ПриватБанк продает свои дочерние банки

ПриватБанк продает свои дочерние банки

×
1083 ukrrudprom Прямые инвестиции и M&A

ПриватБанк продает свои дочерние банки

  • ПриватБанк принял решение продать свой дочерний банк в Грузии

ПриватБанк принял решение продать свой дочерний банк в Грузии. Новым владельцем банка станет самый крупный Банк Грузии. Как сообщает пресс-служба ПриватБанка, стоимость сделки составит 92 млн. лари, что соответствует 750 млн. грн.

Пресс-служба ПриватБанка объяснила, что продажа грузинской «дочки» вызвана хорошим предложением о покупке и намерениями банка сконцентрироваться на развитии украинского рынка. Однако, оговоренная сумма сделки является относительно недорогой. По расчетам экспертов банка, цена продажи соответствует около 1,18 капитала грузинского финучреждения. На сегодняшний момент, продать банк – задача довольно сложная.

Существует мнение, что ПриватБанк вынуждено пошел на продажу своего грузинского актива из-за сложного положения банка в Украине. Показатель достаточности  регулятивного капитала у ПриватБанка на 1 октября был чуть больше минимума (10,96 % при минимуме 10 %). Это означает, что если банк начнет работать в убыток, то он может не вписаться в норматив. Согласно опубликованному результату стресс-теста, банк нуждается в докапитализации 4 млрд. грн. Если в III квартале акционеры банка увеличили капитал на 1,75 млрд. грн., то где взять еще 2,25 млрд. грн. – неизвестно.

Ликвидность ПриватБанк также пострадала, в первую очередь, из-за оттока депозитов. За три квартала текущего года клиенты сняли со счетов 9 млрд. гривневых депозитов и около $ 2,7 млрд. — валютных. При этом поступления от кредитов становиться все меньше. Александр Дубилет, Председатель правления ПриватБанка, пока отказывается комментировать сложившуюся ситуацию. По оценкам экспертов, уровень проблемной задолженности по банковской системе в ПриватБанке достигает 30 %.

На сегодняшний день, благодаря поддержке Нацбанка уровень текущей ликвидности банка достаточно высокий – примерно 90 % при необходимом минимуме 40 %.

Задолженность ПриватБанка по состоянию на 1 ноября 2014 года составляет 17,6 млрд. грн. Некоторые банкиры утверждают, что в ноябре ПриватБанк взял стабилизационный кредит в 1,2 млрд. грн. Однако руководство ПриватБанка эту информацию отрицает.

Если все такие информация является правдой, то в банк должен был быть введен куратор от НБУ, который и мог в целях оздоровления банка порекомендовать продать некоторые активы.

При продаже своих дочерних банков с прибылью, ПриватБанк сможет улучшить свой баланс и показатель регулятивного капитала. Судя по балансу ПриватБанка, реализация активов должна принести банку, скорее прибыль, чем убыток.

Косвенным свидетельством того, что банк был вынужден продать грузинскую «дочку», стали слова заместителя председателя правления ПриватБанка Дмитрия Дубилет, который написал на своей странице в Facebook: “Продавать в какой-то степени было жалко. К Грузии мы все питаем очень теплые чувства”. И дело тут не только в чувствах –  грузинский ПриватБанк имел хорошие показатели.

ПриватБанк владеет также дочерними банками в Латвии, Италии и Португалии.  За этот год банк продал свой дочерний МосковПриватБанк российскому Бинбанку за 1,9 млрд. грн.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×