Switch to English
Вход
Инвестиционные предложения
Новости
Аналитика
инвестировать Найти инвестора

Новости

Украина готова выкупить минимум 50% Лисичанского НПЗ у "Роснефти"

Украина готова выкупить минимум 50% Лисичанского НПЗ у "Роснефти"

×
545 Государственные финансы

Украина готова выкупить минимум 50% Лисичанского НПЗ у "Роснефти"

  • После покупки актив может отойди украинскому олигарху, приближенному к правительству

Президент Украины Виктор Янукович высказал намерение приобрести Лисичанский НПЗ, принадлежащий на данный момент "Роснефти", или как минимум 50% акций завода. Если сделка пройдет успешно, то, вероятнее всего, НПЗ отойдет местному олигарху, близкому к украинскому правительству, сообщает РБК daily, кому-то вроде владелеца ВЕТЭК Сергея Курченко.

Как сообщил Янукович, переговоры с

"Роснефтью" подходят к концу, в скором времени пройдет запуск завода. Президент Украины  уточнил, что доли в предприятии будут распределены на паритетной основе – 50 на 50.

Лисичанский НПЗ в Луганской области является самым новым нефтеперерабатывающим предприятием в Украине и вторым в стране по мощности. Завод может перерабатывать до 8 млн. тонн сырья ежегодно и выпускать дизельное топливо стандарта Евро-5 и топливо стандарта Евро-4. Также это единственный производитель полипропилена в Украине.

В марте 2012 года НПЗ был остановлен из-за убытков, которые достигли 996,5 млн. гривен (около $124,5 млн.). В это же время собственник предприятия – ТНК-ВР (находится в собственности "Роснефти") – прекратил поставки сырья. После на НПЗ проводился ремонт, теперь он выставлен на продажу.

Ранее Юрий Бойко, вице-премьер министр Украины, заявил, что российская компания планировала запустить завод этой осенью. Однако предприятие до сих пор стоит.

Еще одна  российская нефтяная компания, "Лукойл", весной заключила сделку по продаже убыточного Одесского НПЗ, чьи мощности позволяют перерабатывать 2,8 млн. тонн в год, группе ВЕТЭК за $400 млн. ВЕТЭК также ведет переговоры по поводу приобретения Лисичанского НПЗ.

Комментарии

comments powered by Disqus
Вверх

Задать вопрос

×