Фирташ хочет купить "Сумыхимпром"

Фирташ хочет купить "Сумыхимпром"

На заводе "Сумыхимпром" началась санация. Решение о начале этой процедуры Хозяйственный суд Сумской области принял 30 октября, сообщили на предприятии.

Как пишет "Коммерсант-Украина" в материале "Дмитрий Фирташ удобряет почву", производство по делу о банкротстве началось еще в феврале этого года по заявлению одного из кредиторов - компании "Промышленные инвестиции".

Сейчас, по словам арбитражного управляющего предприятия Романа Марченко, в реестр кредиторов Сумыхимпрома входит 45 компаний, требующих возврата порядка 1,4 млрд грн долга.

"Начало процедуры позволяет нам заняться поиском потенциального инвестора", - рассказал Марченко.

Сейчас 100% акций "Сумыхимпрома" принадлежит Фонду госимущества. По его словам, план санации будет подготовлен до конца года.

"Сколько займет его согласование с заинтересованными сторонами и утверждение судом, трудно прогнозировать. Скорее всего, это произойдет не ранее весны 2013 года", - отметилон.

Санация предприятия проводится в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа, уверена гендиректор Украинского кредитно-банковского союза Галина Олифер. По ее словам, четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компании, считающиеся "лояльными предпринимателю" - Ostсhem International, банк "Надра", "Крымский титан" и "Синтез Ресурс". А Марченко ранее работал куратором горно-обогатительных комбинатов Ostchem.

"При этом шесть банков, задолженность завода перед которыми составляет около 1 млрд грн, не были включены в состав комитета", - отметили в УКБС.

Сумыхимпром является одним из крупнейших в СНГ производителей фосфатных удобрений (по итогам девяти месяцев произвел 309,9 тыс. тонн) и двуокиси титана (30,9 тыс. тонн). Чистый доход за девять месяцев составил 1,71 млрд грн, убыток - 128,15 млн грн.

По материалам: Газета.ua

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid