Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Реинкарнация ТРЦ "Республика": $100 млн инвестиций и 18 месяцев строительных работ

Солтекс Капитал готовится возобновить работы по достройке одного из самых крупных недостроенных ТРЦ столицы "Республика". Завершить работы планируется за 18 месяцев, а сумма инвестиций — порядка ...

Работы по завершению строительства одного из самых крупных ТРЦ Киева — Республика могут возобновиться в ближайшие несколько месяцев.

Команду проекта возглавила Анна Закомирная, которая сейчас занимается аудитом и набирает специалистов для далнейшего развития. По оценка экспертов, наиболее вероятным претендентом для  достройки ТРЦ "Республика" является компания КАН Девелопмент Игоря Никонова, а сроки завершения работ могут составить около 18 месяцев.

 Анна Закомирная - ТРЦ

Республика — один из крупнейших ТРЦ Киева площадью около 300 000 кв м, строительство которого началось в 2012 году. Сперва торговый центр планировалось открыть в 2014 году, а затем срок его сдачи был перенесен на 2015 год. Реализацией проекта занималась компания Мегаполисжилстрой, которую связывают с бизнесменом Дмитрием Фирташем, а сумма инвестиций в строительство Республики оценивалась в $350 млн. К 2015 году здание было построено на 80%, и работы остановились. В 2017 году Национальный банк взыскал корпоративные права на ТРЦ Республика после того, как компания Мегаполисжитлобуд прекратила обслуживать кредиты, выданные Надра банком Дмитрия Фирташа. Надра банк был признан неплатежеспособным в 2015 году.

Права требования по кредитам, где ТРЦ Республика выступил залогом, продавали несколько лет. Торги стартовали в июле 2017 г. со стартовой ценой 2,59 млрд грн, а лот был продан только в феврале этого года за 777 млн грн малоизвестной компании Солтекс Капитал. По данным Единого реестра Министерства юстиции, компания зарегистрирована в сентябре 2018 года и принадлежит британцу Джонсону Роберту Алану. Одним из двух директоров компании является Денис Лукашевич, который сменил на этой должности Василия Астиона. Астион до весны 2018 года был партнером народного депутата от партии Возрождение Виталия Хомутынника по компании Dnipro Agro Alliance LTD. Денис Лукашевич является партнером Астиона по компании Толкфин, говорится в Едином реестре Министерства юстиции. Толкфин принимал участие в торгах, организованных НБУ. Хомутынник не комментирует информацию, связанную с ТРЦ Республика.

ТРЦ Республика остается привлекательным активом, считает директор консалтинговой компании UTG Евгения Локтионова. «За время простоя объект не потерял свои позиции. Более того, количество потенциальных арендаторов с этого периода увеличилось в 2,5 раза, на украинский рынок выходит IKEA и есть возможность предложить ей арендовать помещения», — говорит она. Локтионова добавляет, что ТРЦ расположен в густонаселенном районе и практически готов. Директор консалтинговой компании, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что достроить Республику планируют за 18 месяцев.

Олег Салмин

Ранее эксперты подсчитывали, что для достройки объекта необходимо около $100 млн, рассказывает совладелец девелоперской компании XXI Век Олег Салмин. «Думаю, что финальную сумму собственник здания узнает после проведения полного аудита», — добавляет он. Эксперт считает, что успех нового торгового центра будет зависеть от уровня арендных ставок, которые предложат арендаторам. Это подтверждает и владелец компании Zeebra (сети Butlers и Glossip) Дмитрий Ермоленко, по словам которого конкуренция между торговыми центрами усиливается, что связано с появлением нового предложения. «Девелоперы заявили об открытии в этом году ТРЦ Blockbuster Mall, River Mall и Retroville. Но покупательная способность населения так быстро не улучшается», — уточняет эксперт. Он добавляет, что готов открыть магазин в Республике только по привлекательной арендной ставке.

Если Республика будет открыта в следующем году, то собственникам торгового центра удастся обойти своего конкурента — девелопера Вагифа Алиева. Бизнесмен ранее заявлял об открытии еще одного крупного торгового центра — Ippodrom Mall площадью около 450 000 кв м. Алиев заявил, что не боится конкуренции с Республикой и намерен уделять большое внимание развлекательной составляющей своих проектов.

Читайте также

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.