Фонды прямых инвестиций идут в сферу услуг

Фонды прямых инвестиций идут в сферу услуг

×
548

Фонды прямых инвестиций идут в сферу услуг

  • В начале 2010 г. эксперты прогнозировали активизацию фондов прямого инвестирования в Центральной и Восточной Европе. Ресурсы тех инвесторов, в чью сферу интересов входит украинский рынок, достигают $10 млрд. В частности, о планах осуществить инвестиции в украинские компании заявляли больше десятка фондов прямых инвестиций, среди которых Advent International, SigmaBleyzer, Euroventures, Icon Private Equity, P&S Group, «Диалог Плюс».

На прошлой неделе инвесткомпания «Драгон Капитал» привлекла в свой новый фонд прямых инвестиций Europe Virgin Fund (EVF) первый транш в размере $45 млн. По словам директора представительства ЕБРР в Украине Андре Куусвека, EVF — четвертый фонд прямых инвестиций, который финансирует этот банк за 18 лет работы в нашей стране.

Требования фондов к отечественным структурам более-менее похожи: лидерство в своем сегменте рынка, достаточно стабильные денежные потоки (хотя в принципе компания может быть перегружена долговыми обязательствами), спрос на продукцию компании постоянен.

По словам управляющего активами КУА «Бонум Груп» Александра Спасиченко, активность фондов прямых инвестиций до сих пор была точечной. «Создается впечатление, что при отсутствии возможности быстрого заработка на традиционных украинских рынках (недвижимость, ритейл) инвесторы оказываются в замешательстве, пытаясь найти новую инвестиционную идею»,— отметил он.

Показательно, что до кризиса фонды интересовались быстрорастущими секторами: розничной торговлей, телекоммуникациями, недвижимостью, пищевой промышленностью, производством стройматериалов, сельским хозяйством. Теперь они чаще интересуются проектами в сфере энергосбережения, импортозамещения, IT-аутсорсинга, перегрузочных мощностей (в частности, портами), то есть теми отраслями, которые способны обеспечить стабильный уровень продаж и меньше подвержены цикличности экономики.

«Наиболее перспективные отрасли инвестирования (в том числе для нашего фонда прямых инвестиций) — это направления деятельности в сфере услуг,— рассказывает Сергей Савчук, директор P&S Asset Management Украина. — Когда экономика страны развивается и реальный ВВП растет, доля услуг в структуре затрат потребителей увеличивается. В развивающихся странах, таких как Украина и Россия, к примеру, доля услуг составляет около 60% в структуре ВВП, тогда как в наиболее развитых странах мира — около ¾ всей добавленной стоимости страны».

Тем не менее, по мнению Валерии Чешко, регионального директора по Украине P&S Group, в ближайшее время совсем новых игроков на рынке ожидать не стоит. Во-первых, уже работающие в нашей стране фонды собрали средства до кризиса и до сих пор не инвестировали их полностью. Во-вторых, в регионе есть другие страны, которые сейчас более выгодны для вложения средств.

Поэтому «внутренние» украинские фонды, созданные местными инвесторами, становятся все более активными игроками по сравнению со своими зарубежными коллегами, также работающими в Украине.

Но все же фонды, ориентированные на внутренний инвестиционный ресурс, по-прежнему практически отсутствуют или же работают как фонды одного инвестора, который сумел накопить достаточный объем средств до кризиса либо получил кэш от продажи своего бизнеса. По словам специалиста инвестиционно-банковского департамента ИГ «АРТ-Капитал» Валерия Добровольского, в частности достаточный объем кэша имеют бывшие владельцы ряда крупных банков, проданных в 2006-2008 гг.

По материалам: Экономические известия

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×