Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Инвестиции в украинский нефтегаз по итогам года могут вырасти на 50-70%

Геннадий Кобаль, генеральный директор ExPro Consulting: «Объем капитальных инвестиций в нефтегазовую отрасль по итогам 2018 года достигнет порядка 120-130 млрд грн"

Государство сделало ряд важных шагов для привлечения инвесторов в добычу нефти и газа. Так, Верховная Рада приняла ряд законопроектов, которые приближают отрасль к лучшим мировым практикам в части дерегуляции, улучшения разрешительной системы и внедрения рыночных отношений. С начала 2018 года для новых проектов значительно улучшен фискальный режим. Идет подготовка к проведению аукционов в соответствие с международными стандартами, что позволит иностранным добывающим компаниям зайти на украинский рынок. По мнению генерального директора ExPro Consulting Геннадия Кобаля, эти меры способствовали существенному рост инвестиций в нефтегазовую отрасль, и этот рост будет продолжаться. 

«Объем капитальных инвестиций по итогам года будет порядка 120-130 млрд грн, т.е. на 50-70% больше в сравнении с прошлым годом. Инвестиционные планы по году очень большие, но до конца года еще четыре месяца, поэтому они могут быть скорректированы. В частности, то, будет ли выполнен план «Укргаздобычи», зависит от того, рассчитывается  ли с ними НАК «Нефтегаз», - сказал Геннадий Кобаль в беседе с корреспондентом InVenture.

Нынешний рост инвестиций объясняется, в первую очередь, благоприятной рыночной конъюнктурой, а также тем, что для отрасли созданы хорошие условия на законодательном уровне.

 «Сейчас это очень привлекательный рынок, на нем сложилась хорошая ситуация. Цены высокие, налоги снижены еще в 2016 году. А с этого года существенно снижена рента для новых скважин, она сейчас  раза в два ниже, чем для действующих проектов. Поэтому созданы новые условия для инвестирования в новые проекты, чем и объясняется такой рост инвестиций», - пояснил эксперт.

Принятые меры уже сказались на объемах добычи.

«Со второй половины года начался рост добычи. Думаю, до конца года он ускорится. Нефтегазовая отрасль находится на пике. Если в 2014 году добыча рухнула, то сейчас для добывающих компаний очень благоприятная ситуация на рынке. Интенсивно бурят все компании», – сказал Геннадий Кобаль.

Хотя в украинскую газодобычу пока не вкладываются иностранные компании, их приход на рынок вполне вероятен, так как и для этого тоже создаются условия.

«Иностранных инвестиций нет, потому что крупным компаниям некуда идти. Сейчас обещают, что готовятся выставлять на аукцион участки на шельфе Черного моря. Это может быть интересно для иностранных компаний. Конечно, эти инвестиции могут прийти лишь в следующем году. Если действительно удачно проведут конкурс, участки купят иностранцы, то это только лицензии, инвестиции будут потом. Но уже хотя бы что-то. К проведению аукционов сейчас ведется комплексная подготовка», - сказал он.

Иностранные инвестиции также могут прийти в СРП по Юзовской площади.

«Есть еще  большой проект разработки Юзовской площади. Там могут быть  большие инвестиции, это крупный проект при участии иностранных инвестиций. На начальном этапе там заявлены инвестиции в размере 10 млн долл., это компания EP Power Europe», - сказал Геннадий Кобаль.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.