НБУ наложил мораторий на продажу активов за границу

НБУ наложил мораторий на продажу активов за границу

×

НБУ наложил мораторий на продажу активов за границу

  • НБУ наложил табу на возврат за границу средств в инвалюте, а также корпоративных прав юридических лиц.

Постановлением НБУ № 591 от 23 сентября 2014 года было наложено табу на возврат за границу средств в инвалюте, которые получены иностранными инвесторами от продажи ценных бумаг украинских эмитентов за пределами фондовых бирж (исключение составляют государственные облигации), а также корпоративных прав юридических лиц, которые не были оформлены акциями. Помимо этого, запрет коснулся возврата иностранным инвесторам дивидендов за рубеж, за исключением выплат по ценным бумагам, обращающимся на фондовых биржах.

Глава НБУ Валерия Гонтарева так прокомментировала данное постановление: «Выплата дивидендов - это абсолютно легальная трансакция, но в то время, когда акселерируется спрос, как от населения, так и от бизнеса. Если раньше дивиденды инвестировались в бизнес, то на сегодняшний день бизнес хочет вывести дивиденды». По мнению экспертов, на межбанковском рынке наблюдается повышенный спрос на иностранную валюту. Финучреждения массово скупают ее под предлогом выплаты дивидендов для хеджирования валютных рисков. На самом же деле, таким образом, банки имеют возможность выводить свой капитал за границу. При этом банки с иностранным капталом частично либо полностью воздерживаются от выплаты дивидендов своим клиентам. Так, к примеру, Банк Креди Агриколь направил 340,4 млн грн на выплату дивидендов, Райффайзен Банк Аваль - 9,7 млн грн., а Укрсоцбанк, УкрСиббанк, ОТП Банк, Альфа Банк (Украина) практически не выплачивают их.

На сегодняшний день зафиксирован крупный отток иностранных инвестиций. В общей сумме экономика Украины за последние полтора года потеряла $ 9,4 млрд.. Это произошло по причине того, что в прошлом году рынок Украины покинули такие крупные европейские банки как  Swedbank,  Societe Generale Erste Group, Alpha Bank, Fintest Holding Ltd и Kalouma Holdings Ltd, а в первом полугодии 2014 года вывел свои активы из страны Bank of Cyprus. Вследствие чего и был введен мораторий на продажу активов за границу. Однако одной из основных причин оттока инвестиций остается  падение курса национальной украинской валюты.

Из оставшихся 50-ти украинских банков с иностранными инвестициями, два из них, а именно Raiffaisen Bank и UniCredit Group тоже рассматривают возможность покинуть Украину. НБУ, в свою очередь, старается повлиять на такой ход событий. На этой неделе сорвалась сделка на 95 млн. евро по продаже  украинской «дочки» Универсал Банка отечественному Delta Group Bank греческим банком Eurobank Ergasias по причине неодобрения ее НБУ.  

Однако не стоит опасаться значительного уменьшения иностранных инвесторов в Украину, так как постановление НБУ носит временный характер. К тому же, пока политическая ситуация в стране нестабильная, то большого количества инвесторов и так ожидать не приходится, а тех, кто уже решил вложить свои средства в Украину, такой мораторий не остановит.

Галерея

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×