До 2015 года Украина может увеличить приток иностранных инвестиций втрое

До 2015 года Украина может увеличить приток иностранных инвестиций втрое

×
578 Украинский банковский портал Государственные финансы

До 2015 года Украина может увеличить приток иностранных инвестиций втрое

  • Получение кредита от МВФ и подписания СА с Евросоюзом повысит доверие кредиторов и инвесторов к Украине

В течение 2014-2015 годов Украина может нарастить приток иностранных инвестиций в 2-3 раза из-за привлечения кредита от МВФ и подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, сообщил Владимир Лановой,  бывший министр экономики Украины.

Сотрудничество с МВФ, говорит эксперт, понимает рейтинг страны и поможет вернуть доверие кредиторов и инвесторов к Украине. После подписания ассоциативного соглашения с ЕС сотрудничество станет еще более плотным. Со своей стороны, ЕС становится гарантом кредитоспособности нашей страны. Следовательно, иностранные инвесторы будут понимать, что возврат их инвестиций гарантируется уже не только правительством Украины, но и соглашением с ЕС. Это оживит приток кредитов и иностранных инвестиций в страну.

В. Лановой также напомнил, что с 2006-2007 года объем прямых иностранных инвестиций сократился втрое  сравнительно с 2013 годом – $7-8  млрд. против $2,5 млрд.

Он отметил,  что за 2014-2015 года объем привлеченных прямых инвестиций и кредитов может восстановиться и достигнуть уровня 2006 года. Именно поэтому банки, которые действуют в Украине, возвращали кредиты, предоставленные иностранными учреждениями. Теперь денежный поток вновь развернется по направлению к Украине. Вероятно, он составит $2-3 млрд. в годичном выражении денежного чистого потока (превышение кредитов над возвратами). В последние годы наблюдалась обратная ситуация – возвраты превышали объем полученных средств на $3-4 млрд.

Помимо этого, бывший министр экономики считает, что первый транш от МВФ будет направлен на погашение внутренних государственных займов и поддержку государственных монополий.

Кредит МВФ позволит стабилизировать платежеспособность Украины и рассчитать по внешним долгам.

Эксперт уточнил, что полученные средства пойдут на погашение долгов перед кредиторами и инвесторами, задолженности по ОВГЗ и проблем НАК "Нафтогаз Украины", что повысит кредитный рейтинг страны в целом и государственных облигаций в частности. Эти ценные бумаги можно будет продавать на вторичном рынке.

В. Лановой считает, что сейчас наиболее важным является восстановление продаж украинских облигаций и акций как государственного, так и частного сектора, на мировых биржах. Потому что за последние три года бумаги не продаются, значит – не приходят инвестиции в реальный сектор.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×