Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

×

Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

  • 21 августа 2013 г. украинский парламент принял решение рефинансировать задолженность НАК в размере 4,8 млрд. грн.

Для осуществления процесса рефинансирования планируется дополнительный выпуск облигаций, ставку по которым повысили на 5%. Стоит отметить, что рассмотрение данного вопроса раннее планировалось на сентябрь 2013 года.

НАК  «Нафтогаз Украины» за период апрель-июнь 2013 г. увеличила убыток по МСФО с 4,451 млрд. грн. до 9,998 млрд. грн. (в 2,25 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В июле 2013 г. КМУ предложил предоставить государственные гарантии по задолженности Нафтогаза. Компания освобождалась от обязательств, касающихся предоставления имущественных или иных гарантий исполнения обязательств касательно государственных гарантий, а также осуществлять платежи за получение государственных гарантий. Условия этих гарантий определяются на основании постановлений КМУ. В бюджете на 2013 год предусмотрены государственные гарантии на сумму до 50 млрд. грн.

Как известно, в декабре 2012 года Нафтогаз и Государственный банк развития КНР заключили кредитное соглашение о финансировании программы замещения газа углем в размере 3,656 млрд. долл. США под гарантии правительства Украины, что является одним из крупнейших кредитов государственных структур Украины со времен независимости.

По мнению экспертов, существует возможность снижения платежеспособности  Нафтогаза в связи с высокими ценами на природный газ и снижением объема транзита топлива из России.

Национальная акционерная компания  «Нафтогаз Украины» - ведущий представитель украинского топливно-энергетического комплекса. Она занимается разведкой и разработкой месторождений, транспортировкой и хранением нефти и газа, эксплуатационным и разведывательным бурением, поставкой газа потребителям. В структуру компании входят крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия, имеет сеть АЗС.

 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×