Покупатели Roshen могут получить самые выгодные активы

Покупатели Roshen могут получить самые выгодные активы

×
513 Finance

Покупатели Roshen могут получить самые выгодные активы

  • Стоимость корпорации Roshen может достигнуть $2,1 млрд. при благоприятных условиях

Сегодня прекращает работу российская фабрика корпорации Roshen в Липецке. Согласно официальному сообщению компании, фабрика в Липецке прекратит работу на две недели (именно на такой срок хватит продукции на складах предприятия). Возобновление работы будет зависеть от спроса, сообщила Ирина Вахонина, старший менеджер по связям с общественностью ООО «Рошен».

Неофициальные запреты

По словам Михаила Бурмистрова, генерального директора российской компании «INFOLine-Аналитика», поставки украинских товаров производятся с перебоями, поскольку они тщательно проверяются надзорными органами. Об этом говорит и директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко. Российские губернаторы получили неофициальное указание убрать украинские товары с магазинных полок.

Корпорация Roshen ситуацию никак не комментирует. Олег Казаков, заместитель генерального директора липецкой фабрики Roshen, сообщил, что спрос на продукцию компании в России упал на 30%.

Roshen по-украински

В этом году Roshen останавливает уже второй завод. Россия впервые запретила поставки сладостей корпорации еще летом 2013 года, после чего в финансовые показатели упали. Только два подразделения компании закончили год с чистой прибылью: Киевская кондитерская фабрика «Рошен» – 17,22 млн. гривен и Винницкая кондитерская фабрика – 109,98 млн. гривен.

Мариупольская и Кременчугская фабрики «Рошен» завершили год с убыток – в 2,76 млн. гривен и 17,78 млн. гривен соответственно. В феврале этого ода компания остановила работу Мариупольской кондитерской фабрики. Из-за вооруженного конфликта не удалось возобновить производство.

Ставка на Украину

Корпорация Roshen увеличила продажи в Украине, сообщает ассоциированный директор EY в Украине Александр Романишин. В Украине постоянно растет количество супермаркетов и торговых площадей, что является драйвером роста продаж практически для всей продукции.

Roshen также использует для продаж собственную сеть розничных магазинов, количество которых растет постоянно. Согласно официальной информации на сайте, только в Киеве уже работает 18 фирменных магазинов.

По словам Бориса Музалева, совладельца продовольственных сетей «Космос» и «Таврия-В», в сети нет проблем с поставками сладостей.

Выберут самое вкусное

Сейчас корпорация выставлена на продажу, что было обязательством Петра Порошенко после его избрания президентом. Потому она должно удержаться на плаву. Консультантом по продаже выступила инвестиционная компания Rothschild совместно с украинской инвестиционной группой ICU. Потенциальными покупателями украинского актива могут стать такие мировые кондитерские гиганты, как Mars, Hershey, Mondelez, Ulker или Nestle. Однако, отмечает Романишин, вряд ли удастся продать всю корпорацию целиком.  В нынешней ситуации потенциальных покупателей заинтересуют наиболее устойчивые фабрики.

По мнению Бурмистрова, Липецкую фабрику могут купить российские инвесторы.

По мнению Авана Дзвинки, аналитика инвестиционной компании Eavex Capital, стоимость корпорации сейчас может составить $1,6 млрд. Мультипликатор оценки рассчитан на основании финансовых показателей за предыдущие периоды. Таким образом, нескорректированная стоимость Roshen составит $2,6 млрд. Если ситуация на Донбассе нормализуется, то стоимость компании вырастет до $2,1 млрд.

По мнению Романишина, стоимость корпорации Порошенко будет формироваться на базе финансовых показателей активов, входящих в структуру сделки. Дисконт будет обсуждаться отдельно уже в процессе продажи. 

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×