Skoda собирается инвестировать и производить электровозы в Запорожье

Skoda собирается инвестировать и производить электровозы в Запорожье

×

Skoda собирается инвестировать и производить электровозы в Запорожье

  • Чешская компания Skoda Transportation приобрела долю предприятия «Запорожский локомотив» и планирует участвовать в производстве электровозов

Это предприятие было создано в конце прошлого года Запорожским электровозоремонтным заводом (ЗЭРЗ), входящим в сферу управления Министерства инфраструктуры, и Харьковским заводом подъемно-транспортного оборудования. Бондаренко не сообщил, какую именно долю выкупила Škoda Transportation и сумму сделки.

Строительство нового цеха, на котором будут собираться электровозы, должно начаться уже в марте на территории ЗЭРЗ. Ожидается, что в этом году инвестиции с украинской стороны составят около 300 млн грн. Первые пять электровозов будут собраны на мощностях Skoda Transportation в Чехии, после чего производство перенесут в Запорожье.

«С 2016 г. мы начнем делать электровозы сами, но до 1 марта 2015 г. стоит задача: выдать первый электровоз», – отметил Бондаренко.

В конце сентября 2013 г. министр инфраструктуры Владимир Козак сообщал, что испытания электровоза, собранного в Запорожье, для сертификации в Украине начнутся уже в конце 2014 г. По его информации, совместное предприятие с Skoda Transportation будет производить с 2015 г. по 25 электровозов ежегодно. Всего предусмотрено изготовление 480 электровозов: 50 двухсистемных пассажирских, 330 односистемных пассажирских и 100 двухсистемных грузовых. Локализация производства в Запорожье составит 70 %.

Skoda Transportation – не первая компания, которая пытается наладить производство на базе украинских заводов. Немецкая Siemens давно пытается сотрудничать с Украиной. Еще в 1998 г. Днепропетровский электровозостроительный завод, Siemens и «Укрзалізниця» подписали договор на разработку грузопассажирского электровоза.

После завершения сертификации был заключен договор на закупку 100 таких машин, однако в результате произвели всего 18. Выпуск продукции был остановлен, поскольку «Укрзалізниця» не гарантировала выкуп электровозов, объяснял ранее президент Siemens в Украине Корнелиус Граниг.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×