Киевский завод Большевик могут оценить в 1,3-1,5 млрд. грн

Киевский завод Большевик могут оценить в 1,3-1,5 млрд. грн

ФГИ собирается продать на открытом аукционе АО "Первый киевский машиностроительный завод"
 

Управляющий директор Colliers International (Украина) Александр Носаченко считает, что завод "Большевик" нуждается в подготовке анализа наилучшего и наиболее эффективного использования объекта и устранении юридических и технических ограничений и обременений. При условии правильной подготовки таких объектов недвижимости как гостиница "Украина", "Президент-Отель" и киевский завод "Большевик" выручка от реализации некоторых из них может существенно превысить стоимость продажи гостиницы "Днепр".

Если в случае отелей вариантов использования здания существует не так много, то главным активом при продаже "Большевика" станет большой земельный участок, на котором могут быть проработаны десятки бизнес-идей.

Эксперт подчеркивает, что отсутствие полной картины состояния объекта и понимания перспектив его развития для любого инвестора автоматически означает потерю интереса. По словам Носаченко, сегодня ни один профессиональный девелопер не может без проведения глубокого анализа спрогнозировать стоимость такого сложного объекта как "Большевик".

Александр Носаченко напомнил, что "Большевик" представляет собой огромную территорию площадью 35 га с большим количеством корпусов, которые влекут за собой такое же количество всевозможных отягощений для будущего инвестора, включая действующие договора аренды и даже наличие некоторых площадей в частной собственности. Эксперт уверен, что пока будут действовать эти ограничения, будущий инвестор не сможет рассматривать объект целостно, а значит, любая бизнес-модель упрется в дальнейшем в нежелание тех или иных заинтересованных лиц идти навстречу победителю торгов.

В Colliers International также подчеркнули, что на сегодняшний день речь идет о продаже акций предприятия "Большевик", а земля под ним находится в статусе постоянного пользования под промышленное производство. Изменение целевого назначения, по мнению экспертов компании, должно лечь на плечи государства, потому что для девелопера получение разрешений на перевод земли является обременительным процессом.

По подсчетам компании Colliers International, "Большевик" на аукционе может быть оценен в 1,3-1,5 млрд. грн., в случае, если он будет правильно "упакован" и будут сняты все вышеуказанные дефекты и ограничения.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid