Инвестиционная политика коммерческого банка на рынке ценных бумаг: особенности и проблемы организации

Инвестиционная политика коммерческого банка на рынке ценных бумаг: особенности и проблемы организации

×
1664

Инвестиционная политика коммерческого банка на рынке ценных бумаг: особенности и проблемы организации

  • Организация инвестиционной политики коммерческого банка является многоэтапным и сложным процессом в жизненных этапах банковской организации.

Главная особенность функционирования коммерческого банка это работа с привлеченными и заемными средствами. Указанная особенность максимально отражается на выборе инвестиционной политики банков, которые не могут рисковать средствами своих клиентов и контрагентов, вкладывая деньги в крупные инвестиционные проекты без наличия достаточных гарантий. Этим обстоятельством обусловлена актуальность поиска наиболее эффективных путей организации инвестиционной политики на рынке ценных бумаг коммерческих банков.

Инвестиционный процесс банка включает деятельность, связанной с покупкой, удержанием и продажей ценных бумаг. Инвестиционный процесс условно подразделяется на несколько этапов:

1. Ретроспективный анализ инвестиционных процессов и исследование экзогенных факторов инвестиционной среды на макроэкономическом уровне. Данный этап предусматривает тщательный сбор и обработку информации относительно общей экономической ситуации в регионе, инвестиционного климата в стране, изучение инвестиционных инструментов, а также законодательства и нормативных актов, политику налогообложения от инвестиционных операций и т.д. Внешние факторы существенно влияют на результаты деятельности банка, так как от этого зависит уровень инвестиционного потенциала банковского учреждения.

2. Исследование эндогенных факторов, влияющих на инвестиционное развитие коммерческого банка. Внутренние факторы имеют непосредственное влияние на результаты работы банковского учреждения. К ним относятся: объем и структура ресурсной базы; стадии жизненного цикла банка; выбор стратегии инвестиционной политики; качество инвестиционных вложений; уровень профессиональной подготовки сотрудников; объемы расходов на формирование и управление инвестиционного портфеля и т.д.

3. Формирование целей инвестиционной деятельности банка. Как правило, общей целью инвестиционной политики является получение максимального дохода от реализации инвестиционной деятельности при минимизации возможных рисков. Однако помимо этого важно также детализировать специфические цели определенного коммерческого банка. Например, при реализации определенной инвестиционной политики на рынке ценных бумаг банк может ставить различные задачи: поддержка необходимого уровня ликвидности; минимизация активов, не приносящих доход банку; расширение сферы влияния банка через проникновение на новые инвестиционные рынки; обеспечение высокого уровня гибкости банковских активов на основе формирования портфеля ценных бумаг и т.д.

4. Разработка инвестиционной политики банка. Инвестиционная политика банка определяется совокупностью целей, задач и концептуальных принципов инвестиционной деятельности коммерческого банка на рынке ценных бумаг. Выработанные критерии определяют направление инвестиционной политики, так как инвестирование может осуществляться с целью получения дохода: в виде процентов, дивидендов и выплат от прибыли; путем увеличения капитала в результате возрастания рыночной стоимости инвестиционных активов; путем объединения первого и второго направлений. В структуру базовых компонентов инвестиционной политики входит разработка и внедрение стратегических и тактических процессов управления инвестиционной деятельностью банка. Инвестиционная стратегия определяет долгосрочные цели инвестиционной деятельности и пути их оптимальных достижений. Тактическое управление подразумевает создание и реализацию оперативных краткосрочных задач. Формирование инвестиционной тактики происходит в текущем периоде и опирается на разработанные модели принятия управленческих решений.

5. Изучение альтернативных вариантов инвестиционных решений. Оценка всех возможных вариантов вложений инвестиционных средств предопределяет разработку наиболее оптимальных моделей инвестиционного развития с точки зрения их прибыльности, ликвидности и рискованности.

6. Формирование банковского портфеля ценных бумаг осуществляется для достижения таких целей, как поддержание ликвидности, увеличения прибыльности, диверсификации и секьюритизации активов, снижения рискованности активных операций банка.

7. Мониторинг портфеля ценных бумаг и формирование резервов на возмещение возможных убытков от операций с ценными бумагами. Разрабатывается и внедряется порядок оценки риска ценной бумаги. Для расчета и формирования резерва банк должен осуществлять пересмотр ценных бумаг не реже одного раза в месяц с момента внесения их в баланс.

8. Оценка эффективности портфеля ценных бумаг происходит на основе внутрибанковских положений и разработанного четкого порядка оценки ценных бумаг, включающий описание методов определения справедливой стоимости определенных ценных бумаг.
Эффективная инвестиционная политика коммерческих банков на рынке ценных бумаг имеет существенное влияние на общий экономический уровень развития страны. Так, в Украине финансирование инвестиций в реальный сектор национальной экономики через рынок ценных бумаг и привлечения на эти цели отечественных капиталов через активное участие в данном процессе банков может обеспечить устойчивое экономическое развитие Украины.

В Украине уже сформировались необходимые институты и правовое поле, призванные регламентировать и регулировать инвестиционную деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг. Однако остаются еще нерешенными ряд проблем в этой сфере, а именно: усовершенствование деятельности институтов депозитарной системы; усовершенствование организационной структуры подразделений, отвечающих за инвестиционную деятельность в банке; недостаточная системность в нормативно-правовых актах и др.

Сегодня рынок ценных бумаг Украины не обеспечивает условия для активизации инвестиционной деятельности коммерческих банков, необходимо принятие государством мер, направленных на развитие данного рынка.

Таким образом, инвестиционная деятельность коммерческих банков на рынке ценных бумаг определяется рядом условий, которые разделены на две группы: экзогенные факторы, не зависящие от банка (формируются рынком и корректируются государством), и эндогенные, которые представляют собой внутрибанковское обеспечение реализации инвестиционной деятельности.

Для повышения эффективности инвестиционной политики коммерческих банков на рынке ценных бумаг возможны следующие пути:
1. Создание банком самостоятельного департамента ценных бумаг, основными задачами которого было бы управление собственными инвестициями. Указанный департамент включал бы подразделения по обслуживанию инвестиций клиентов и подразделения технического обслуживания операций с ценными бумагами.

2. Максимальное ограничение рисков инвестиционной деятельности банков на рынке ценных бумаг на базе количественно-качественной оценки финансового состояния эмитента (в т.ч. на основе рейтингов).

3. Установление лимитов на операции с ценными бумагами.

4. Страхование финансовых рисков, связанных с операциями с ценными бумагами.

5. Формирование развитого рынка государственных ценных бумаг, на котором бы вращались высоколиквидные бумаги с минимальными рисками, выпущенные для финансирования экономики (конкретных инвестиционных проектов).

6. Создание условий для осуществления новых выпусков средне- и долгосрочных муниципальных долговых ценных бумаг.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×