Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

RBI подыскивает покупателей для «Аваля»

Потенциальными покупателями актива могут стать Дельта Банк и российская «Альфа Групп»

Акционеры Райффайзен Банка Аваль (№5 по размеру активов в по данным НБУ) ведут переговоры о продаже банка, о чем сообщают сразу несколько источников.

Однако представители владельца 96,4% «Аваля» компании Raiffeisen Bank International AG (RBI) сообщают, что пока о продаже никто не говорит. Глава по маркетингу RBI  Михаэль Пальцер утверждает, что эти слухи были пущены с целью дестабилизации банковского рынка Украины на фоне намерения итальянской группы UniCredit выйти с рынка. Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль, сообщает, что ему ничего не известно о таких переговорах.

Однако два независимых источника сообщили, что в банке проводится (или проводилась) due diligence со стороны двух возможных покупателей.  Одним  из них является российская «Альфа Групп». Знакомый с ходом переговоров инвестиционный банкир утверждает, что российская группа уже озвучила свое предложение, которое будет обсуждаться в Вене на этой неделе.

Один из топ-менеджеров «Альфа-Банка» подтверждает интерес группы к банковскому активу, однако группа не готова заплатить запрашиваемую продавцом цену – более одного капитала (по данным на конец прошлого года капитал банка составляет 8 млрд. гривен).

Еще одним вероятным покупателем является Дельта Банк Николая Лагуна. Сам Лагун подтверждает свою заинтересованность в активе. По его мнению, стоимость продажи банка составит один капитал с небольшим дисконтом.

Оценка «Аваля» со стороны одного из возможных покупателей составила $500-800 млн. Окончательная сумма будет зависеть от условий сделки.

По мнению инвестбанкира, знакомого с ходом переговоров, «Альфа Групп» имеет более высокие шансы на покупку «Аваля». Он говорит, что RBI хочет выйти из украинского рынка, потому компромисс с покупателем найти смогут. В этом случае будет важен тот факт, что «Дельтя» не является частью крупной группы и вряд ли сможет выплатить всю сумму одним платежом. Сомнительно, что RBI захочет принимать риск рассрочки платежа от «Дельта», тогда как «Альфа» сможет выплатить всю стоимость сделки за одни раз.

Сделка по покупке Райффайзен Банка Аваль может стать крупнейшей на рынке за последние несколько лет. Владимир Хлывнюк, председатель правления банка «Финансы и кредит», подчеркивает, что актив имеет множество плюсов, в  том числе – большую клиентскую базу, европейская культура ведения финансового бизнеса и крепкий состав команды менеджеров.

В настоящий момент несколько иностранных игроков проводят процедуру продажи своих украинских активов, в том числе на продажу выставлены Укрсоцбанк, Platinum Bank и Марфин Банк.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.