Инвестиции в вино – альтернатива классическим вложениям

Инвестиции в вино – альтернатива классическим вложениям

×

Инвестиции в вино – альтернатива классическим вложениям

  • Великие вина могут стать отличной альтернативой классическим инвестиционным инструментам, так как их годовая доходность достигает 15%.

Александр Фельдман, почетный президент концерна «АВЭК», признается, что любит выпить изысканного вина со своими друзьями, пишет «Инвестгазета». С 2005 года он занимается коллекционированием вин, и за все это время его коллекция достигла внушительных размеров. К примеру, в нее входит коллекция вин «Массандры» со старой этикеткой конца ХІХ — начала ХХ, собрание вин Château Mouton-Rothschild с 1925 по 2004 годы и многие другие раритеты. Фельдману уже не единожды предлагали продать его коллекцию, однако он каждый раз отказывался. По его словам, он не воспринимает вино в качестве объекта для инвестирования. Однако, если рассматривать индекс Liv-ex Fine Wine 100, включающий сотню наиболее популярных коллекционных вин, то стоимость этой коллекции за последние восемь лет выросла в 2,7 раза. Правильно подобранная винная коллекция может принести своему владельцу неплохую прибыль.

Украинское законодательство не способствует развитию винных инвестиций. Гражданин Украины не может ввозить в страну более двух литров вина без участия компании-посредника с соответствующей лицензией. Точно так же он не может продать вино, не имея лицензии на торговлю алкоголем. Потому в Украине не существует легального вторичного рынка, как и возможности инвестировать в вино.

Дмитрий Сидоренко, президент Ассоциации сомелье Украины, считает, что в Украине наберется едва ли десяток винных погребов, сравнимых с коллекцией Александра Фельдмана.

Алексей Александров, заместитель председателя правления УкрСиббанка, считает, что для украинцев такой способ инвестирования – это больше вложения в дохувное развитие или удовольствие.

Мировые тренды

Мировые коллекционеры рассматривают вино как привлекательную альтернативу привычным инвестиционным инструментам. С начала 2013 года стоимость вина поднялась на 6%, сообщает агентство Bloomberg, тогда как золото «просело» на 17%, и текущие тенденции продолжатся в будущем. Как отмечают эксперты британской виноторговой компании Berry Bros. & Rudd, за последние 25 лет среднегодовой темп прироста  стоимости лучших вин составил 15%.

На примере Château Lafite-Rothschild урожая 2005 года можно увидеть, как меняются цены на великие вина. Начальная стоимость за кейс из 12 бутылок по 0,75 л составляла примерно 4 фунта. В 2007 году цена выросла до 10 тыс. фунтов, в 2011– достигла 13 тыс. фунтов стерлингов.

Инвестиции в вино менее рискованны, так как стоимость вина никак не привязана к котировкам валют, золота и проч. Но на рынке есть свои особенности. К примеру, мнение американского эксперта Роберта Паркера может сильно  повлиять на стоимость вина, поскольку он – один из наиболее известных в мире винных критиков.

Широкий выбор

Основная задача, которая стоит перед собирателем винной коллекции – какое же вино приобрести? Объектом инвестирования может быть далеко не всякое вино. Считается, что только 1% всех производимых в мире вин годится для этого. В большинстве своем – это красные вина, произведенные в Бордо. Также в этот перечень входят некоторые итальянские, бургундские вина и вина долины Роны. Однако они, даже вместе взятые, все равно уступают Бордо как по месту, занимаемому в коллекциях, так и ценовой динамике.

Можно ли инвестировать в то или иное вино? На это решение влияет множество факторов. Такое вино должно «жить» десятилетиями, в течение которых его вкусовые характеристики будут только улучшаться. Также сильно влияет на цену общественное восприятие – связанные с этим вином истории, легенды, личности и т.д. Свое влияние оказывает и год урожая. Особо коллекционеров могут заинтересовать вина, произведенные в какой-либо знаменательный год.

профессионалы могут подсказать вам, какие именно вина стоит приобрести.

В нашей стране наибольшим авторитетом пользуются два эксперта: Дмитрий Сидоренко и Захар Уманский, руководитель винного департамента компании «Марком». Коллекционеры также могут обратиться к специалистам из Европы и России за консультацией.

Те, кто пожелают принимать инвестиционные решение самостоятельно, должны пройти обучения на сомелье в одной из нескольких школ Украины, постоянно повышая квалификацию. Wine Advocate и Wine Spectator считаются наиболее авторитетными мировыми изданиями по винной тематике.

Выбор вина – это только первый шаг. Напиток важно правильно хранить, чтобы сделать его инвестиционным инструментом. Привычные холодильники не подходят для длительного хранения. Самым важным условием является отсутствие вибрации, света и посторонних запахов. Для погреба идеальной температурой будет 10-12 °С. Важна также стабильность температуры. Иными словами, повышение температуры в течение года с 12 °С зимой до 18 °С лето ничего не сделает, но такой скачок за одну неделю создаст  проблему. Для хранения напитка идеальная влажность – 75-80%. При большей или меньшей влажности напиток испортится.

Для хранения инвестиционной коллекции необходим погреб или специальный винный шкаф, на которые придется потратить до $10 тыс. В Украине пока нет возможности официальной аренды специального винного хранилища.

Брокеры и бумаги

Приобрести вино для инвестирования в нашей стране можно через специализированные компании. Банки в рамках рrivate вanking также предоставляют подобные услуги. Однако сами банкиры не являются экспертами в данном виде инвестиций и все равно  привлекают кого-то из авторитетных компаний.

Можно воспользоваться услугами одной из европейских или американских компаний, которые обеспечивают поддержку всех этапов винных инвестиций. Одна из наиболее известных компаний – Berry Bros. & Rudd – является торговой онлайн-площадкой, на которой каждый желающий может приобрести или продать вино. Помимо стоимости собственно вина, инвестор должен оплатить около 11 фунтов в год за его хранение (за кейс).

Минимальной суммы инвестиций в вино не существуют, однако эксперты рекомендуют вкладывать не менее 10 тыс. фунтов стерлингов при работе с компаниями. На такую же сумму, инвестируя самостоятельно, можно приобрести один или несколько кейсов инвестиционного вина. Среди компаний, оказывающих услуги по инвестированию в вино, можно отметить Farr Vintners и Fine & Rare Wines Ltd.

К тому же, существуют специальные фонды инвестирования в вино – The Fine Wine Fund, The Wine Investment Fund (TWIF) или Wine Growth Fund. Такой способ инвестирования подойдет тем, кто заинтересован не в самом вине, а в максимальной доходности своей коллекции. Фонд самостоятельно вкладывает доверенные его средства в те вина, которые считает наиболее инвестиционно-привлекательными.

Для частного инвестора в TWIF предусмотрен минимальный инвестиционный порог в 10 тыс. фунтов стерлингов. Успешность его работы наглядно демонстрируется количественными показателями: стоимость чистых активов фонда с 2004 года выроста в полтора раза.

Для участия в Wine Growth Fund установлен более высокий порог – 125 тыс. евро. Инвестиционные фонды берут проценты за свою работу. Так,  комиссия в TWIF составит 5% за подписку, за управление средствами – 1,5% ежегодно, также при выходе участники фонда должны заплатить 20% от дохода.

Рынок инвестиционных вин имеет собственные риски, которые не только помогают заработать, но и грозят потерей денег. Основной риск – качество. Вино может испортиться при неправильной транспортировке или хранении. Также есть риск нарваться на подделку, которую отличить от оригинала сможет только очень опытный эксперт, и то не всегда. Минимизировать подобные риски помогает вступление в специализированные фонды или компании. Но это не гарантирует рос цен на выбранный напиток. Тут надо прислушиваться к собственному чутью.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×