Как защитить свой бизнес от рейдерской атаки

Как защитить свой бизнес от рейдерской атаки

×
371

Как защитить свой бизнес от рейдерской атаки

  • Редакция «Дела» опросила нескольких юристов и выяснила, что стоит предпринимать компаниям, в случае если они стали жертвами рейдерских атак

 Эксперты утверждают, что «бум» рейдерских атак и враждебных поглощений пришелся на 80-е годы, и неудивительно, что происходило это в США. Виной этому было чрезвычайно либеральное на тот момент корпоративное законодательство. После этого юристы крупных корпораций разработали рекомендации, которыми стоит воспользоваться любому предприятию, которое находится в зоне риска атаки рейдеров. В частности, стоит четко анализировать уставные документы и полномочия должностных лиц предприятия, иметь прозрачную корпоративную структуру, и особое внимание уделять вопросам управления и распоряжения собственностью предприятия.

Опрошенные эксперты дают несколько конкретных рекомендаций на случай, если компания уже атакована рейдерами. «Если у бизнеса нет возможности нанять профессиональную юридическую компанию, ему следует как можно быстрее обратиться с письменным запросом к государственному регистратору с просьбой не изменять устав компании и не менять исполнительный орган. Также нужно обратиться в правоохранительные органы и суд с целью получения обеспечения об аресте имущества и запрета на его отчуждение», - говорит адвокат адвокатского объединения ENGARDE Иван Мищенко.
Адвокат, управляющий партнер ЮФ «Юрлайн» Владимир Зубарь считает, что рейдерская атака возможна при наличии нескольких элементов. Это поддержка представителей властных структур, наличие организационного ресурса, людей. Однако, внешним выражением этого зачастую является некий юридический акт: решение собрания, решение или определение суда. Соответственно юридическая защита от рейдерства будет строится на оспаривание подобного акта. «Для предотвращение атаки необходимо провести анализ компании на предмет наличия «слабых мест». Затем необходимо устранить или минимизировать эти угрозы, основные юридические риски компании. «Прежде всего, угроза может исходить от лиц, владеющих корпоративными правами на компанию. Большинство винодельческих компаний создавались на базе трудовых коллективов арендных предприятий и соответственно круг акционеров (участников) довольно широк. Существуют схемы рейдерства с использованием механизмов банкротства, а также в связи с разрешением трудовых споров. Противодействие атаке должно строится исходя из ее особенностей», - говорит юрист.

Патентный поверенный Мария Ортинская отмечает, что одной из важных ошибок компаний при атаках является незащищенность объектов интеллектуальной собственности. «Если же компания имеет зарегистрированные объекты интеллектуальной собственности, необходимо следить за сроками их действия. Так, патенты на изобретение, полезную модель, промышленный образец нужно ежегодно поддерживать в силе, а свидетельство на торговую марку продлевать каждые 10 лет», - говорит она.

Захват

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×