Украина нуждается в масштабных инвестициях

Украина нуждается в масштабных инвестициях

×

Украина нуждается в масштабных инвестициях

  • Инвесторы не хотят связываться с нестабильной обстановкой в Украине

Без привлечения большого объема иностранных инвестиций  Украина не сможет модернизировать производственные предприятия, а приостановка процесса подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС притормозит привлечение инвесторов. Об этом сообщил председатель правления Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

Эксперт отметил, что для инвестора важен благоприятный инвестиционный климат. Однако, пока Украина не принимает ни одного политического решения, инвесторы не понимают, в какую сторону будет двигаться страна – на сближение с ЕС или с Россией. Потому не желают оставаться в такой нестабильной обстановке.

По мнению И. Бураковского, соглашение об ассоциации с ЕС станет определенным списком реформ, которые необходимо будет выполнить. Потому, по его мнению, имплементация соглашения в средней или долгосрочной перспективе позволит расширить и улучшить инвестиционный климат Украины. Инвесторы будут поддерживать именно этот вариант. Однако сейчас инвесторы работают просто: вкладывают деньги, получают доход и принимают риски.

С другой стороны, отмечает эксперт, Украине нуждается в большом количестве инвесторов и очень больших вливаниях для модернизации экономики. Если экономика не будет развиваться, то инвесторы перестанут заходить в страну, и не будут вкладывать средства, необходимые для дальнейшего развития. И. Бураковский считает,  что модернизировать производственные мощности страны невозможно без масштабных инвестиций из-за границы, привлечения иностранных технологий и оборудования.

По его мнению, такой вывод также действителен и для России. В краткосрочной перспективе ни Украина, ни Россия не смогут модернизировать производство только на основе собственной технологической базы. А в долгосрочной перспективе страны просто отстанут от мировой экономики.

Тем не менее, Украина не подписала никакого документа в рамках второго дня саммита Восточного партнерства в Вильнюсе. Не было подписано даже ожидаемое рамочное соглашение о намерениях. Изначально на саммите планировалось подписание Соглашения об Ассоциации с ЕС, которое готовилось несколько лет и предполагало проведение нескольких основополагающих изменений в Украинском законодательстве и решение проблемы избирательного правосудия.

Комментарии

comments powered by Disqus

Разместить рекламу

Задать вопрос

×