ЕБРР инвестирует в строительство биоэлектростанции в Украине

ЕБРР инвестирует в строительство биоэлектростанции в Украине

×
1229 Украинский банковский портал Государственные финансы

ЕБРР инвестирует в строительство биоэлектростанции в Украине

  • Инвестиции будут направлены на реализацию проекта про строительство БиоТЕС в пгт. Иваново

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) предоставил кредит компании EIG Engineering в размере 15,5 млн. евро для строительства первой биоэлектростанции в Украине. Об этом сообщается в пресс-службе компании.

В пгт. Иванков БиоТЕС строится уже почти год. В вэтом месяец должен пройти запуск первой очереди мощностью 6 МВт. Вторя очередь мощностью 12 МВт будет введена в эксплуатацию летом 2014 года. Всего в проект будет инвестировано 25,9 млн. евро. EIG Engineering вкладывают в проект примерно 10 млн. евро – около 40% общей стоимости строительства, что соответствует основным условиям получения кредита от ЕБРР.

Шевка Аджюнер, глава украинского представительства ЕБРР, отметил, что банк приветствует окончательное подписание соглашения с EIG Engineering. Технологии производства энергии на твердой биомассе БиоТЕС известны и привычны для европейских стран. В Финляндии, Великобритании и Германии, которые уделяют особое внимание экологичности, безопасности и рациональности, такие биоэлектростанции распространены особенно. EIG Engineering помогает внедрять достижения «зеленой» энергетики в Украине.

В марте этого года проект строительства Иванковской ТЭС на основе твердого биотоплива был признан лучшим "зеленым" инвестпроектом 2012 года на II Национальном конкурсе "Green Awards Ukraine 2012".

Среди всех европейских стран в Украине наблюдается наибольший потенциал для производства биотоплива, сообщает Алексей Бутенко, владелец и председатель совета директоров компании EIG Engineering.

Бутенко отметил, что только сельское хозяйство может дать около 50-60 млн. тонн соломы в год, которую можно использовать как сырье для биотоплива.

Также в лесу остается примерно 50 млн. тонн неиспользуемых отходов после санитарных и деловых уборок. Это все сжигается лесохозяйствами для очистки территории для проезда спецтехники. Эксперт отметил, что биоэнергетика является стратегическим направлением в энергетической отрасли Украины. Украине необходимо налаживать собственное производство биотоплива и биоэнергии.

Также Бутенко отметил, что наиболее перспективными регионами для строительства биоТЕЦ являются  Житомирская, Черниговская и Ровенская области, поскольку в лесах этих регионов находятся существенные объемы неиспользуемого сырья.

Стоит напомнить, что правительство приняло Энергостратегию, которая предусматривает внедрение комплексных программ повышения энергоэффективности в стране. Один из пунктов стратегии включает существенное снижение энергопотребления экономики до 2030 года.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×