Обязательные расчеты в гривне не отпугнут иностранных инвесторов

Обязательные расчеты в гривне не отпугнут иностранных инвесторов

×

Обязательные расчеты в гривне не отпугнут иностранных инвесторов

  • По мнению Александра Коробко, заместитель председателя правления комбанка, иностранных инвесторов не отпугнут планы Кабмина обязать их проводить все расчеты в Украине в национальной валюте, поскольку это нормальная практика для всех европейских государств в рамках валютной стабилизации.

По мнению эксперта, данная мера вводится для стабилизации валютного курса, а также для уменьшения объема дефицита текущих операций и спекулятивных вложений в украинские активы и в валюту. Дефицит на валютном рынке возник из-за высокого уровня долларизации (отношение валютных депозитов к гривневым) – 50%. НБУ сейчас необходимо вмешаться, чтобы стабилизировать систему. Расчеты в иностранной валюте увеличились, что создало дополнительное давление на валютный рынок, говорит банкир. Потому государство увеличивает давление на рынок национальной валюты путем повышения объема расчетов в гривне и, соответственно, уменьшает давление на другие рынки.
Такая мера не сможет отпугнуть инвесторов, которые заинтересованы в работе на украинском рынке. Для них, считает банкир, ключевым моментом является возможность репатриации прибыли, то есть – свободной покупки валюты в стране. К тому же, говорит Коробко, объемы иностранных инвестиций, которые будут переводиться в национальную валюту, примерно в десять раз меньше, чем объем наличной валюты и объем расчетов по внешнеторговым валютным операциям.
В ряде других стран уже давно существует механизм контроля движением валютных средств в страну. В частности, такие меры уже ввели Китай, Бразилия, Аргентина. МВФ, ранее ратовавший против любых ограничений валютного обращения, теперь тоже соглашается с необходимостью контролировать движение иностранных инвестиций в стране.
Больше всего, по мнению банкира, инвесторов беспокоит стабильность текущего курса гривны. Индикатором настроения иностранных инвесторов являются операции с ОВГЗ. К примеру, прошлогодняя уверенность в девальвации гривны заставила инвесторов массово продавать ОВГЗ. Некоторых инвесторов, безусловно, это отпугнет. Гарантия того, что гривна не будет девальвирована, повысит инвестиционную привлекательность Украины в среднесрочном периоде. Еще одним плюсом станет гарантия свободного доступа к иностранной валюте для инвестора, говорит эксперт.
Напоминаем, что в рамках Госпрограммы развития экономики Национальный банк Украины, первый вице-премьер-министр, Минэкономразвития и Министерство финансов обязаны за 2013 од создать законодательных механизм и обеспечить обязательный расчет в национальной валюте для иностранных инвесторов, чтобы способствовать повышению уровня конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности украинской экономики.
 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×