Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

M&A в Украине: движение вперед

Aequo совместно с информационно-аналитическим ресурсом Mergermarket презентовали свежее исследование рынка слияний и поглощений (M&A) в Украине

В ходе дискуссии «M&A в Украине: движение вперед» участники рынка также обсудили особенности инвестирования в украинскую экономику (в том числе фондами прямых инвестиций), инвестиционный потенциал отдельных отраслей, а также основные барьеры для инвесторов.

Денис Лысенко, управляющий партнер Aequo, представил ключевые итоги четвертого ежегодного исследования M&A in Ukraine и прокомментировал тенденции слияний и поглощений в Украине. Он, в частности, обратил внимание, что в 2018 году общая сумма сделок увеличилась на 91 % и составила 1,05 млрд евро. Количество сделок увеличилось на 31 %. При этом основной прирост ценового параметра обеспечили две крупнейшие M&A-сделки — приобретение агрохолдинга «Мрия» саудовской компанией SALIC и покупка группой ТАС завода «Кузня». Среди наиболее активных секторов экономики докладчик выделил финансовый сектор, агробизнес, энергетику, строительство, потребительский сектор, промышленность, а также TMT. Что интересно, 47 % сделок совершалось с участием иностранных инвесторов (в 2017 году, этот показатель составлял 27 %).

В целом, по словам г-на Лысенко, состояние украинского рынка M&A в 2018 году сопоставимо с показателями 2013 года. А говоря о прогнозах на 2019 год, управляющий партнер Aequo напомнил, что по расчетам НБУ рост ВВП может составить 2,5 %, но в целом макроэкономическая ситуация будет зависеть от парламентских выборов и деятельности нового правительства.

Отметим, что по итогам интерактивного голосования участников мероприятия прогноз на 2019 год достаточно оптимистичен — ожидается увеличение как количества, так и стоимости сделок. При этом наиболее перспективными были названы отрасли сельского хозяйства, энергетики и IT.

Андрей Носок, управляющий директор Dragon Capital, комментируя тенденции украинского рынка слияний и поглощений, сосредоточился на ситуации в секторе недвижимости — большинство M&A-сделок Dragon Capital в 2018 году были заключены в этой сфере. Он также озвучил заинтересованность компании в потребительском секторе, сегменте товаров и услуг для агрокомпаний, здравоохранении, финансовом секторе.

В продолжение дискуссии Надежда Казначеева, директор по инвестициям UMG, рассказала о приоритетных для частного капитала направлениях инвестирования. Она, в частности, назвала сферы здравоохранения и агрохимии, отметив стратегический фокус на сегмент В2В.

Советник Aequo Михаил Лукашенко прокомментировал некоторые знаковые для украинского рынка M&A сделки, в том числе с участием иностранных инвесторов. Он подчеркнул, что несмотря на достаточно сдержанный прогноз роста ВВП и политическую турбулентность, интерес иностранных инвесторов к украинским активам сохраняется на высоком уровне.

Юрий Гвоздев, начальник юридического департамента группы компаний «Мироновский хлебопродукт», поделился опытом M&A на внешних рынках, в частности, относительно приобретения словенской компании. Этот проект позволит компании укрепить свои позиции на европейском рынке. Г-н Гвоздев также отметил, что «МХП» планирует и дальше расширять свое присутствие в странах региона EMEA.

Далее эксперты обсудили факторы, сдерживающие инвестактивность в стране. Надежда Казначеева выделила отсутствие нормального финансирования, непостоянность регуляторного поля и отсутствие квалифицированных инвестиционных кадров. Андрей Носок обратил внимание на слабость бренда «Украина», а также небольшое количество успешных историй, на которых можно было бы построить промокампанию. Юрий Гвоздев назвал среди инвестиционных барьеров состояние судебной системы и проблемы с защитой права собственности. Михаил Лукашенко говорил о позитиве: снижении валютных ограничений и реформе корпоративного законодательства — в комплексе эти шаги способствуют улучшению инвестиционного климата и способствуют приходу инвесторов. Отметим, что, по мнению аудитории, в 2019 году украинский рынок M&A будет подвержен влиянию политических факторов — очень многое будет зависеть от того, кто войдет в состав правительства, прокомментировал Андрей Носок. Среди негативных для инвестирования факторов также отмечались пробелы в законодательстве и проблемы с защитой частной собственности. В то же время и эксперты и аудитория достаточно оптимистичны в отношении валютного, налогового и отраслевого регулирования, а также макроэкономической ситуации в стране. «Для private equity это время возможностей», — подчеркнула Надежда Казначеева.

Загрузить полный отчет "Driving Forward: M&A in Ukraine"

Источник: Pravo

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.