Основы инвестирования – выбор финансового инструмента

Основы инвестирования – выбор финансового инструмента

×
621 Вести Экономика Фондовый рынок

Основы инвестирования – выбор финансового инструмента

  • Большой выбор финансовых инструментов вынуждает инвестировать свои средства с определенной осторожностью

Человек, решивший инвестировать свои средства, имеет определенный выбор инструментов. Однако огромное их количество различается не только по уровню доходности, но и по уровню рисков, потому надо осторожно подходить к их выбору.

У всех на слуху громкие истории неопытных инвесторов, которые богатели в один момент на удачном вложении. Конечно, каждый хочет повторить подобный успех, но для этого надо обладать редким сочетанием финансового таланта, понимания основ инвестирования, чутья и удачи.

Обычно начинающие инвесторы либо вообще теряют вложения, либо их заработок приближается к нулю. Инвестиционные инструменты, несмотря на свою похожесть, все-таки сильно различаются. От этих различий будут зависеть ваш доход и ваши потери.

Перед тем, как инвестировать свои сбережения, необходимо задать себе несколько вопросов, и ответить на них максимально честно.

Для начала, определите, что вы хотите получить в итоге, после инвестирования. Вашей целью может быть определенная сумма, или сохранение средств с учетом инфляции, или получение ежемесячного стабильного дохода или еще десятки других вариантов.

Определив цель, необходимо определить сроки инвестирования и сроки достижения этой цели, и посчитать ваш стартовый капитал.

Все это кажется простым, однако от этих действий зависит ваша дальнейшая деятельность на инвестиционном поприще.

Это первый шаг. Зная параметры вашей цели, ее сумму и сроки, все-таки не стоит торопиться в банк или инвестиционную компанию. Вы будете рисковать своими сбережениями, потому лучше потратить еще немного времени и тщательнее подготовиться.

Второй шаг – это осознание того, насколько вы готовы рискнуть. Есть такое правило – чем выше риск, тем выше доходность. Следовательно, если вы вообще не хотите рисковать своими средства, то лучше положить их на банковский депозит. При этом депозит с учетом всех будущих процентов не должен превышать 150 тыс. гривен – именно столько максимально возмещает вкладчикам Фонд гарантирования вкладов в случае банкротства банка. Если вы хотите обойтись вообще без риска, то заработать не получится вовсе. В лучшем случае, доходность будет идти на уровне инфляции.

Если вы хотите заработать больше, то придется рисковать. Этого не стоит бояться – при верном выборе инструмента и сроков инвестирования риск будет сведен к минимуму.

Наиболее рискованным вариантом станет открытие счета у брокера либо самостоятельная покупка акций, облигаций, контрактов на валюту и товары. Придется тщательно изучить все тонкости и нюансы, что потребует большого количества времени, тогда как результат может быть плачевным. С большой вероятностью вы потеряете все свои вложения.

Набор подходящих вам инвестиционных инструментов определяется выбором цели и  сроков вложения, размером стартового капитала и степени риска.

Самым правильным вариантом будет обращение в инвестиционную компанию или банк, которые предоставляют услуги финансового советника. Однако всегда необходимо помнить, что вся ответственность при инвестировании ваших средств лежит полностью на вас. Можно следовать советам экспертов или самому изучить все тонкости рынка, но выбор, от которого зависит сохранение и прирост вашего капитала, придется делать именно вам.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×