Факторы инвестиционной привлекательности Украины

Факторы инвестиционной привлекательности Украины

×
1444 Антон Барановский / Business Exchange Государственные финансы

Факторы инвестиционной привлекательности Украины

  • Первоочередным шагом для правительства сейчас является необходимость формирования инвестиционно-привлекательного лица Украины

Первоочередным шагом для правительства сейчас является необходимость формирования инвестиционно привлекательного лица Украины. Также отмечу, что вместе с приходом иностранного капитала страна будет получать современные технологии, бизнес-процессы и разработки. Соответственно правительство на некоторое время должно стать успешным маркетологом и пиарщиком, для того чтобы удачно продавать сильные стороны нашей страны. Какие же выходные конкурентные преимущества сегодня имеет Украина и чем стоит привлекать иностранный капитал?

1. Одним из самых важных показателей в системе мировой конкуренции есть запасы сырья, которыми располагает страна. Запасы полезных ископаемых в Украине - это наша сильная сторона, которую необходимо умело использовать. Например, согласно исследованию Citigroup Inc. и Геологической службы США залежи рудных (металлических) полезных ископаемых в Украине оцениваются в 510 млрд. долл., что позволяет нашей стране занять 4 место в мире по этому показателю. Огромные запасы сырья при низких темпах ее освоения и разработки однозначно будут привлекать иностранных инвесторов.

2. Благоприятные условия ведения сельского хозяйства. Кроме замечательных климатических условий в Украине сконцентрировано около 25% мирового запаса черноземов. Этот факт, например, в 2014 году позволил стране занять 2 место в мире по экспорту зерновых, войти в топ 10 по производству сахара, растительного масла и картофеля. Напомню, что из всех видов почвы черноземы дают наибольший урожай при правильной обработке.

3. Показатель индекса человеческого развития, который включает в себя уровень жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала. В 2013 году по этому показателю Украина занимала 78 место среди 186 стран. Но поскольку этот показатель интегральный и учитывает ряд факторов, то, например, по уровню образованности украинцы стабильно входят в топ 30 мировых стран, а по продолжительности жизни уже занимаем последнее место в Европе. Уровень грамотности и образованности населения даже не европейское, а мировая конкурентное преимущество нашей страны. Отдельное внимание тому фактору, что по уровню владения населением английским языком Украины занимает 27 место в мире.

4. Показатели уровня развития науки и технологий. Согласно данным The Good Country Index в 2014 году по уровню развития науки и технологии Украины заняла 13 место в мире, соответствующим образом влияет на уровень разработок и инноваций в различных секторах экономики, в частности в IT-сектор.

5. Низкий уровень средней заработной платы. После девальвации национальной валюты в 2014 году на более чем 75% средняя заработная плата в долларовом эквиваленте стала гаименьшей в Европе и составляет около 320 долл. С одной стороны это низкий уровень покупательной способности населения, а с другой - дешевая рабочая сила делает привлекательным вариант размещения в стране производства и промышленности.

Именно эти 5 факторов сегодня составляют конкурентное преимущество Украины в борьбе за международный капитал и именно на них должна строиться правительственная информационная компания по привлечению инвесторов. Также каждый из этих факторов дает подсказку, какие сектора экономики следует развивать в первую очередь: металлургическую промышленность, сельское хозяйство, IT-сектор и сферу услуг.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×