Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

×
731 Государственные финансы

Кабмин Украины решил рефинансировать задолженность Нафтогаза на сумму 4,8 млрд. грн.

  • 21 августа 2013 г. украинский парламент принял решение рефинансировать задолженность НАК в размере 4,8 млрд. грн.

Для осуществления процесса рефинансирования планируется дополнительный выпуск облигаций, ставку по которым повысили на 5%. Стоит отметить, что рассмотрение данного вопроса раннее планировалось на сентябрь 2013 года.

НАК  «Нафтогаз Украины» за период апрель-июнь 2013 г. увеличила убыток по МСФО с 4,451 млрд. грн. до 9,998 млрд. грн. (в 2,25 раза) по сравнению с аналогичным периодом 2012 года.

В июле 2013 г. КМУ предложил предоставить государственные гарантии по задолженности Нафтогаза. Компания освобождалась от обязательств, касающихся предоставления имущественных или иных гарантий исполнения обязательств касательно государственных гарантий, а также осуществлять платежи за получение государственных гарантий. Условия этих гарантий определяются на основании постановлений КМУ. В бюджете на 2013 год предусмотрены государственные гарантии на сумму до 50 млрд. грн.

Как известно, в декабре 2012 года Нафтогаз и Государственный банк развития КНР заключили кредитное соглашение о финансировании программы замещения газа углем в размере 3,656 млрд. долл. США под гарантии правительства Украины, что является одним из крупнейших кредитов государственных структур Украины со времен независимости.

По мнению экспертов, существует возможность снижения платежеспособности  Нафтогаза в связи с высокими ценами на природный газ и снижением объема транзита топлива из России.

Национальная акционерная компания  «Нафтогаз Украины» - ведущий представитель украинского топливно-энергетического комплекса. Она занимается разведкой и разработкой месторождений, транспортировкой и хранением нефти и газа, эксплуатационным и разведывательным бурением, поставкой газа потребителям. В структуру компании входят крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия, имеет сеть АЗС.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×