Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Российские и европейские инвесторы избегают инвестиционных вложений в Украину

Европейские и российские инвесторы начали выводить капитал, избегая инвестировать в экономику Украины. Несмотря на то, что Украина поднялась в рейтингах, оценивающих инвестиционный и деловой ...

Как отмечают эксперты, большая часть этих инвестиций – это средства украинских бизнесменов, направляемые на приватизацию и покупку «дочек» иностранных компаний.

Сложность инвестиционного климата страны могут разрешить только кардинальные реформы со стороны государства, которые сменят саму систему отношения государства к инвесторам и экономике в целом.
Уменьшение объема прямых иностранных инвестиций за 2012 год более чем на 9% сопровождается катастрофической географической структурой инвестиций: более 95% всего объема прироста инвестиций приходятся на Кипр, что в полтора раза превышает аналогичный показатель Германии.

Реальное происхождение инвестиций из Кипра Европе неизвестно. Николас Бердж, руководитель торгово-экономического отдела представительства ЕС в Украине, отмечает, что примерно 65% из $3,9 млрд., инвестированных из Кипра в украинскую экономику в 2012 году пришлось на энергетический и финансовый сектора.

По словам эксперта, основная часть денежных потоков – это реинвестиции российского и украинского капитала через Кипр обратно в свои страны. Из названной суммы в финансовый сектор поступило инвестиций в размере $1,81 млрд., в сферу промышленности – $1,29 млрд., в сектор недвижимости – $476,4 млн.

Приток инвестиций из других стран Евросоюза отмечен только из Нидерландов. А вот Германия и Франция сокращают свое присутствие в Украине.

Падение объема прямых инвестиций из европейских стран вызвано, в первую очередь, бегством иностранных банков из Украины. Также страну покидают шведские инвесторы (объем инвестиций снизился на $156,7 млн.) и инвесторы из Великобритании (снижение на $36,9 млн.) и Австрии (на $17,41 млн.).

Стоит отметить, что большинство сделок по продаже/покупке банков осуществлялась через Кипр, чем можно объяснить такой стремительный рост доли страны в общем объеме иностранных инвестиций. А отток капитала эксперты объясняют ухудшением инвестиционного и бизнес-климата.

Бердж говорит о том, что инвесторов не устраивается существующая в Украине реальность, они не готовы так сильно рисковать. Многие европейские компании, которые имеют активы в Украине, не могут убедить советы директоров увеличить объем инвестирования, поскольку никто не хочет вкладывать в рынки с такими большими рисками. Основное недовольство инвесторов вызывают коррупция, неэффективная налоговая и судебная системы.
Российские инвесторы также отворачиваются от украинского рынка. Их отпугнуло обострение традиционных сложностей, как отмечает Сергей Соломин, и.о. торгового представителя Российской Федерации в Украине.

По словам эксперта, для российского бизнеса самой существенной проблемой стало невозмещение НДС. Она даже стала основной причиной остановки Донецкого электрометаллургического завода, чьим владельцем является Мечел. Российские инвесторы тоже отмечают трудности в работе с таможенной и налоговой службами.

Заполните, пожалуйста, ваши контактные данные, чтобы получать ежемесячную рассылку!
Обратный звонок
Спасибо! Мы с вами свяжемся.