Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Проведение президентских выборов понизит стоимость заемных ресурсов для Украины

Проведение президентских выборов понизит стоимость заемных ресурсов для Украины

×
432 Государственные финансы

Проведение президентских выборов понизит стоимость заемных ресурсов для Украины

  • Успешное проведение выборов президента Украины снизило стоимость инвестиционных ресурсов для Украины

Суверенные еврооблигации Украины показали в мае максимальное снижение доходности за последние четыре года. Так, доходность еврооблигаций с погашением в 2015 г. снизилась с 14,7% до 9,9% годовых по состоянию на 29 мая, в 2017 г. — с 11,8-13,3% до 8,4-9,5%, в 2023 г. — с 10,2% до 8,7%. По данным Bloomberg, в среднем облигации с начала мая выросли на 7,9% и, возможно, покажут в этом месяце наилучшие показатели с 2010 г. Украина продемонстрировала лучший результат среди 56 развивающихся стран из индекса Bloomberg USD Emerging Market Sovereign Bond. Снижение доходностей — результат переоценки рискованности украинских обязательств в глазах инвесторов. С начала месяца спреды по пятилетним кредитно-дефолтным свопам (CDS) Украины снизились на 276 пунктов — до 904 по состоянию на 27 мая.

Президент и стимул

Факторов, благоприятных для украинских обязательств в глазах инвесторов, в этом месяце было несколько, однако первую скрипку играли политические. Во-первых, 7 мая Международный валютный фонд перечислил Национальному банку Украины первый транш в размере $3,19 млрд из обещанного кредита на $17,1 млрд. Полученная сумма пополнила золотовалютные резервы (ЗВР) страны, которые с начала 2013 г. потеряли 42%, или $10,3 млрд, и составили на начало мая $14,23 млрд — минимум почти за девять лет. Таким образом, благодаря этой подпитке ЗВР выросли до $17,30 млрд, сообщили в НБУ. Во-вторых, 7 мая президент России Владимир Путин сделал заявление, в котором призвал представителей юго-востока Украины отложить запланированный на 11 мая референдум, а также отметил, что «намеченные в Киеве президентские выборы — само по себе движение в правильном направлении». Уже после этих двух событий доходность украинских еврооблигаций пошла на спад. 8 мая она составила 13,9% для евробондов-2015, 11,5-12,6% — для бумаг с погашением в 2017 г. и 9,8% — для обязательств с погашением в 2023 г. В-третьих, 14 мая Министерство финансов выпустило пятилетние еврооблигации на $1 млрд под гарантии США. Их доходность составила 1,844% годовых. «Это всего на 0,28% годовых выше, чем аналогичные заимствования Соединенных Штатов. Такие условия финансирования на международных рынках капитала являются наилучшими за всю историю существования нашей страны», — заявили в Минфине. Эта новость способствовала дальнейшему смещению суверенной кривой вниз, хотя доходности ценных бумаг и оставались выше 10% годовых, по словам аналитика группы «Инвестиционный капитал Украина» (ICU) Тараса Котовича. Снижение доходности на фоне поступления валюты от МВФ и размещенных еврооблигаций могло бы быть и более существенным, но, как объясняет начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке ИК Concorde Capital Юрий Товстенко, его сдерживали опасения, как пройдут выборы — не будет ли провокаций, терактов и т.д.

Таким образом, решающим стимулом для снижения доходности украинских обязательств стали прошедшие 25 мая президентские выборы, на которых абсолютное большинство (54,7%) голосов получил Петр Порошенко. «Сам факт, что у страны появился президент вместо исполняющего обязанности — уже позитив», — говорит Товстенко. К тому же фигура новоизбранного главы государства удовлетворяет Евросоюз, но при этом его риторика дает инвесторам надежду на урегулирование конфликта Украины с Россией. Порадовала инвесторов и реакция Москвы на результаты украинских выборов.

В поисках возможностей

Впрочем, дальнейшее снижение доходности будет небольшим, поскольку его ограничивают продолжающиеся военные действия на востоке страны, полагает Товстенко. Уже 29 мая снижение практически прекратилось, а доходности застыли на уровне, достигнутом 28 мая. Также говорить о том, что снижение доходностей открыло правительству окно для привлечения заемных ресурсов на международных рынках капитала, сейчас преждевременно. С одной стороны, по словам эксперта, Минфин предпочитает размещать еврооблигации с доходностью ниже 9-9,5% годовых, которая уже достигнута для более длинных обязательств. Но с другой — слишком низкие страновые рейтинги (долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной валюте по версии Fitch Ratings составляет CCC) не позволят правительству выйти сейчас с удачным размещением евробондов.

Между тем Минфин пока может воспользоваться высоким спросом на украинские еврооблигации под гарантии США и сделать еще один подобный выпуск. Как заявили в министерстве, подписка на выпущенные 14 мая бонды достигла $3,4 млрд вместо необходимых $1 млрд. По этой причине Украина может до конца текущего года разместить еще один выпуск суверенных еврооблигаций под гарантии США, сообщили источники в банковских кругах. Но окончательного решения пока не принято, хотя вероятность того, что будет еще одна подобная сделка, велика. Возможный объем размещения, по информации источников, не определен.

 

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×