Россия выделяет Украине $15 млрд, но на каких условиях?

Россия выделяет Украине $15 млрд, но на каких условиях?

×

Россия выделяет Украине $15 млрд, но на каких условиях?

  • По словам министра финансов РФ Антона Силуанова, средства будут предоставлены путем выкупа украинских еврооблигаций, которые будут выпущены в 2013-2014 гг.

Предполагается, что средства будут направлены из Фонда национального благосостояния РФ.

Россия намерена разместить 15 млрд. долл. США из Фонда национального благосостояния в украинских ценных бумагах, то есть фактически прокредитует Украину. Об этом, согласно данным RT заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим украинским коллегой Виктором Януковичем.

"С целью поддержки бюджета Украины правительство Россйиская Федерация приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть российских резервов из Фонда национального благосостояния объемом $15 млрд", - сказал он.

По словам министра финансов России Антона Силуанова, деньги будут предоставлены путем выкупа украинских еврооблигаций в 2013-2014 году.

Напомним, на прошлой неделе первый вице-премьер Сергей Арбузов заявил, что Украина ведет переговоры с Международным валютным фондом о привлечении кредитной линии на сумму в $15 млрд.

В следующем году Украине нужно отдать по внешним долгам, по разным оценкам, около $8-10 млрд. При этом следует отметить, что золотовалютные резервы Украины уже снизилисьдо 19 млрд. долл. США, и помимо возврата долгов, НБУ направляет их также на интервенции на межбанковском рынке для поддержания стабильности курса национальной валюты.

Вопрос национальной и финансовой безопасности заключается в том, на каких условиях Россия предоставит Украине финансовые ресурсы, есть большие сомнения что процентная ставка по ним будет близка к стоимости денег МВФ.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×