«Говорить я буду конкретно про ИТ-проекты. Итак, с точки зрения ИТ, Украина является активно развивающейся страной. У нас полно молодых амбициозных «умов», которые постоянно выдумывают что-то новое, или же адаптируют уже придуманное (в США или Европе) старое под местный рынок. Многие из таких проектов не требуют инвестиций в принципе, а те, что требуют - ищут их в первую очередь в местных инкубаторах и фондах. Эти самые инкубаторы и фонды смотрят на проекты и оценивают их. Оценивают, в том числе, и на предмет масштабируемости. К примеру, Eastlabs буквально год назад принципиально принимали в свою программу только те проекты, которые нацелены на глобальные рынки (почему сейчас по-другому, я еще расскажу). А это значит, что они не расценивают наш местный рынок как основной пункт доходов. Скорее как арену для тестирования», - говорит С. Довгополый.
Второй момент, когда вкладываются деньги, в большинстве случаев, регистрируется зарубежная компания: «Даже если команда находится в Украине, и если сам проект работает на нашем рынке. А собака тут зарыта в том, что наше корпоративное право весьма дырявое и не подходит для компаний, в которых больше одного учредителя и нужно как-то делить доли (к слову, мы сейчас создаем ОО «ИТ-сообщество», и я бы очень хотел вынести эту проблему одним из первых вопросов, которые нужно решить). Получается, что, так или иначе, инвестиции в украинские ИТ-проекты - это не совсем инвестиции в Украину».
По мнению эксперта, это, как минимум, неправильно. При этом, корень проблем во многом кроется в отечественном образовании.
«Я был на многих стартап-тусовках и прочих мероприятиях, потому могу со стороны оценить их участников. Как правило, это такие себе мечтатели, у которых есть невероятная идея, а то и не одна, и нет никакой базы для ее реализации. Большинство просто не понимает, что реально можно сделать, а что - нет. При этом квалификации достаточно более чем! Но они не умеют друг друга (а иногда и себя) слушать, не хотят делиться своими идеями, объединяться, не умеют общаться с инвесторами, боятся спросить совета. В итоге идеи гибнут, а их авторы разочаровываются и отправляются на очередную скучную работу, потому что кушать хочется. Наша система образования не способна дать им нужные для успешного ведения бизнеса знания и умения, и это второй вопрос, который мне хотелось бы поднять в ИТ-сообществе», - продолжает С. Довгополый.
Тут, по его словам, «мы пришли к истокам того, почему сейчас все инвесторы, ранее искавшие исключительно масштабируемые проекты, стали вкладываться в локальные. Наши айтишники просто не готовы конкурировать со своими западными коллегами. У них практически нет шансов в такой борьбе, хотя есть истории успеха, демонстрирующие обратное. Но это скорее исключение из правил. Получается, вкладываться в глобальные проекты - это скорее провал, а вот на локальном рынке полно свободных ниш и можно какую-нибудь занять».
Занять свободную узкую нишу на нашем рынке, считает С. Довгополый, не очень дорого. «А это позволяет делать много мелких вложений, и даже если 20-30 проектов прогорит, велика вероятность того, что парочка взлетевших проектов как минимум отобьют затраты. Прелесть этого в том, что сегодняшняя политическая ситуация не закрывает эти самые свободные ниши. Это значит, что общество требует решения определенных проблем и готово за это платить. Потому ИТ-стартапы не умрут и всегда найдутся люди, которые готовы будут вкладывать в них деньги», - убежден эксперт.
По его мнению, «проблема больше надумана, чем реальна. Аутсорсинговые компании только выиграют (из-за девальвации гривны - они ведь получают денежку в долларах или другой устойчивой валюте), а продуктовые продолжат рождаться (привлекая инвестиции), развиваться (опять таки, привлекая инвестиции!) и умирать».
Впрочем, продолжает Сергей Довгополый, «есть в этой истории одно НО. ИТ - это сфера, в которой расстояние не играет роли, и можно работать, скажем, на США, находясь в Украине. ИТ - это сфера, где хороший профильный специалист имеет хорошую зарплату. За рубежом. А у нас - не очень, потому что местные компании не в состоянии платить такие деньги. Потому айтишники даже в лучшие для нашей страны времена активно переезжали за границу, а сейчас эта ситуация однозначно усугубиться. Так что опасность политического кризиса не в том, что не будет КОМУ вкладывать деньги в Украину. Опасность в том, что скоро здесь может не остаться тех, в КОГО стоит инвестировать».