контроля, начиная от истребования различных документов и заканчивая правом приостановить строительство. «Согласно данному проекту, инспектор — следователь, прокурор и судья в одном лице», — комментирует народный депутат Украины Виктор Матчук. Таким образом, пройдя всю «революционную» согласовательную процедуру за 60 дней, застройщик может так и не начать строительство.

Законопроект вводит европейские понятия зонинга и градостроительного кадастра. Это подразумевает, что территория разбивается на условные зоны, каждая из которых имеет четко заданные параметры (максимальная высотность зданий, техпараметры потребления энергоресурсов и т.д.). 

«Инвестор еще на этапе получения права на земельный участок будет понимать, что он имеет право построить в данном районе и с какими проблемами может столкнуться. Это существенно ускорит инвестиционные процессы», — говорит управляющий партнер адвокатского объединения Arzinger Тимур Бондарев. Однако Главархитектуре необходимо еще разработать такой зонинг, а на это потребуются средства, которых пока нет. Хотя, как прокомментировал «Инвестгазете» замначальника главного управления градостроительства и архитектуры КГГА Андрей Вавриш: «Мы будем делать все, чтобы успеть в поставленные сроки». 

В случае отсутствия зонинга для той или иной территории застройщик может заказать его в Главархитектуре. Можно предположить, что вряд ли он закажет то, что ему не подходит. А ряд упрощенных процедур, которые вводит законопроект по застройке территорий (отменены экспертиза органов государственного культурного наследования и экологическая экспертиза, общественность отстранена от разработки генпланов, зонингов и детальных планов территорий), только посодействуют принятию нужного решения. 

Несмотря на ряд «но» и слабую осведомленность общественности, законопроект планируют принять до конца текущего года.


Источник: Инвестгазета

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×