Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?

×
1087 Коммерческая недвижимость

Стоит ли сейчас инвестировать в недвижимость?

  • На фоне девальвации гривны украинцы начали искать инструменты для защиты своих сбережений, в том числе на рынке недвижимости

Гривна несколько притормозила свое стремительное падение и даже показала некоторый рост – Нацбанк в пятницу установила официальный курс на уровне 8,7080 гривен за $1, а в понедельник понизил его до 8,52 гривны за $1. На межбанке торги по доллару США сегодня открываются с отметки 8,63 гривны за $1 после небольшого подъема за вчерашний день.

На фоне возникшей на рынке паники во время резкого падения гривны эксперты приняли решение: имеющие средства необходимо вкладывать в «твердую валюту» и в недвижимость. Глава Комитета экономистов Украины Новак советует украинцам менять гривну на твердую валюту. А эксперт Александр Охрименко в свою очередь рекомендует при наличии значительной суммы в гривне покупать недвижимость.

Но выгодно ли сейчас инвестировать в недвижимость на фоне падения курса, которое повлияло и на этот рынок?

К примеру, эксперты аудиторской компанииEY высоко оценили потенциал рынка Украины. Однако, по мнению Сергея Кекуха, руководителя группы по оказанию консультационных услуг в сфере недвижимости EY в Украине, спрос на украинскую недвижимость пока можно назвать отложенным. Несмотря на то, что в 2013 году инвесторы высказались весьма оптимистично относительно роста объема и количества сделок на рынке, отмечает эксперт, затянувшийся политический кризис создает препятствия на рынке, в купе с дестабилизацией экономически и невозможности предсказать дальнейшее развитие ситуации.

В своем сообщении эксперт также обращает внимание, что по данным проведенного EY опроса в октябре-ноябре 2013 года среди игроков рынка инвестиционной недвижимости, две трети опрошенных экспертов посчитали Украину весьма привлекательным рынком. Такой оптимизм инвесторов на фоне экономической рецессит в стране может объясняться тем, что опрос проводился как раз в период активизации переговоров между Украиной и ЕС относительно подписания Соглашения об Ассоциации, говорится в сообщении EY.

По мнению Михаила Артюхова, управляющего директора компании ARPA RealEstate, рынок недвижимости будет адекватно реагировать на колебания курса в диапазоне 5-10%. По его словам, цены на недвижимость в такой ситуации практически не реагируют. Однако на украинском рынке ценовая неопределенность относительно недвижимости может колебаться в рамках 10-20%, а для некоторых объектов достигать 30%. То есть колебания превышают процент девальвации валюты, потому рынок пока ведет себя вполне спокойно. К тому же, так называемая импортная составляющая на рынке вторичной недвижимости отсутствует, а в новых и строящихся объектах достаточно незначительна, чтобы никак не влиять на цену за квадратный метр.

Однако Артюхов отмечает, что нынешние колебания курса повлияли не столько на сам рынок, сколько на движение на нем. На сегодняшний день многие покупатели, которые уже находились в стадии торгов или принятия решения о покупке недвижимости, это покупку сделали, чему очень поспособствовала текущая ситуация. Создавшееся ситуативное «окно возможностей», скорее всего, скоро закроется, поскольку многие собственники квадратных метров могут поднять цену на недвижимость с учетом риска нового повышения курса. Стоит отметить, что на данный момент девальвация гривны составила уже 20%.

Сильнее всего изменение ситуации ударить по покупателям социальной недвижимости и объектов эконом-класса – их сбережения невелики, и курсовые колебания «съедят» некоторую их часть.

Себестоимость строительства не изменится из-за колебаний курса, в отличие от ценообразования, поскольку последнее зависит не только от валютного курса, а от множества факторов, говорит Артюхов. Однако для полного ответа на данный вопрос необходимо провести анализ политики ценообразования каждого отдельно взятого застройщика. К примеру, некоторые игроки закладывают в стоимость объектов не только валютные риски, но и прибавляют риски рассрочки, которые также существенно влияют на конечную стоимость. Также девелоперы часто корректирую свои действия в зависимости от деятельности конкурентов на рынке.

По словам эксперта, кто-то поднял цены на рынке в гривне на 5-10% синхронно с колебаниями курса. А кто-то решил оставить цены на прежнем  уровне, стимулируя собственные продажи.

Экспертыспециалистов службы маркетинга компании «ХАН (Харьковское агентство недвижимости)» считают, что рынок первичной недвижимости среагировал на ослабление гривны повышением цен. Светлана Якимова, руководитель компании, отметила, что многие украинцы на фоне политического напряжения и появившихся сомнений в дальнейшей стабильности гривны, принялись искать способы сохранения своих накопленных сбережений. Одним из таких способов является покупка жилой недвижимости на первичном рынке. Таим образом, политическая нестабильность подтолкнула покупателей на первичный рынок недвижимости.

Игроки вторичного рынка в данный момент выжидают. Якимова отметила, что цены на вторичном рынке номинируются в долларах, в отличие от первичного. Потому сейчас многие сделки замораживаются до тех пор, пока курс не стабилизируется и не станет более прогнозированным.

Эксперт также обратила внимание на небольшое количество инвестиционных инструментов на украинском рынке. Фондовый рынок в стране очень слабый, а ситуация в банковском секторе также нестабильна. Завтра банки могут вообще отказаться выдавать депозиты по первому требованию. Фактически, в распоряжении рядовых граждан осталась только недвижимость. Но здесь надо очень внимательно изучить историю и происхождение застройщика, чтобы не оказаться обманутым вкладчиком.

Отметим, что за пять дней паники на рынке из-за курса доллара украинцы вывели из банков более 7 млрд. гривен. Видимо, людей действительно ищут инструменты для защиты своих средств и могут обратить свое внимание на недвижимость.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×