МВФ не видит инвестиционной активности в Украине

МВФ не видит инвестиционной активности в Украине

×
489

МВФ не видит инвестиционной активности в Украине

  • Международный валютный фонд отмечает необходимость усиления инвестиционной составляющей в украинской экономической политике. Об этом заявил руководитель миссии МВФ Атанасиос Арвантис на встрече с заместителем министра экономического развития и торговли Анатолием Максютой, сообщает пресс-служба Минэкономразвития

 По его мнению, начинать надо с координации усилий по оздоровлению банковской системы. "Невозможно начать кредитование экономики со слабыми банками", – подчеркнул он. Для этого МВФ советует Украине решить проблему с "неработающими" кредитам, в частности относительно режима их налогообложения, создать возможность реструктуризации кредитов в досудебном порядке, а также принять законодательство по вопросам неплатежеспособности.

В свою очередь А.Максюта отметил, что основой экономического роста в среднесрочной перспективе должны быть инвестиции в экономику. По его словам, основные результаты социально-экономического развития Украины в 2010 году находятся в пределах правительственных прогнозов. Среди положительных факторов он назвал прогнозируемый индекс потребительских цен, высокие темпы роста промышленности и экспорта.

Вместе с тем замминистра заметил, что такие показатели стали возможными во многом благодаря благоприятной для Украины конъюнктуре на внешних рынках. При этом значительной инвестиционной активности украинских предприятий пока не наблюдается. Также, несмотря на рост объемов депозитов населения, не наблюдается увеличение кредитования экономики банками. "Ставки кредитования высоки, а доступ к кредитам ограничен", – отметил он.

Вторым важным вопросом остается структура прямых иностранных инвестиций. Традиционно львиная их доля – это приватизация предприятий, покупка финансовых учреждений и инвестиции в отрасли с быстрым оборотом средств, – сказал А.Максюта. По его словам, пока прямые иностранные инвестиции в производство крайне ограничены. "Правительство будет активно работать, чтобы кардинально изменить ситуацию", – заверил замминистра.

Представители Минэкономразвития и представители миссии МВФ договорились о проведении второй встречи в течение работы миссии для обсуждения вопросов решения проблем в банковском секторе, инвестиционной привлекательности, а также договора о создании зоны свободной торговли с ЕС.

Ранее А.Арвантис отметил, что МВФ отмечает успех Украины в выполнении большинства показателей, предусмотренных программой сотрудничества stand by. Кроме того, представители МВФ согласились с оценками украинской стороны относительно восстановления стабильности экономики, что отражается также в постепенном возобновлении кредитования.

Напомним, что миссия Международного валютного фонда находится с визитом в Украине 1-11 февраля для встреч с властями и проведения переговоров по второму пересмотру программы сотрудничества Украины и МВФ. В Кабмине надеются, что Совет директоров МВФ рассмотрит выделение Украине третьего транша кредита stand by 15 марта.

МинПром

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×