Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

При КПИ стартует школа стартапов, инкубатор и три венчурных фонда

При КПИ стартует школа стартапов, инкубатор и три венчурных фонда

×
842 Венчурные инвестиции и стартапы

При КПИ стартует школа стартапов, инкубатор и три венчурных фонда

  • Проект Sikorsky Challenge будет оказывать сопровождение стартапам на всех стадиях - от идеи до компании

При Киевском политехническом институте стартовал новый проект Sikorsky Challenge, который получил свое название в честь известного изобретателя Игоря Сикорского, окончившего КПИ. Проект включает в себя бизнес-инкубатор, стартап-школу и три венчурных фонда. Стартап-школа уже начала работу, остальные части проекта запустятся в скором будущем.

Одним из основателей Sikorsky Challenge стал израильский предприниматель и инвестор, фаундер инкубатора Be Next IT Игорь Пеер. Игорь, будучи соучредителем бизнес-инкубатора, поделится своими знаниями и связями со стартапами. От КПИ проект возглавит Ярослав Кологривов, заместитель генерального директора Научного парка «Киевская политехника».

Участники инкубатора Sikorsky Challenge получат офис для работы, юридические консультации, обучающие программы и связи с потенциальными инвесторами. Взамен инкубатор просит долю в проекте до 20% в зависимости от уровня развития стартапа. Основное внимание будет уделяться инженерным проектам с инновационными технологическими решениями. Подавать заявки в инкубатор смогут не только студенты и выпускники КПИ, но и сторонние претенденты.

Также при КПИ стартуют три венчурных фонда – фонд им. Михалевича, Sikorsky Challenge и KALININ Invention Fund. Фонды будут использовать  частные инвестиции, в их наблюдательные советы вошли выпускники вуза и другие представители IT-рынка. Информация по размерам фондов пока не публикуется, однако уже известно, что  Sikorsky Challenge првлек 3 млн. гривен от частных инвесторов. В будущем должна быть открыта лаборатория с совместным оборудованием Sikorsky Lab, в которой стартапы смогут работать.

Особенностью нового проекта Sikorsky Challenge будет то, что все его составные части будут работать в связке. Таким образом, проект получит сопровождение на всех стадиях развития – от идеи до запуска готового бизнеса:

1. Студенты, предприниматели и изобретатели будут учиться в стартап-школе Sikorsky Challenge. На первой стали обучение длится два месяца, а на второй – три на базе института последипломного образования НТУУ «КПИ», директор которого – один из партнеров Sikorsky Challenge Инна Малюкова.

2. Участники школы будут защищать свои бизнес-идеи, лучшие из которых пройдут вторую стадию обучения (на этом этапе старатпы получат первый раунд финансирования для проверки своей гипотезы). Проекты примут участие в фестивале стартап-идей Sikorsky Challenge.

3. Проекты, которые прошли первый раунд и привлекли инвестиции, пройдут в бизнес-инкубатор и получат доступ к лаборатории Sikorsky Lab. На этом этапе будет проводиться второй раунд финансирования.

Несмотря на трудную ситуацию в Украине, создатели проекта уверены, что он будет успешным. Ярослав Кологривов отмечает, что именно из-за нынешних сложностей к ним обращаются многие предприниматели для диверсификации рисков и инвестиций в новые высокотехнологические проекты. В портфеле Sikorsky Challenge есть много проектов, которые работают на стыке с IT, но есть и те, кто напрямую с этой сферой не связан (биотехнологии, дроны, космические технологии, альтернативная энергетика и т.д.).

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×