Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Инвесторы покидают банковский сектор Украины

Инвесторы покидают банковский сектор Украины

×
858 Банки и кредитование

Инвесторы покидают банковский сектор Украины

  • Иностранные банковские группы покидают украинский рынок в связи с большими убытками от валютного кредитования, стагнации экономики в целом и слишком высокой конкуренции со стороны украинских банков.

За 2012 год 7 банков с иностранным капиталом полностью ушли с рынка или максимально сократили свое присутствие. Оставшиеся активно вычищают свои кредитные портфели. Но всем желающим уйти не даст недостаток покупателей и высокая цена на банковские активы.

Прощание Европы

Представленные в Украине европейские банки в уходящем году признались в потере интереса к местному рынку. Уйти с рыка оказалось непросто (не хватает покупателей), так что банки понемногу сокращают свои активы, начав с розничных. Заемщики принадлежащему турецкой FIBA Кредит Европа Банка теперь погашают кредиты в отделениях Правэкс-банка, поскольку кредитор закрыл все свои офисы, оставив только главный офис. Шведская SEB Group этим летом избавилась от розничного банка СЕБ Банк (ныне Фидобанк), продав его Александру Адаричу, который в декабре приобрел еще и Эрсте Банк, заплатив за него $83 млн. Erste Group. У SEB Group остался только СЕБ Корпоративный Банк, который не работает в рознице.

Альфа-банк выкупил кредитный портфель на сумму более чем 700 млн. грн. у дочерних банков французской группы Societe Generale ПроФин Банка и компании "ПростоФинанс". Сбербанк России выкупил австрийскую банковскую группу Volksbank, владевшую активами Фольксбанк в Украине. В следующем году «дочка» австрийской группы объединиться с "Дочерним банком Сбербанка России". Крупнейшей сделкой года в банковском секторе стала покупка "Смарт-холдингом" Вадима Новинского Банка Форум. Вложивший в него более $1 млрд. немецкий Commerzbank покинул украинский рынок с огромными убытками. Николай Лагун решил выкупить у объединения европейских инвесторов Кредитпромбанк. Греческие Alpha Bank и Eurobank EFG (владельцы Астра Банка и Универсал Банка через EFG New Europe Holding B.V. соответственно) и шведский Swedbank ведут переговоры о продаже украинских активов. Среди всех иностранных банков отдельно стоит только Raiffeisen, чей глава Герберт Степич все еще продолжает верить в украинский рынок.

Выйти сложнее

Многие банкиры также отмечают, что их иностранные коллеги стремятся выйти с украинского рынка. Среди таких банков назывались венгерский OTP, нидерландская ING Group, французская BNP Paribas. Хотя председатель правления УкрСиббанка Филипп Жоанье и отметил, что BNP Paribas не собирается продавать УкрСиббанк, особенно учитывая, сколько сил группа вложила в банк.

Дефицит покупателей и низкие цены на активы (0,5 капитала) стали основной проблемой для выхода с рынка. Председатель правления Укргазбанка Сергей Мамедов отмечает, что для иностранных банков сейчас важнее решать проблемы на родине, и на мультипликаторы уже никто не смотрит, стараясь как можно быстрее продать активы. Иностранные банки, не нашедшие покупателя, вынуждены оставаться на рынке и использовать одну из двух стратегий: либо дожидаться, пока рынок восстановиться, и тогда продавать активы, либо работать с тем, что есть, и попытаться получить прибыль, говорит Анатолий Дробязко, директор департамента проблемных активов корпоративного бизнеса банка "Надра". Также эксперт отмечает, что именно второй вариант заставляет банкиров массово избавляться от розничного бизнеса и вцепляться в экспортеров.

Иностранные инвесторы вынуждены покидать украинский банковский рынок по двум основным причинам: еврозона испытывает серьезные проблемы, влияющие на банковский сектор, а Европейский центральный банка выдвинул более жесткие требования к регулятивному капиталу банков. Филипп Жоанье отмечает, что названные причины вынуждают нерезидентов покидать не только украинский рынок, но и страны СНГ, региона Средней Азии, Северной Африки.

Оксана Гребинская, заместитель председателя правления Индустриалбанка, отмечает, что западные банки зачастую просто не понимают, как вести бизнес в Украине. Они спотыкаются на запрете валютного розничного кредитования с одновременной ставкой привлечения фондов в национальной валюте в размере 20%. К тому же, многие компании уже закредитованы. Таким образом, банкам остается либо покидать рынок вообще, либо переориентироваться на других клиентов. Более того, иностранные инвесторы так и не смогли научиться вести дела в украинской действительности. Многие иностранные банки не смогли адаптировать процедуру оценки заемщиков «на ходу» и проводят такую оценку прямо в офисе. Таким образом, их консервативный подход заставляет банки отказывать в выдаче кредита, если по его возврату есть какие-либо сомнения, отмечает Людмила Мищук, зампред правления Банка Национальный кредит.

Выжившие сорвут куш

Несмотря ни на что, многие иностранные банки не спешат покидать украинский рынок. Причину этого называет Иван Кузовкин, говоря о нераскрытом потенциале Украины и высоком уровне потребления, из-за которых страна остается привлекательной для иностранных инвесторов. Украинская экономика является открытой, так как суммарный объем ее экспорта и импорта превышает ВВП, что требует привлечения международных структур для обслуживания финансовых потоков страны, которые превысили $100 млрд. Raiffeisen, Credit Agricole, ING, UniCredit, BNP Paribas и другие подобные международные группы, скорее всего, останутся на рынке, хотя и не будут стремиться в первые ряды. После того, как будет подписан договор о зоне свободной торговли с Евросоюзом, иностранные банки заинтересуются в кредитовании предприятий из промышленного сектора и сектора сельского хозяйства. Более того, появившиеся на рынке европейские компании будут стараться обслуживаться в украинских банках с иностранным капиталом. Но количество дочерних банков от европейских структур все равно уже в течении нескольких лет продолжает снижаться.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×