Инвестиционная привлекательность Украины растет после смены власти

Инвестиционная привлекательность Украины растет после смены власти

×
684 Українські Новини Государственные финансы

Инвестиционная привлекательность Украины растет после смены власти

  • Бизнесмены ожидают возобновления роста украинской экономики

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, рассчитанный Европейской бизнес-ассоциацией (ЕБА), вырос за первый квартал текущего года до 2,72 балла с 1,81, что стало самым высоким значением с 2011 года.

Об этом сообщила Анна Деревянко, исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации.

На данный момент бизнес воспринимает ситуацию в стране совсем по-другому, говорит А. Деревянко. Бизнесмены ждут улучшений в экономике, поскольку сейчас появился шанс на улучшение ситуации в стране в целом. Многие страны предлагают Украине большой объем финансовой поддержки, и главное сегодня – не упустить предложенный шанс.

Индекс инвестиционной привлекательности ЕБА рассчитывается как среднее арифметическое из пяти показателей: инвестиционного климата в стране и каждой из отраслей в отдельности, динамики инвестиционного климата за три месяца, прогнозируемой динамики на три месяца, прибыльность новых рыночных игроков. В данный момент четыре из этих показателей находятся на отметке ниже трех баллов по пятибалльной шкале, и на высоком уровне остаются только ожидания бизнеса – 3,6 балла.

Томаш Фиала, президент ЕБА, пояснил, что бизнес оценивает ситуацию достаточно позитивно. Яценюк стабилизировал макроэкономическую ситуацию в стране, а также способствовал подписанию политической части политической части Договора об ассоциации и возобновления договоренностей с МВФ, что добавляет бизнесменам предсказуемости и уверенности.

По его словам, индекс инвестиционной привлекательности напрямую связан с общим экономическим уровне в стране, потому через некоторое время ожидается рост украинского ВВП.

Если вспомнить 2011 год, когда индекс ЕБА в третьем квартале начал падать и остановился в четвертом квартале на том уровне, на котором продержался до недавнего времени. Во втором квартале 2012 года ВВП Украины начало падать, то есть лаг от показателя инвестиционного климата составляет шесть-десять месяцев. Фиала полагает, что сейчас ситуация будет такой же: до третьего квартала ВВП продолжит падать, а с четвертого квартала 2014 года стабилизируется или даже начнет расти.

Он также подчеркивает, что это будет касаться только ситуации внутри страны, поскольку общую картину несколько искажает Россия. Потому такой прогноз может быть в некоторой мере оптимистичным.

ЕБА проводил свое исследование в марте-апреле 2014 года в рамках опроса руководителей 106 компаний-членов ассоциации.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×