Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

На этой неделе украинский рынок могут покинуть еще несколько банков

Число неплатежеспособных банков может достигнуть 25

По заявлению первого заместителя главы НБУ Александра Писарука, число неплатежеспособных банков достигнет 25. Основными причинами признания банка проблемным являются нелегальные виды деятельности и неплатежеспособность.

Количество закрывающихся банков так велико, что на сегодняшний день в Фонде гарантирования вкладов, как никогда, вырос спрос на уполномоченных, которых назначают во временные администрации. О необходимости введения временной администрации понимают и вкладчики банков, так как это дает им надежду на возврат их депозитов через ФГВ.

Зачастую ввод временной администрации затягивается более чем на полгода. При чем такая ситуация характерна не только для крупных финучреждений, где ликвидация привела бы к серьезным изменениям в банковской системе.

После того, как экс-глава НБУ Степан Кубив высказался по поводу так называемых «конвертационных центрах» и «мойках», ФГВ начал вводить временные администрации и в такие банки, чью деятельность нельзя отнести к законной.

После внесения изменений в статью 76 закона «О банках и банковской деятельности» и отнесения основных схем обналичивания денег к числу рискованных операций, создающих угрозу интересам вкладчиков», большинство таких «сомнительных» банков оказались вне закона, что дало возможность НБУ вывести их рынка. Как считает А. Писарук, Нацбанк будет стараться вывести все данные учреждения с рынка.

По словам Писарук, всего таких финучреждений осталось около 10, в два из которых, была введена временная администрация. Этими банками оказались Прайм банк и Грин банк. Помимо этих банков ВА введены примерно в 30 банках, у которых есть проблемы с ликвидностью. Не все эти банки коснется процедура ликвидации, так как многих из них планируется «оздоровить».

По мнению многих банкиров, на этой неделе, скорее всего, может покинуть рынок банк «Рыночные технологии», который связывают с экс-министром МВД Виталием Захарченко. В конце марта, СБУ и МВД провели обыск в банке, после чего возбудили уголовное дело против руководства. Как установили силовики, банк противозаконным путем присвоил более 17 млн. гривен бюджетных средств.

Одной из особенностей этого банка является то, что в нем отсутствуют депозиты населения, поэтому особой нагрузки на ФГВ не должно быть. Банк продолжает находиться на рынке из-за того, что в ФГВ сейчас недостаточно необходимых специалистов.

Еще одним возможным кандидатом на выход с рынка может стать банк «Киев». С 2008 года основным его акционером стал Минфин, который рекапитализировал банк на 3,6 млрд. гривен, чтобы поддержать его во время кризиса. Сейчас банк «Киев» также испытывает трудности, только в этот раз государство не сможет проспонсировать его, так как меморандум с МВФ предусматривает государственную поддержку только системных банков. Исходя из этого, можно сделать вывод, что в скором времени этот банк будет ликвидирован.

Упомянутые два банка объединяет один показатель, который указывает на возможное введение ВА. Это показатель остатка на корр. счетах, который у обоих банков довольно низкий. Так, по состоянию на 1 сентября у «Рыночных технологий» корр. счет в НБУ составлял 2,7 млн. грн, а корр. счета в других банках – 0,2 млн. грн. У банка «Киев» корр. счет в НБУ составлял 0,2 млн. грн., а корр. счета в других банках: 2,3 млн. грн. Такая ситуация не является нормой и свидетельствует о явных проблемах банка.

На самом деле остановившихся банков в Украине не так уж мало, но вывести их с рынка не представляется возможным. Вся проблема в том, что Верховная Рада заблокировала выделение 10 млрд. гривен для ФГВ путем выпуска векселей. В Фонде гарантирования вкладов недостаточно средств для выплат всем вкладчикам, кому они положены. Пока ВРУ не примет несколько законов, вкладчики будут лишены возможности получить свои депозиты.

Сергей Федотов, глава наблюдательного совета банка «Рыночные технологии», на просьбу журналистов прокомментировать ситуацию, ответил, что ему ничего не известно о планируемом введении ВА и о каких-либо других действий в отношении их банка. Он подчеркнул, что НБУ уведомляет банк о введении временной администрации только в день введения временного администратора. Также он отметил, что к собственности и деятельности банка политики не имеют никакого отношения.

Как сообщил С.Федотов, банк «Рыночные технологии» активно проводит полную ревизию всех кредитных дел, которые есть у банка с позиции подтверждения их ликвидности. Кроме этого, новые владельцы намерены приобрести существенную долю участия в банке, что в скором времени будет согласовано с НБУ. Новые владельцы банка – это финансовые компании нерезиденты. Они планируют осуществлять инвестиционную деятельность на рынке Украины и в ближайшее время начинать капитализацию банка. Банк уже разработал новую стратегию развития, которая предусматривает расширение клиентской базы путем усовершенствования банковских продуктов, усовершенствования методов идентификации клиентской базы и достижения высокого уровня дистанционного обслуживания клиентов. Также банк предоставил пакет документов для вступления в НСМЭП, с целью внедрения карточных продуктов и продвижения их на банковском рынке.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.