Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

ЕС решил урезать финансирование стран Восточной Европы на 30 млрд. евро

Еврокомиссия намерена перенаправить эти средства на поддержку Италии, Греции и Испании

Об этом свидетельствует проект документа Еврокомиссии под названием «Политика сплоченности», предусматривающий освоение 330 млрд. евро за период 2021-2027гг.

В «Политике сплоченности» предлагается создание сотен тысяч проектов на всей территории ЕС, основная цель которых – сократить различия между регионами.

 Еврокомиссия принялась за пересмотр критериев распределения средств. Новые критерии призваны учитывать уровень безработицы среди молодежи, уровень образования, иммиграцию в 2014-2017 гг., а также объемы выбросов углекислого газа в атмосферу.

В ЕК полагают, что после расширения ЕС в 2004 году страны Восточной и Центральной Европы получили большие выгоды. Исходя из таких рассуждений, Польша в рамках «Политики сплоченности» получит на 23%  (19,5 млрд. евро) меньше финансирования по сравнению с 2014-2020 гг.

Закономерно, что, узнав о таком распределении средств, министр развития Польши Ежи Квечинський посчитал его нечестным и способным усугубить напряженность между Востоком и Западом.

Стоит отметить, что Чехия, Венгрия, Литва и Эстония в большей степени пострадают от новой политики ЕК, которая предполагает сокращение финансирования этим странам на 24%.

Зато южным странам, находящимся в финансовом кризисе, повезет больше. В частности, Испания получит на 5% больше финансирования, Греция – на 8%, а Италия – на 6,4%.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.