НБУ организовывает первый своп-аукцион среди банков на 2 млрд. грн

НБУ организовывает первый своп-аукцион среди банков на 2 млрд. грн

Национальный банк запланировал на 2 июля 2020 года аукцион своп процентной ставки

Как передает пресс-служба НБУ, это новый инструмент, который Национальный банк вводит впервые. Отмечается, что он дает возможность банкам хеджировать, то есть снижать их процентные риски, и это придаст стимулы для инвестиций и долгосрочного кредитования.

Регулятор уточнил, что с точки зрения экономического содержания операции аукцион можно представить следующим образом: банк предоставляет заявку на “получение” определенной суммы условного кредита под определенную фиксированную процентную ставку.

В случае удовлетворения заявки, банк должен будет “предоставить Национальному банку аналогичную сумму условного кредита, но под плавающую процентную ставку, которая рассчитывается на основе Украинского индекса межбанковских ставок овернайт UONIA и, соответственно, отражает рыночные условия.

В НБУ добавили, что оба условных кредита имеют не только одинаковые суммы, но и одинаковые даты погашения и даты уплаты процентов. В оговоренный срок происходят расчеты сторон из расчета разницы процентных платежей.

Читайте также

Обратный звонок
✓ Valid