Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Только самые крупные украинские компании могут себе позволить инвестировать в модернизацию

Только самые крупные украинские компании могут себе позволить инвестировать в модернизацию

×
696 Государственные финансы

Только самые крупные украинские компании могут себе позволить инвестировать в модернизацию

  • Инвестиции в проекты по внедрению экологически чистых технологий могут себе позволить далеко не все крупные компании Украины.

 Именно такое мнение высказал Александр Жолудь, аналитик Международного центра перспективных исследований, прокомментировав высказывание премьер-министра Украины Николая Азарова о необходимости модернизации украинской промышленности, приводя в пример украинские НПЗ.
По словам эксперта, только крупнейшие украинские компании смогут инвестировать в планомерную экологическую модернизацию производственных мощностей.
Жолудь привел в пример «Индустриальный Союз Донбасса», который просто не может инвестировать в экологическую модернизацию, поскольку ему элементарно не хватает финансовых ресурсов. Большая часть компаний находится в подобном положении. Модернизацию могут себе позволить предприятия химической промышленности. Однако здесь большей частью проходит модернизация направлена на экономическую выгоду, а не на экономическую: предприятия стараются сократить затраты на природный газ, соответственно – повысить энергоэффективность производства и уменьшить себестоимость производства.
Эксперт также отметил, что законодательство в сфере охраны окружающей среды ставит предприятия в жесткие рамка, но никто не спешит выполнять законодательные предписания.
Многие предприятия готовы уплатить штрафы за загрязнение, но не инвестировать в экологическую модернизацию. При этом, добавляет эксперт, крупные заводы являются градообразующими, потому их закрытие из экологических соображений приведет к увеличению количества безработных и к уменьшению объема налоговых поступлений в бюджет. Местные органы власти часто просто не желают заставлять производство выполнять все природоохранные нормы. Потому шаг, на который пошла корпорация СКМ (выведение из эксплуатации трех устаревших коксовых батарей и остановка аглофабрики в Мариуполе), является исключением из правил.
Как сообщала ранее пресс-служба группы СКМ, в 2012 году холдинг инвестировал в реализацию программ по охране окружающей среды, развитие производства и защиту труда около 7 млрд. гривен – на 30% больше, чем в 2011 году.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×