Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвестиционная привлекательность Украины снизилась до критического минимума

Инвестиционная привлекательность Украины снизилась до критического минимума

×
536 Государственные финансы

Инвестиционная привлекательность Украины снизилась до критического минимума

  • Индекс инвестиционной привлекательности Украины упал до рекордно низкой отметки

Индекс инвестиционной привлекательности Украины, который рассчитывает Европейская Бизнес Ассоциация (ЕБА) по данным опроса руководителей более ста входящих в нее компаний, после саммита в Вильнюсе упал до рекордно низкого значения – 1,81 балл из пяти, при том, что в прошлом квартале он также оставался достаточно низким (2,39 балла). Даже в конце 2008, кризисного года, когда курс гривны обвалился вдвое, и в 2009 году, когда украинская экономика просела на 15%, инвесторы смотрели на страну с большим оптимизмом.

Анна Деревянко,исполнительный директор ЕБА, такие результаты объясняет тем, что инвесторы надеялись на институциональные изменения после подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС, на качественную борьбу с коррупцией и на создание более прозрачных и равных правил игры, пусть даже и в средне- и долгосрочной перспективе.

Согласно данным ЕБА, более 81% опрошенных компаний считает, что ситуация в Украине неуклонно ухудшается, а 94% вообще не могут назвать ни одного положительного изменения в стане.

В правящей Партии Регионов частично согласны с критикой. Народный депутат от ПР Анатолий Кинах, президент Украинского союза промышленников, отмечает, что за последний месяц в Украине, помимо уже привычных структурных проблем – незащищенности прав собственности и коррупции, – появился политический кризис. Из этой ситуации необходимо выйти мирным путем, считает он.

По его словам, обязательным условием для восстановления доверия инвесторов будет даже не возобновление переговоров с ЕС, а внедрение европейских стандартов взаимоотношения между властью и бизнесом.

Ранее Виктор Янукович, Президент Украины, озвучил основные причины нынешнего экономического кризиса в стране.

Их три, сказал он. Во-первых, это цена на газ, из-за которой страна понесла убытки в размере $2 млрд. Во-вторых, кредиты кризисных 2008-2009 годов, которое правительство привлекло от МВФ, а теперь средства необходимо возвращать. В-третьих – это понижение уровня товарооборота с основными стратегическими партнерами – Россией и некоторыми странами СНГ.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×