Иностранцы продолжают выводить инвестиции из Украины

Иностранцы продолжают выводить инвестиции из Украины

×
556 Business Information Network Прямые инвестиции и M&A

Иностранцы продолжают выводить инвестиции из Украины

  • Отток иностранного капитала сократился, однако это является результатом не улучшения инвестиционного климата страны, а просто временной передышкой после активного второго квартала, в котором иностранные банки массово распродавали свои украинские активы

Отток прямых иностранных инвестиций (ПИИ) из украинской экономики за третий квартал 2013 года уменьшился в семь раз – до $226 млн. по сравнению с показателем предыдущего квартала, который составил $1,6 млрд., сообщает Госстат.

Значение показателя является минимальным со второго квартала 2012 года и на 26% меньше, чем за третий квартал 2012 года. За три квартала текущего года иностранные инвесторы вывели из Украины $2,4 млрд. прямых инвестиций – коло 65% той суммы, которая была инвестирована за тот же период.

Ильдар Газизуллин, директор экономических программ Украинского института публичной политики, считает, что такое резкое сокращение объема оттока капитала не является результатом улучшения инвестиционного климата страны, а всего лишь временной передышкой после активного второго квартала, за который многие иностранные банки успели продать своим украинские активы.

Виталий Ваврищук, руководитель аналитического департамента ИК SP Advisors, полагает, что около 70-80% оттока ПИИ происходило за счет продажи европейскими банками украинских «дочек» резидентам страны. Согласно данным Госстата, 94% оттока ПИИ пришлось на страны Евросоюза, как и большая часть вышедших с украинского рынка банковских групп.

Стоит напомнить, что за второй квартал была закрыта сделка по продаже двух европейских «дочек»: Эрсте Банка, который выкупила у австрийской Erste Group «Еврогруппа» Александра Адарича, и Сведбнка, который перешел к владельцу Дельта Банка Николаю Лагуну от шведской группы Swedbank. Обе сделки обеспечили  Украине $842 млн. потерь инвестиций, если исходить из размера уставного капитала банка.

За третий квартал прошла только одна подобная сделка – продажа греческим Alpha Bank  Николаю Лагуну Астра банка. Потери ПИИ от этой сделки составили $128 млн.

В реальном секторе экономики подобных сделок было гораздо меньше. При этом выводили инвестиции из страны в основном не европейцы, а российские инвесторы, хотя еще в начале 2013 года примерно десяток европейских компаний планировали выйти с украинского рынка, сообщает Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

Согласно данным международной компании Dealogiс, только в одной из десяти самых крупных M&A-сделок на украинском рынке осуществлялась продажа активов от европейской компании украинским покупателям. Она пришлась на первый квартал 2013 года. Тогда группа копаний ВЕТЭК приобрела у российской компании «ЛУКОЙЛ» Одесский нефтеперерабатывающий завод.

Вторая крупная сделка по продаже активов проходила между двумя иностранными инвесторами. Во втором квартале ирландская Cement Roadstone Holdings приобрела завод «Николаевцемент» у французской компании Lafarge. За третий квартал таких крупных сделок не совершалось.

Виталий Ваврищук отмечает, что в следующие три квартала будут наблюдаться постоянные скачки оттока иностранного капитала. Во-первых, еще двум банкам предстоит закрыть сделки по продаже украинских «дочек» резидентам.

Кипрский Cyprus Popular Bank находится в процессе заключения договора о продаже одесского «Марфин Банка» Николаю Лагуну. Все еще не закрыта сделка по покупке «Смарт-холдингом» Вадима Новинского БМ Банка, ране принадлежавшего российскому Банку Москвы.

Это означает, что в скором времени к общему объему оттока ПИИ добавится еще $148 млн. – именно в такую сумму эксперты оценивают уставной капитал обоих банков по состоянию на 1 октября.

Во-вторых, несколько банков на данный момент находятся в стадии  поиска покупателя: Райффайзен Банк Аваль, Правэкс-банк, Укрсоцбанк, банк «Траст» и Банк Кипра, чей суммарный объем уставного капитала составляет $797 млн. Это означает, что при закрытии первых двух сделок и переходе остальных пяти банков в собственность резидентов, Украина может потерять $9475 млн. прямых иностранных инвестиций только в банковском секторе.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×